寻找罗麦 寻找罗麦 4.4分

转山转水转佛塔

草莓味樱桃
2018-04-14 02:42:48
这一世我转山转水转佛塔,只为在途中与你相遇》

电影改编自短篇小说《去了西藏》,作者王超将小说拍成了电影《寻找罗麦》。电影2013年11月杀青,五年后,过审上映。

这是一部用文艺手法表现同志爱情现实的电影,隐晦又深刻。

电影里,赵捷(韩庚饰演)和罗麦在巴黎认识,相识六年:

因为赵捷的出现,罗麦拒绝结婚,来到北京;

赵捷生活的日常,是和罗麦时一起健身,吃饭;

罗麦精心送给赵捷围巾;

赵捷和罗麦独处时,接到女友电话时会心不在焉和不耐烦;

罗麦得知赵捷被催婚时,魂不守舍和束手无策

……

打死不说,装傻充愣。

赵捷是刻意逃避的那个,他害怕真的捅破了这层关系,以爱情的方式相处,压力太大,所以就享受着眼下这样的关系。

罗麦是隐忍付出的那个,他经历过选择婚姻又放弃婚姻的过程,他不想给赵捷压力,所以很满足于眼下兄弟之上的感情。

赵捷和罗麦,年过30,正处的人生状态,是绝大多数同志最艰难的一段时期,遇到你,心里爱上你,可也只能这样,有些话,真的说出来,未必就能还像现在这样心安理得地朝夕相处,未必就能以恋人的身份顺理成章地出现在彼此的社交圈儿和生活圈儿里,未必就能一劳永逸解决好结婚,家庭和父母这些问题。

电影里,罗麦也只有无奈地在喝醉的时候,对赵捷嘶吼出一句:你是我现在这种人生的帮凶。

电影里,导演用自己的理解表现着同志在自我认同过程里的挣扎。

罗麦在赵捷出现之前,和女友已经商量好了结婚的事情,女友也怀上了他的孩子。谈恋爱,结婚生子,家庭幸福,这是一个男人应该去过的生活。可是当赵捷出现,他再也没有办法逃避真实的自己和真实的感情,毅然决然地分手,放弃结婚,劝女友打掉孩子,他离开巴黎,追随自己深爱的赵捷来到北京。

六年后,女人见到赵捷说:你告诉我罗麦死的消息后,我心里对他六年的恨,也没了。

罗麦是一个善良的人,他不想做出伤害一个无辜女人的事情,罗麦也是一个勇敢的人,他能为了心中所爱,奋不顾身。

可罗麦也终究没有办法解决好自己内心的挣扎,他不想糊涂地过这辈子,他没有办法在追求自己想要的生活的同时,又问心无愧,他选择用肉体的死亡离开这个痛苦的世界,在另一个世界,灵魂不灭。

赵捷从不回避罗麦对自己的深情,也从不隐藏地回馈给罗麦自己的爱,可是,却一直在真实的自己和应该做的自己之间摇摆不定,六年时间过去,他以为稀里糊涂就可以安然度日,可是,当结婚的现实摆在他面前的时候,他做不到罗麦那样子勇敢和坚决。

即便是面对女友的质问,他也只是隐晦地回应一句:即使不会忘了你,即使和你之间的爱情,我也曾经背叛过你。

直到自己一路寻找罗麦到了西藏,直到心里清楚罗麦已经死亡,他才真正承认自己心里对罗麦的真实情感,认可自己爱上罗麦的这个事实,后悔自己不应该在罗麦最挣扎的时候让他一个人来到西藏,没有陪在他身边。

罗麦的勇敢和善良,赵捷的犹豫与后悔,都是导演想表现出来的同志在自我认同过程里的状态。

罗麦是那个在爱情里最美好的你,赵捷是那个面对现实的时候最狼狈的你。

电影是认同同志无罪的,电影借罗麦的死直接表达了即便在爱情里美好的你肉体毁灭了,还可以灵魂共生的坚定信仰。

电影里,导演认为,同志爱情最大的困境是迫于现实道德的压力。

罗麦和赵捷的感情,因为一个意外死于车祸的男孩儿,产生了裂纹。

罗麦心里一直有着心结:他让女友打掉的孩子。而这次意外死亡的男孩儿,则让罗麦的心理彻底崩盘。

这两个孩子的死亡,无法再让他心安理得的面对自己对赵捷的感情,他决定一个人前往西藏,寻找灵魂的救赎。最终,决定在雪山结束自己的生命。

导演刻意安排剧情,告诉我们罗麦是无辜的。罗麦的前女友说孩子已经六岁了,交警说这车祸跟他们没关系。

他们两个原本无罪,可即便如此,却还是无法回避内心的自我谴责。这两个孩子的“死”,就是那把现实的道德枷锁,给他们判了终身监禁,让他们两个人永远无法心安理得,得过且过。

即便是残酷的死亡,也必须有所交代。

所以,罗麦在遗书里写:把我的骨灰埋在家乡的山谷里,这是为了我的母亲和爷爷奶奶。

所以,赵捷带着罗麦的骨灰去完成他的遗愿时,罗麦的母亲直到在看到了自己孙子的照片后,才愿意紧握着赵捷的手。

电影里,导演借着一个藏族的传说,表达着罗麦和赵捷的爱情。传说里讲:在雪山下,转经筒十万遍,王子就可以复活公主。

赵捷便穿着藏族传统服饰,手握转经筒,用藏语唱着:这一生,我转遍所有的经筒,不为超度,只为了你的温暖。这一世,我转山转水转佛塔,只为途中与你相遇。

只可惜,导演又借赵捷的口打破了这个美好的愿望。赵捷说:罗麦,你选择了向死而生,可是,我们俩这一世的缘分也尽了,我到哪儿再去寻找你。

影片的结尾,赵捷在罗麦家中,躺在罗麦生前的床上,手伸进被子里,活动着自己的阳具,流着泪,脑海里是两个人在雪山下,热烈,坚定,炙热……

和电影《断背山》一样,尽管过了十年,在今天,对同志而言,向死而生,才是最终的现实和感情的逻辑归宿。

感谢王超导演的艺术表达,对同志爱情的赞美,让我从电影里获得力量,收获感动。

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列