虎口脱险 虎口脱险 8.9分

浪漫注意情怀下的幽默不朽

QNDYD
2018-04-14 03:12:29

我记得小时候经常会在电影频道中央六套里看到一个矮个子老头,夸张的表演,讲话语速特别快。就连我国一流的配音大师似乎都无法驾驭他的表情揣摩他表演时候的语气与思想。故此留下非常深刻的印象,拉片量不是很多的我今天翻看到电影虎口脱险,一个矮小的老头跳入视线,眼前一亮,是他!就是他!-----Louis de Funès。

故事是简单的,战争(二战)背景后的人们惶恐,各行各业短暂陷入混乱,社会动荡。路易扮演的是一个指挥家,如画10秒就全身是戏,戏精来袭不可能不看下去。丰富的面部表情,仿佛每个细胞都在舞动。这里小总结一下,中国的喜剧比较保守,除了港产周星驰的幽默,就是冯氏幽默了。英国的喜剧算是表演模式比较偏重,而法国喜剧我们单说路易在片中的表演以及配角们的发挥来讲:我认为没有任何刻意的修饰和安排,所有的笑点来源于生活中的真实,很有魅力。再来就是联系背景来讲:一般谈到喜剧很少人会与战争联想到一起。战争给人们带来的是所有不快乐的印象,然而我们没有经历过战争的一辈人而言,无法想象死伤的场景会有美好的诞生。然后这部电影大胆设计在战争的大背景之下的几个小人物兜转相遇并发生的一系列有趣的故事,这在我来看是悄然布局。通过场面设计,故事情节,剧本人物心理刻画以及演员各自的精湛演技与配合,让这个故事鲜活起来。观影之中,你不会跳戏或者乏味。每一个细小的情节:比如逃脱德军营地时候,站岗的门卫连同岗位被一同推到,门卫的一只手伸出来慌张摸索,已经英国那两位空军战士扎破车胎时,连自己要上的车子也放了气等等。起初你可能会觉得有些夸张有些刻意,但当你发现基本上每场戏都有连环梗的时候,你也许就会点点头赞许一声:可以可以。虽然是战争,但依然是喜剧:没有死亡的人们,没有痛苦的场景,整个电影充满了希望和憧憬。配角油漆工说道:战争也没有那么不好!是的,一度想回到巴黎过平凡生活的他,在战争中找到了爱情,友情,还有生活的力量。这是喜剧的艺术,法国人的幽默感与浪漫主义。

最后,回忆一下个人喜欢的那场戏的台词:

“不行,快走吧,走吧”   “我要歇一会”   “走吧”   “别老缠着我”   “你这样会把我急出病来得”。   “我要回巴黎,做我的油漆匠”。   “你还会回去的”。   “不会了”。   “会的”。   “我要刷子,我要买新刷子”。   “好,我给你买一大盒扁刷子”。   “不,我要圆刷子,这个你不懂”。   “好,我们一起去买,哦别哭别哭”。   “我还要买油漆”。   “我给你买3大桶”。   “哦。要是朱丽耶特在就好了”。   “这儿有我呢”。   “那可不一样”。   “你还会见到那个木偶剧团的姑娘的,咕 咕咕......呱呱呱...咚咚咚...咣咣光...”   “哦,你取笑她,我让你吃不了兜着走”。   啪。   “对不起,清醒了吗?”   “大概还得再来一下。”   啪。   “现在好了,谢谢。”   “哎我说,我也给你来一下。”   “这个,不必了!”   “我也让你清醒清醒。”

虎口脱险的更多影评

推荐虎口脱险的豆列