10年后依然震撼着我

2018-04-14 02:04:12

第一次看它是在初中,07年的时候在那个乡村学校里,当时一个很有思想的女老师用投影仪给全班同学的一堂课。只记得杰克被投入海水中时的抽泣声,那一幕在多年后依然记忆犹新。后来很怕再去看它,可能是怕灾难来临时刻的恐惧。以我自己的感情经历,说说这部影片对我的意义,卡尔就像我的初恋,那个男权主义、出身商人家庭、粗鄙、对感情有种执念的男生,我后来花了3年时间逃出了他的世界,并让他恨我至今。我很理解罗丝的痛苦,有些人有着与你背道而驰的三观,即使他用着他卑微的方式爱你。再刷的时候能感动到我的却不是男女主生死绝恋,而是一些小人物,船长与Titanic建造者终以死谢罪,与一千多死去的无辜乘客,带着忏悔与歉意,还有一种直扣人心的职业操守。音乐演奏家们、银行大亨、第一个掉头救援的船员、那个暴发户妇女,还有第一个喊出“妇女儿童先走”的船员,在生死面前,这些人表现出不同常人的绅士风范、良善之心。真正震撼的是一种美好的东西被不可控因素摧毁,庞大的船体在一望无际海水里的失控与绝望,人类实在太渺小,即使你有万贯家财、即使你有过人才智,终于船体分解,人如草芥般被到处丢弃在冰冷刺骨的海水中,他们翻腾着、呼喊着,没能等到救援,终于海

...
显示全文

第一次看它是在初中,07年的时候在那个乡村学校里,当时一个很有思想的女老师用投影仪给全班同学的一堂课。只记得杰克被投入海水中时的抽泣声,那一幕在多年后依然记忆犹新。后来很怕再去看它,可能是怕灾难来临时刻的恐惧。以我自己的感情经历,说说这部影片对我的意义,卡尔就像我的初恋,那个男权主义、出身商人家庭、粗鄙、对感情有种执念的男生,我后来花了3年时间逃出了他的世界,并让他恨我至今。我很理解罗丝的痛苦,有些人有着与你背道而驰的三观,即使他用着他卑微的方式爱你。再刷的时候能感动到我的却不是男女主生死绝恋,而是一些小人物,船长与Titanic建造者终以死谢罪,与一千多死去的无辜乘客,带着忏悔与歉意,还有一种直扣人心的职业操守。音乐演奏家们、银行大亨、第一个掉头救援的船员、那个暴发户妇女,还有第一个喊出“妇女儿童先走”的船员,在生死面前,这些人表现出不同常人的绅士风范、良善之心。真正震撼的是一种美好的东西被不可控因素摧毁,庞大的船体在一望无际海水里的失控与绝望,人类实在太渺小,即使你有万贯家财、即使你有过人才智,终于船体分解,人如草芥般被到处丢弃在冰冷刺骨的海水中,他们翻腾着、呼喊着,没能等到救援,终于海水中的1400个乘客只被救起了6个,我无法仔细体会那种绝望,如那般时候对生命的渴望。罗丝最后改名字为“罗丝.道森”,她认真完成了杰克的遗愿,她抛下了贵族身份的枷锁,去骑马、去飞行、结婚、儿孙满堂、热爱生命里一切美好(从影片很多细节里可以看到),在101岁,重返84年前的事发地,毫无遗憾地沉下那块“海洋之心”,就像她说的“女人心,深似海”,一个人带着这段回忆走过了后半生。一个真正经历了生死的人才会如此用力地热爱生命,101岁的罗丝依然保持优雅,依然尝试着新的事物,依然讲究生活的细节。嗨,活久见,真好!

ps:25岁的我,看电影的视角渐渐变了,感谢经历,感恩成长。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端