《三傻》的发酵

泠淙
2018-04-14 02:06:08

这是一篇迟到的影评,周三晚看完,却硬生生拖到了周五深夜才写罢。 言归正传,深夜看电影总能触动我们最柔软的神经,几周以来睡前看电影的习惯已成为一支安眠曲,在梦中持续发酵,引我回味和思考。 我

《三傻》情节间的铺陈、伏笔和呼应确实令人叹为观止,镜头不多不少,水到渠成,融汇为一个丰满紧凑的整体。

如果说好莱坞多是上层社会的写照,那么宝莱坞则更多地从普罗大众的角度去审视世界。阿米尔·汗的电影总是有着几分非凡而深刻的寓意。《我滴个神啊》、《摔跤吧爸爸》分别反映宗教矛盾和女性主题,《三傻》则另辟蹊径,掷地有声地将教育弊病的遮羞布扯下,暗涌不绝的教育制度昭然若揭,成为影片最核心的主题及讽刺对象。 而其喜剧成分恰好规避了主题的沉重和乏味感。加之,由喜剧和讽刺这一更加强烈的对比,一矢中的,更具讥讽意味地针砭教育之症结。 兰柯热衷于工程学,喜欢拆解和复原器械,入学的第一天,就运用了简单的电路原理做出了一个“电击仪”对付要对新生施以“尿刑”的古怪学长。法罕内心独白道:“我们在中学都学过这些电路原理,但能够学以致用的却只有兰柯一人。”

先让我们浅略地剖析一下教育体制的毒瘤。校长被学生们戏称为“病毒”,这称号具有含蓄而强烈的讽喻性,他正像病毒一般侵蚀着教育理念,培养出只懂得在重压下盲目竞争的高分低能儿。开学典礼当天,“病毒”强调新生们都是从4万份申请中脱颖而出的200人,之后也不断地提到:“在任的32年里,我看着我们的学校从第28名一步步爬到第1名。”“病毒”儿子连续三年被迫报考工学院均名落孙山,心中的文学梦也化作泡沫,不堪重负的他选择了撒手尘寰,这其实亦是“病毒”对儿子的一番变相“谋杀”。更不用谈那些非亲非故的学生了。由此可见,教育者的初衷业已不是纯粹的教书育人了,转而将学校异化为只能教出背书工具的机器工厂,终极追求无非关乎学校的排名和声誉,以及学生的成绩和就业换来的正向回馈,从而陷入一个无限混沌却自洽的利益循环中。 影片中有一个数据让我记忆犹新——印度学生的学业压力排在世界第一。 的确,在乌烟瘴气的体制下,新思想、新发明被一尽扼杀,考试排名公示于众,每年的师生合影永远是成绩好的人坐得靠前,挂科的人甚至都没有资格进入相框。如此,兰柯义愤填膺地顶撞教授和校长也就不足为奇了:“先生,我这节课不是为了上课,而只是想教会你如何教书。”、“学校想要排斥掉成绩落后的学生,而我想教好每一个学生。”正如俗话所说,“不忘初心,方得始终。”我们也看到了,兰柯果真做到了这一点。

此外,以金钱为一切等价物,建构在各种条条框框之下的优越感和颜面感、世俗可耻的虚荣心也被披露无遗。 “有钱能使鬼推磨”不假,哈苏斯在庆典上向皮娅的手表投去鄙夷而不屑的目光,殊不知其意义价值;当送给皮娅的手表从腕间消失时,他勃然大怒也只是因为这块表全球限量价格不菲;每当薄荷酱洒到其皮鞋和结婚礼服上时,他第一时间只会喊出标价,讽刺的说,这与销售员别无二致。不过,哈苏斯也只是一个典型的社会缩影而已,以小见大,现实生活在的“哈苏斯”想必亦不在少数。在此众人眼中,一切都是明码实价的,爱情不过金钱的奴隶,是可以用金钱来衡量和填充的。而兰柯让皮娅见证了何为真爱,纯粹质朴,敢于担当,无所畏惧,以致皮娅对爱情发生改观,也逐渐独立地为爱情做出抉择,而不是在父亲的威严下亦步亦趋,无所适从。

再谈谈兰柯的两个室友。先从拉加说起,其家境之清贫从他的母亲招待兰柯和法罕时不时念叨物价如何离奇便可见一斑。她俨然沦为了迫于生计的中年怨妇,攥着最后一根稻草独自支撑着摇摇欲坠的家庭。这也注定了拉加懦弱畏葸的性格。为使家庭来日有所转机,他不得不思量着顺利毕业谋得一份工作,接下赚钱养家的担子。这也解释了为何其面临两难抉择时的犹豫、硬着头皮搬出寝室和“消音器”合住、被逼劝退时万念俱灰地登上窗台…… 能赚大钱的“大好前途”和浪迹天涯的梦想冲突时,法罕的父亲并未留给孩子任何发言的权利和回旋的余地。希特勒般的独断,语气刚愎而不怒自威,瞪大的双目燃起熊熊烈焰,这让法罕无可奈何,唯有向父亲屈服,选择不喜爱的工学专业,将摄影梦搁浅在内心深处,成为耿耿于怀的心结。是啊,尽管人各有志,可也并非人人都有权选择自己所钟爱的事业,这就是现实语境下的被迫之举。 但兰柯的出现为他们指明了一条路——尝试。如若连第一步都没有迈出,又怎好奢望改变呢?得益于兰柯的感化和勖勉,拉加和法罕终于摒除怯懦,走出阴霾,回归到了最简单最本质的自我。这也就不难理解为什么兰柯会自信十足地对主人说:“今后一定会有两个傻子义无反顾地跑来找我。”

其实幸福很简单,是大学时光里和三两知己并坐在天台边上,喝着啤酒眺望星空;是同心爱的人骑着摩托兜风,飘柔的长发迎着晚风轻轻扑打在自己脸颊;是深夜里所有同窗忘却困意,齐心协力地援助一个新生命的降临;是和至亲冰释前嫌相互理解的拥抱和微笑;是许多年后一听到彼此的名字时也能热泪盈眶,为之风雨兼程。 真希望我的大学生涯也会有这么一段令人神往的传奇经历,体会同甘共苦的滋味呀。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列