心理罪 心理罪 5.1分

《心理罪》影评

川田柿子炒鸡蛋
2018-04-14 02:15:06

--看透他人,却迷失自己。寻找属于自己的画像,在解析别人的同时,找回自己,亦是一种庆幸。这部《心理罪》是一部犯罪悬疑动作片。它是根据同名系列小说第一部《心理罪画像》的开篇故事“血之魅”改编。在没看过电影的人,可能会顾名思义“心理罪”应该是讲因心理变态而犯罪的吧。也许你只说对了一半,其剧情是讲述一个类似于西方小说里的吸血鬼故事,患有卟啉症绝症的孟阳医生因扭曲的心理而不惜接二连三的杀人,吸血,供养血源,再生血源,用以延续自身的生命,甚至残害无辜的健康的生命,以获得心理上的快感。他诱导马凯,让他成为自己的得力助手,去寻找各种优质血源,以人血牛奶的调配服用,甚至成为第二个孟阳。与此同时犯罪心理研究学院的年轻气盛的高材生方木及时出手相助,却被卷入其中,迷失自己。他与嫉恶如仇且身手不凡的野兽派刑警队长邰伟一起作战,两人联手,一场身手的较量,心智的角逐开展。最后方木勇敢正视那个真正的自己,找回了自己,而邰伟也走出了内心泥沼。看完影片后,看了下评分,在优酷那里是9.1分,而豆瓣那里显示5.1分。我认为这部影片它值9.1分。首先剧情吸引人。以吸血杀人为线索,通过方木解案犯罪心理学的自述分析的视觉,用镜头结合,推动情节发展。从中透露给观众一定的信息并刻画人物形象,在自述中似乎旁白者、画外音的形式不断切换画面,剧情情节紧凑,不时会有音乐响起,预示着剧情的进展带动情节节奏,以及观影者的心理感受,使人入戏,有一种被画面里的人带着自己走的感受,难以出戏。在刻画人物性格方面也是很给力的。在影片开头中的一小段,就直接上演角逐的动作片了。方木在剧里人物性格是年轻气盛,傲娇,有一股傲气,且有一个警察梦,亦是那个喜欢陈希的大男孩。在追拿护工的紧急关头中,一边跑一边解释如何找到并锁定护工的,在道如何发展凶手时,体现方木高材生身份,也预示着其人物重要性,也显示出他们两在后来会是绝妙拍档。而在片头中从发现护工一路不管三七二十一的劲,攀楼跳楼各种特技动作,在人群中穿梭追逐疑犯,彰显刻画了邰队长野兽派,嫉恶如仇的人物形象。在片头那个飞行器乌贼出现了两到三次,从方木言语中可透息其在影片中的特殊性。当然,吸血鬼马凯的形象也颇似吸血的魔鬼,令人害怕。这部影片播放的顺序有点特别,先是一个小开头,容易让人认为这便是故事开始,其实那是向观者交代故事发生的环境,地点以及人物,引起人们好奇心,再者插放片头曲,然后才到故事开端。同样是以俯瞰视角来切入。第一个开头航拍大桥,公路,环境,伴随着方木的声音,还有警笛声,乌贼的飞行轨迹切入。而第二个亦是航拍公路,但不同的是最后变为由一条小船上的尸体,邰伟的视线来告示故事角逐正式开始,给人开门见山感。而两者间的片头曲,你认真看会发现全是一些具有毒性的东西,以及色调,有蝙蝠,白色公仔,这也暗示着后面发生的与这些有关。在最后30分钟左右,蝙蝠出现了,成群向着光明飞去,乌贼这时候也出现了,预示着“吸血鬼”孟阳到最后也同样消灭。乌贼可以说是神助的破案工具,也替方木与邰伟安全脱离危险。我认为这部片最大亮点是情节中暗含许多隐喻。除了上述所说的,还有,陈希与方木滑板时候说“……我帮你打碎它……就像打碎一面镜子,你只需要盯着它,面对它,别那么傲娇,更别恐惧,也就是一挥拳,就算手破了,又能流多少血呢。”一方面指出方木傲娇的行事风格,另一方面也隐喻后面陈希被害后,方木挣扎过后的自省。有个画面是方木直面恐惧,敢于面对那个自己。重新振作起来,赶走黑暗,努力完成属于自己的那幅画作,并越来越亮。从结尾方木自述“走出黑洞,灵魂飞起,质问渺小的我,方木,你画的出自己吗?你扛得起明天吗?答案像烈火一样燃烧着,在我心里越来越亮”中体现并得到答案。片头片尾皆以俯瞰视角,方木的自述来开始和结束。这不算是呼应,这是转变,方木内心观念的变化的体现。从傲娇,藐视到审视,以及找回自己。或许我们也应当自省,或许我们都是方木,在追求梦想中迷失自己,都曾有过渴望翱翔,喜欢俯瞰一切的想法,但我们应当找回自己的画作或者描绘出来,切勿遗忘了自己!

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列