闪灵 闪灵 8.0分

一点感想:关于“恐惧”

米花居士
2018-04-14 02:35:39

提及宿命式的诅咒 想到曾在《自杀论》里也看过曾有几代人在同一个钩子上上吊的实例 研究表明遗传基因与自杀并无必然联系 遂推测外界环境对生活在其中的人的精神无形中造成的影响或许是诱因 之前Sandra也说过 精神分裂其实和见鬼了没差

我越来越觉得 所谓“超自然” 或许是人类发挥浪漫主义精神的舞台 然 对“超自然”最白话的说法依旧是 “超自然”仅代表超出人类认知范围的存在 不代表它就一定不符合“自然” 就如在很久以前 人类就以为饿了肚子咕咕叫是神灵发怒了 而“超自然”之所以被称为“超自然” 猜测这种叫法是和人类中心主义有关 是人类狂妄的表现之一 当然 这只是个人猜测 并无考据

于外在这个自然 人类所认知的或许连冰山一角也谈不上 而于我们人类自身 亦是如此心理学界还在争议 人格分裂究竟是不是精神分裂的特殊情形 于恐怖片 拍出来觉得可怕 主要是因为 它用了一个精神失常的人类的视角进行叙事 或许你我他何时精神也出现了类似的差错 那么恐怖片场景或许立即就能应验

大抵人类对未知事物产生的恐惧 来自人类自身 又通往人类自身 讲求“诡异”风格的恐怖片的特质 多半逃不开 以虚实交替的手法 达到以虚乱实的效果 里头令我们害怕的 其实是那个藏在自己身体里的 超出我们自身可认知 或者全人类目前可认知的 不知道是什么的鬼东西

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列