远大前程 远大前程 6.5分

宇の航:汪雨樵

宇の航
2018-04-14 看过

(《民国往事》剧照)

  连奕名很喜欢王亚樵这个人物,在《民国往事》中饰演的张铁樵就是以王亚樵为原型,如今在《远大前程》中饰演的汪雨樵还是以王亚樵为原型。

  和《远大前程》的时代背景,以三大亨为引子的电视剧,还有段奕宏的《上海上海》,连奕名的《民国往事》,从故事的丰富性来看,还是《远大前程》比较好。《上海上海》大体是表达了娱乐业、金融业的所谓“大亨们”是无法拯救国家的,商战比较浓;《民国往事》着墨点是江湖道义,很像是温瑞安的小说,讲的阴谋与背叛,把这个民国时代的十里洋场唱出几出侠骨柔情来。

  《远大前程》除了男主角偶尔过分的喜剧表演,让人看着出戏,大体还是比较好。里面有三大亨,沈青山这样黑系人物,还有严华、沈达这样的正系人物,还有一些灰系人物,如一爷那帮人,颇有桃谷六仙的味道,还有若干女性角色,表达了女性在男权社会里的悲剧宿命。这样的故事还是仰仗于金庸先生的《鹿鼎记》故事构架,陈思诚是借着民国这个大时代,在上海这个小世界,依托黑帮与革命,把《鹿鼎记》的故事往里一套,何况几个角色身上也有历史真人的影子,随便拎出来都精彩得紧。

  有一集说洪三帮汪雨樵逃走,临走前汪雨樵对洪三说:“你有你的机智,师傅希望你利用你的机智,多用在利国利民的大义上,不要被三大亨带入歧途。”,很像是郭靖口中“侠之大者,为国为民”,这样一来,汪雨樵捎带脚的与之对应就是《鹿鼎记》里的陈近南。

  陈近南手中有一大天地会,为民除害,除暴安良,最终收了一个滑头滑脑的韦小宝做徒弟一样,王亚樵手握斧头帮,同样收了洪三当徒弟,还给了他一块令牌,见令牌如见帮主,可以号令上海三千斧头帮,以及八百名黄包车车夫,像极了韦小宝手中那青木堂的设定。

  陈近南的死,对金庸武侠世界而言,标志着正统的侠客们的道路,已经走不通了。汪雨樵的走来,算是对陈近南的另一次招魂,他们有一些超于功利之外的精神追求,这才人毕生之追求的远大前程。

11 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端