美丽人生 美丽人生 9.5分

《美丽人生》影评

川田柿子炒鸡蛋
2018-04-14 看过

《美丽人生》这部电影。有很多地方可能我看得不够仔细和不够深度。这部电影属于意大利的战争喜剧片。主要讲述男主人公一生中的美丽故事,男主人公基度王子邂逅美丽的多拉公主,并与之美满生活在一起,因基度王子是犹太人,在影片后半部分则用黑色幽默的表现形式讲述基度,多拉和儿子皮书亚在犹太人集中营的场景。在法西斯卐政权被倾覆,纳粹被结束以及犹太人集中营被清理,也预示着基度给儿子皮书亚所编造的游戏也结束了,皮书亚在最后也获得了一千分,可以说是满足了观众的期待以及安慰了观众对基度牺牲的心情,渲染一种胜利喜悦感。全片的感情基调是愉快的,开心的,即使在后半部分在犹太人集中营那里亦是。以及基度的牺牲,导演和编剧也没有给予过多气氛渲染,导演只安排了画面的冷光,利用灯光和冷色调来造型,用画外音暗示基度的牺牲,但这也不影响影片喜剧的定位。虽属于战争类影片,但却没有打打杀杀的场面。此片就是讲述在纳粹党和法西斯时期,犹太人无力反驳选择沉默,被迫被封杀的状况,但从刻画基度这一人物时,却利用喜剧幽默的表现手法,贯穿全片,都以一个欢乐喜剧人的形象带给别人欢乐和观众笑声。基度用幽默方式度过他的一生,即使面对死亡,也不忘要保存儿子和公主的性命,也不忘带给他们欢乐以缓解对眼前状况的恐惧感,让年幼的儿子永远天真快乐,远离恐惧的童年。殊不知这个游戏成为了皮书亚一生难忘的经历,亦是他的礼物。影片开头便是一段画外音,交代情节,让观众知道这是回忆录。在结尾同样也有这样的独白,首尾呼应,告诉观众电影已经结束了。说话者是皮书亚,他回忆起父亲美丽一生。皮书亚的经历就像寓言,有悲有喜,喜多于悲。开头结尾影调都是明亮的,音响音乐都是欢乐的,也揭示人物内心欢乐幸福的心理。影片中有几处充满戏剧性的,如:费鲁齐教基度的“叔本华”意念,在影片中多次出现,最后一次是召唤狗离开儿子身边,结果是令观众信服这意念的有用,同样也是意料之中的。在剧院播的戏剧是一对夫妻,暗示着他们最后也在一起了。在去犹太人集中营时,多拉身穿红衣服,以及一堆男人中只有皮书亚时,也隐喻着最后他们的幸存,红色和小孩子代表着希望。影片中出现了三四次谜语,其中沉默出现了两次,这也从侧面看出犹太人在那个时期只能沉默,任人宰割的无力感。电影中的悲除了在布光造型方面,还有在配乐音响--基度被枪毙的枪声,令观众产生悲悯之心,但简单利落地带过了,没有过多渲染表现。影调有明亮到阴暗到明亮,在基度以及多拉,皮书亚一生中,经历过幸福和磨难,但最后以喜剧结局结尾。导演没有用过多镜头去交代去表现母子为父亲牺牲而伤心的画面,而是用儿子的一段话“我们赢了”去结尾。不去打破对影片喜剧的定位,而电影也不是为了讲悲惨而悲惨,是通过基度的一生告诉我们,生活是美好的,快乐的,无论在什么时候都要乐观快乐。同时也告诉我们在非常时期应该用非常手段,不应该一直保持沉默,敢于发声才是保护自己和家人,种族的最好武器。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列