摆渡人 摆渡人 4.0分

摆渡人影评

川田柿子炒鸡蛋
2018-04-14 02:33:44

“人生的苦难 就像一条无边无际的河流 摆渡人的任务 就是要送你上岸”。影片一开头便是以声画分立和旁白的表现手法呈现,旁白作为交代叙事的线索贯穿始终,把人物之间发生的事以及回忆能够串联起来。电影里讲了四个人的初恋故事,在他们身上我们可以看出摆渡人是摆渡别人脱离痛苦,而自己却摆渡不了自己,摆渡人渡的是你,留下的是我。初恋是每个人心中的疙瘩,对于陈末来说初恋是难忘的,对于管春来说初恋是唯一的,对于小玉来说初恋是美好的,对于马力来说初恋是十年的。在爱情面前一切都是值得的,小玉执着的等待,不求回报的为马力做一切,用光自己的积蓄,最后换来的只是朋友一词。马力与江洁六年的爱情长跑终究敌不过等待与理解,江洁不懂音乐也不理解马力要的是什么,最后的分手说明对于一个有追求有梦想的人来说灵魂伴侣才能走到最后。从管春的爱情里我们可以看到那个年代的爱情是令人感触的,就像我爱你我可以为你去改变这个世界,我爱你我可以吃难吃的烧饼,可以打破头也想让你过得幸福。陈末与何木子这对充满文艺感,是浪漫的,一起做的事都是彼此喜欢彼此陪伴的,见过凌晨两点的大街也见过这座城市的日出日落。陈末说何木子走后,我便没有了明天。在最后摆渡完自己以后便说我依然怀念过去,可是不再留恋。世事如书我偏爱你这一句,而我只是个摆渡人,我们都会上岸阳光万里,到哪里都会鲜花开放。影片影调温暖,色彩丰富充满视觉艺术效果。影片有三处使用了寂静手法,管春被打那里用了寂静,表达危险的环境状况,在九洞高尔夫上陈末看到照片后画面声音消失,表明他此时难受不安,痛苦的心境。台词的表现刻画人物性格明显,大量鸡汤式的慰藉,营造充满情怀的氛围,影片有触动心弦的地方也有搞笑的地方,但影片中的音乐插曲更是亮点!影片语言有国语和粤语两种,而音乐用了闽南语,粤语和国语。用蔡琴的被遗忘的时光和beyond的喜欢你烘托何木子和陈末爱情开始和在一起的氛围,怀念感浪漫感满满,容易让人想到上海爱情故事。在管春去见毛毛时候的歌充满年代感,叙事张力凸显,表明分开过久再见到的那种阻挡不住的心情,以及营造一种夸张感。管春这段则很容易引起八九十年代人的爱情故事情怀。在描述电影中的初恋故事不乏背景音乐,年代感音乐的插入一方面是表现人物心境和推进叙事,另一方面是引起观众共鸣与情怀。马力分手那天插播了十年,即使分开我也仍记得你最初模样。小玉的爱情容易引起现代人共鸣,努力付出的备胎永远也只是朋友,为他做太多也只是想他回头看看自己,给自己一个笑容。有些喜欢就是麦田曾经降临过的风,只有当事人明了,而这的世界当没发生。为每一个人的故事插播不同的音乐,向我们传达了不同时代不同年代的初恋爱情故事,让我们不禁回想自己的经历。真正适合你的不是一个伤人的冰块,而是一杯温暖的热茶。我来了,我累了,我好了,我走了。

摆渡人的更多影评

推荐摆渡人的豆列