霸王别姬 霸王别姬 9.5分

《霸王别姬》影评

川田柿子炒鸡蛋
2018-04-14 01:58:43

陈凯歌导演的《霸王别姬》是经典之作,是中国电影第一次问鼎法国戛纳国际电影节金棕榈奖的影片。改编自李碧华同名小说,在这部影片中陈凯歌选的演员在如今看来可谓是选的精选的棒,张国荣哥哥创造了一个独一无二真虞姬。菊仙是巩俐扮演,在20世纪七八十年代,九十年代中,第五代导演的作品中,尤其陈凯歌和张艺谋的影片中大多都是巩俐做女主角,巩俐的演技是不可质疑的。陈凯歌这代导演热衷探索民族文化的历史和民族心理的结构,在霸王别姬中我们也可以看到有文革时期,反映人的生存状态和人性思考。 在戏曲中旦角是扮演女性形象的角色,程蝶衣扮演旦角花衫角,影片多次出现思凡台词,从“我本是男儿郎,又不是女娇娥”到“我本是女娇娥又不是男儿郎”的转变,预示着他开始慢慢雌雄不分,人戏不分,在虞姬角色里出不来。影片结尾用相同手法表现程蝶衣清醒后的自刎。这部电影用了插叙的叙事结构,其中也用了两个意象---宝剑和金鱼。宝剑在影片中出现了四五次,作为影片程蝶衣和段小楼感情关系的线索,贯穿始终。也从侧面反映程蝶衣对戏对小楼的从一而终的信念和心路历程。也因为小楼的一句玩笑和蝶衣对性的错乱,才有了后面剧情的发展---为了剑被袁四爷玷污,后来文革时

...
显示全文

陈凯歌导演的《霸王别姬》是经典之作,是中国电影第一次问鼎法国戛纳国际电影节金棕榈奖的影片。改编自李碧华同名小说,在这部影片中陈凯歌选的演员在如今看来可谓是选的精选的棒,张国荣哥哥创造了一个独一无二真虞姬。菊仙是巩俐扮演,在20世纪七八十年代,九十年代中,第五代导演的作品中,尤其陈凯歌和张艺谋的影片中大多都是巩俐做女主角,巩俐的演技是不可质疑的。陈凯歌这代导演热衷探索民族文化的历史和民族心理的结构,在霸王别姬中我们也可以看到有文革时期,反映人的生存状态和人性思考。 在戏曲中旦角是扮演女性形象的角色,程蝶衣扮演旦角花衫角,影片多次出现思凡台词,从“我本是男儿郎,又不是女娇娥”到“我本是女娇娥又不是男儿郎”的转变,预示着他开始慢慢雌雄不分,人戏不分,在虞姬角色里出不来。影片结尾用相同手法表现程蝶衣清醒后的自刎。这部电影用了插叙的叙事结构,其中也用了两个意象---宝剑和金鱼。宝剑在影片中出现了四五次,作为影片程蝶衣和段小楼感情关系的线索,贯穿始终。也从侧面反映程蝶衣对戏对小楼的从一而终的信念和心路历程。也因为小楼的一句玩笑和蝶衣对性的错乱,才有了后面剧情的发展---为了剑被袁四爷玷污,后来文革时候遭到批斗与背叛,因为剑师兄弟情义断断合合。金鱼其实就是指程蝶衣,金鱼生活在水缸里出不来,让人欣赏,同时还有性的联想。程蝶衣扮演虞姬也是让人欣赏,在那个时代他是压抑的。不疯魔不成活,对程蝶衣是最好的诠释了。人生如戏,戏如人生。对师哥说过的话当成信念,对从一而终的霸王与虞姬的执着,塑造了程蝶衣不忘过去活在过去的形象,在最后是悲剧的,是被时代淘汰的。而段小楼则活的很清楚,但最后却背叛妻子和师弟,最终一无所有。影片中的人物都是悲剧性的,无论师兄弟,还是张公公,袁四爷,那爷,小四。而这部影片突出之处在于对同性恋的描述,这也是看的难受之处,反映那个时代国人对同性恋是很反对的,同性恋是卑贱,但在如今21世纪在国外已经有国家规定是平等的可以结婚的,在此就引起我们对人性的反思了,会让我们思考什么样的生活态度才是适合的,也让我们在小楼身上看到活的清醒明白总比活在过去的好,因为时代是不断向前的,你不跟上就要被淘汰的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端