狂暴巨兽 狂暴巨兽 6.7分

怪兽究竟要怎样打?了解一下怪兽电影的“潜规则”

乌鸦火堂
2018-04-14 04:48:58

3.5星,生猛水鲜!

还打什么?跑呗!

开句玩笑,这就要具体问题具体分析了,要看你面对什么样的怪兽,中国有句古话,以其人之道还治其人之身。想要知道怪兽的正确的打法,还得了解一下这些怪兽到底究竟是何方神圣?

不要奇怪,这在怪兽电影里,是亘古不变的定律,因为这其中有着隐匿的主题,有着一套“潜规则”

“傻白甜”般的凶猛

3.5星,生猛水鲜!

还打什么?跑呗!

“傻白甜”般的凶猛

先来说这部《狂暴巨兽》,改编自上世纪80年代的街机游戏,游戏没有玩过,只知道这样的电影非常“返璞归真”,大概是这几年怪兽电影比较火,当年《环太平洋》《哥斯拉》带了一波节奏,然后《金刚:骷髅岛》传奇和华纳的“怪兽宇宙”这么一开,怪兽电影还是掀起了一阵不大不小的波澜。

这对粉丝是好处,毕竟在如今这个年代,用顶级的制作成本拍摄这样的电影,在很多年前是不敢想象的。因为但凡涉及到怪兽的电影,基本都是B级片,曾经的中低成本下,定格+模型的怪兽片,在很长一段时间里都作为边缘电影出现,直到斯大爷的《大白鲨》之后才慢慢进入主流,80年代火了一阵,总体还是小打小闹。

如今CGI技术火爆,这类电影倒是可以带来非常生猛的视觉奇观,所以再度流行起来也不意外。

当然了,这样的电影局限性也是很大,打怪兽的故事,万变不离去宗,能折腾到什么程度?所以本片故事还是“傻白甜”类型,各种不信邪的,各种送人头的,各种主角光环,基本就是《大白鲨》《红海魔影》《巨猩乔扬》的结合体。

但话又说回来,真的是被电影后30分钟的场面爽到了,毫不夸张的说,这是《环太平洋》第一部之后最爽的打怪电影,之间包括《哥斯拉》《金刚:骷髅岛》都没这么爽过,至于前几天的环2更是被爆的连渣都不剩。

原因很简单,简单直接,毫不遮遮掩掩,重武器开火、大铁拳生砸,宏观镜头与近景特写,尤其是爬楼那段环绕长镜头超赞。80后导演布拉德·佩顿的视觉调度和最后PK大战赤果果的砸钱效果,就是一个生猛,这才是新世纪怪兽电影最该有的样子,绝对不会搞美版《哥斯拉》那样怪兽在大战前“关门”的桥段,也不会大晚上两坨怪物玩摔跤看不清。

《狂暴巨兽》这样,大白天阳光明媚的“上午”,用直观的镜头展示怪兽肆虐城市+拆楼,外加生猛的PK,就是这样简单且直接,效果非常好。

所以当我们吐槽电影故事的时候,同时不得不对该片的视觉效果感到满意,效果还是不错的。

好了,关于这部电影,也没什么好说的,咱们还是研究研究“怪兽究竟要怎么打”的问题,这部《狂暴巨兽》很具有代表性,结合影史上的其余怪兽电影来简单了解一下。

一、荒蛮与文明的对弈

怪兽电影,从大面上说,是分阶段的;依照地域划分,也是分东方西方的,里面的怪兽根据不同阶段,打怪的方式也不同。

历史上第一部怪兽电影要追溯到1925年,《失落的世界》,根据柯南道尔的同名小说改编,真正意义上的怪兽片始祖。热带雨林+原始怪兽(恐龙),带了一波节奏。

8年后的《金刚》,尽管不是第一部,但可以被称为“鼻祖”,因为一方面是早名扬国际的怪兽片,另一方面该片在《失落的世界》基础上,为西方主流怪兽电影限定了规则:

早期的怪兽电影基本受到了美式西部片的启发,外来人进入特定的区域打破当地的既定结构,代表着人类文明对荒蛮之地的征服,西方怪兽电影多为如此,人类总是会有意无意的踏入怪兽的领地,文明世界的活动破坏了原有的生态结构,去外太空也能碰见怪兽,甚至会把怪兽带回到文明世界,因而引发出文明与荒蛮之间的冲突。

举个栗子:

★《侏罗纪公园》《极度深寒》《金刚:骷髅岛》等怪兽类电影代表着人类对史前生物的好奇以及恐惧; ★《巨猩乔阳》《尼斯湖怪》这类作品代表着人类对神秘大自然的向往和史前类动物的痴迷; ★《惊爆银河系》《异形》则是代表了浩瀚宇宙中那些超越人类想象的生物的可怕异域物种。(关于外星怪物,有必要单独开一贴,毕竟人家也有文明种族和野蛮种族之分,只要人类去外太空探险,遇到的总是后一种)

无论哪种类型,荒蛮、原始成为西方主流怪兽电影的一个标签。在这些怪兽身上,拥有自然界生物的特质,在它们身上体现的是雄壮而危险的自然属性,是未开化自然对人类文明带来的冲击。

▼打怪兽:枪炮在手,天下我有

假如搞掂这些怪兽,方法很简单:用枪炮

因为它们代表了荒蛮的自然奇观,用代表人类当代文明的武器消灭,代表了文对荒蛮的征服,试想一下,如上作品,除了《巨猩乔扬》等这类象征人类与自然和谐的“偏门怪兽片”之外,人类打怪兽的方式基本都是这样。

比如金刚是被飞机开炮干死的,大白鲨是被氧气瓶炸死的,《极度深寒》里的八爪鱼也是被炸弹炸死的。《史前巨鳄》最狠,用枪打死一只,还活捉一只。

二、科技恐惧的阴影

上世纪50年代,随着蘑菇云升起、图灵测试、电子设备的发展,冷战的阴霾,人类进入到了“科技恐惧”时代。这是科幻电影的黄金时期,期间的所有科幻片,主题悲观,象征着人类对技术发展的担忧,此时的怪兽电影大行其道,“怪兽B级片”的称谓就是从这个时期来的。

此时的怪兽电影,也是跟随时代主题,但这里的怪兽,产生了分支。他们并不是直接来自于荒蛮,而是人类科技干预的产物。(大部分是这样,但也有的不是,比如《黑湖妖谭》就不是,还是《金刚》那一套

比如1953年的《原子怪兽》,人类核试验把史前怪兽给炸了出来,千里迢迢跑人类城市捣乱,这也是这段时期怪兽电影模式的代表。《它们》《深海怪物》《千眼怪兽》等都是如此。

然后有个叫圆谷英二的日本人看了这部电影之后,拍了一部特摄片叫做《哥斯拉》,刮起了核爆怪兽的风潮。

这些作品的最大的特征,怪兽诞生之后,第一件事就是收拾人类,闯进人类的领地,破坏城市,象征科技对人类的反噬。对比于象征荒蛮的金刚们,人类是闯入者;而这些由科技诞生的哥斯拉们,它们才是“闯入者”。

至此,东西方怪兽电影完成了一个简单的分化,西方怪兽哪儿来的都有,有的是代表荒蛮(《大白鲨》),有的代表科技对人类的反噬(《变种DNA》《人兽杂交》)有的甚至是外星人造的生物兵器(《环太平洋》)。

东方怪兽,全部来源于科技的副产品。

▼打怪兽:开枪的不要

假如搞掂这些怪兽,方法不简单,只有一点:用枪炮是没用的

来源于科技的副产品,用代表文明的热兵器消灭?基本不会,因为这样的做法,违背了“科技恐惧”的主题,人类研发的大杀器,是杀不死、或者没有机会杀死代表“科技黑洞”的怪兽。

比如《原子怪兽》是被同位素弹击中死亡,1954年的哥斯拉是被“破坏氧气装置”给搞死的,还是与人类同归于尽,代表着一种科技对另一种科技的征服

甚至《环太平洋》,为了强调这种“规则”,还为打怪兽限定了很多“开枪的不要”的设定,比如怪兽血有毒,怪兽伤口挥发效果快、核弹得不偿失等等,就是为了给机甲用“内出血”的方式打死怪兽创造条件,这就是没有困难制造困难也要上

PS,为什么东方怪兽都是科技产物?

除了《哥斯拉》带节奏之外,在以佛教、道教盛行的东方人信仰中,原始与自然早已成为图腾的象征,由此演变出麒麟、凤凰这些代表着吉祥的生物,从根本上来说东方人对自然的崇拜因素要大于猎奇性。所以在东方人眼里,来自荒蛮的不是怪兽,而是神兽,要膜拜的。 另一方面,18、19世纪西方工业对东方文化的冲击造成的影响已成为历史必修课,一方面西方包容性的文明的影响到了东方文明,另一方面对自身文化的传承也使得东方人不可避免的对西方的冲击产生抵触,因此在延展到怪兽电影中,怪兽们不但都成为了科技的产物,同时产生原因也大都出现在地球另一半甚至外星,自身原因被撇了个干干净净。比如《哥斯拉》和《汉江怪物》都是美国人搞出来的副产品。 你要成精了那就两说了,那这就不是怪兽片而是神话片,比如《白蛇传》。

三、如今的“二合一”

怪兽电影发展到如今,随着观众眼界的拓展,人类对原始荒蛮不再好奇,对科技的恐惧阴影逐渐淡化,再加上东西方文化的融合,怪兽电影或多或少的完成了整合,说简单点,就是“二合一”。

最典型的例子,就是《侏罗纪公园》,科技手段只是“复活”了恐龙,只是一个起因;恐龙在一座小岛上与世隔绝,代表着原始自然之力,人类则是闯入者;整部电影象征着自然的狂暴,人类科技是无法干预自然。

这就是“二合一”,在商业和猎奇属性排第一的市场环境,如今很多怪兽电影都具备了《金刚》与《哥斯拉》(《原子怪兽》)的双重特点

比如《杀人鳄鱼潭》《红海魔影》《深海狂鲨》,里面的怪兽不是被辐射污染巨大化,就是科技干预造出来的怪物,但它们身上,体现的仍然是原始荒蛮的特点。

而2014年新版《哥斯拉》更是取消了“核辐射影响”,直接将哥斯拉变成了史前巨兽,这是“二合一”最直接的产物。

▼打怪兽:相生相克

假如搞掂这些怪兽,说简单也不简单,那就是善恶有报

这里就不强调类型了,而是方式,五花八门。

诸如枪炮这样的武器通常也是用不上的,或者干脆给你一个没有武器的世界,因为它们诞生于科技,这个“规则”还是要遵循。另一方面,用武器消灭怪兽太没创意了。

火攻、炸死,气压,应有尽有,比如《杀人鳄鱼潭》用螺旋桨把鳄鱼给灭了,就很有创意。《异形4》里用大气压消灭了可怜的逆种宝宝。

但无论用什么方式消灭,怪兽们必须干掉始作俑者才肯闭眼,比如《深海狂鲨》,参与鲨鱼实验的货全都被鲨鱼吃了,最后消灭全部鲨鱼,活下来的是个厨子,多么牛逼的鲨鱼在厨子面前也就是一道菜。

或者就如《侏罗纪世界》那样,人类科技原创的T-REX就被自然象征的暴龙、迅猛龙、沧龙联手干掉了,意思就是,人类科技这么牛逼,最终还拜倒在大自然脚下。

四、“狂暴巨兽”潜规则

说了半天,绕回这部电影,您就会发现,这部《狂暴巨兽》里打怪兽的方式,完全符合如上所述的“潜规则”。

★诞生于科技的产物,长着翼璞和豪猪刺的狼,长着野猪獠牙全身披着倒刺的鳄鱼,有着“科技恐惧”的影子,自出场之后,第一时间就是收拾人类,破坏城市,象征科技对人类的反噬。

★但是这些怪兽身上却带有自然的属性,比如白猩猩乔治,总体是对自然生物单纯的巨大化,来自于自然,变异于科技。

★武器什么的都不管用,强森用手雷、30mm单管链炮和“地狱火”反坦克导弹都没搞死的鳄鱼,被猩猩一根钢筋给戳死了,不管这种死法是否有创意,但热兵器是杀不了人家的。

★觉醒之后的白猩猩乔治,完全代表了自然属性(甚至人性?),自然消灭科技,一物降一物,合理。

★当然,一切始作俑者,那对姐弟,自然也逃不出被怪兽干掉的宿命。

所以,这部电影别看改编自游戏,但并没有瞎拍哦。任何怪兽电影,都是有着一定的“潜规则”。

ps,结尾是改过了,原本乔治是死掉的,如今这个结尾似乎颇为玄幻,但也温馨,我挺喜欢,同时也贡献了全片最大的笑点。

首发于公号:电影文酷

dreamcrowflim