妖猫传 妖猫传 7.0分

玄宗并不需要维护深情形象

淙淙091
2018-04-14 01:45:51

说一下我自己觉得不合逻辑的地方。

对玄宗而言,他根本不需要维护自己对贵妃多情的形象,封建社会本就是女人被物化的时代,在这样的时代追求平等的爱情、让一个男人为爱情放弃生命纯属无稽之谈,何况这个人还是皇帝。那时候皇帝杀死一个深爱的妃子,并不会给自己带来多大的污点,甚至根本不会有污点。那时候多少女人是宫廷牺牲品,恐怕数都数不清。多少女人在皇帝死后被活埋。皇帝的其他妃子巴不得贵妃死,臣子巴不得贵妃死(因为荒废朝政),老百姓更不会在意(有饭吃就行)……你皇帝对你的女人在不在意关我毛事?

说一下我自己觉得不合逻辑的地方。

既然玄宗无需维护自己多情的形象,那么他便无需伪善地杀死贵妃,贵妃不可能这样惨死。我认为事实更接近这样:《长恨歌》是艺术创作,高于真实。玄宗的深情形象多半出自这首诗。而为了完成现代的艺术创作,玄宗的深情形象成了玄宗自己费力维护的形象。因为现代深情形象很重要…我相信玄宗深爱贵妃,但为了保命放弃了贵妃。这并不能说明贵妃不重要,即便如此,在那个时代,贵妃已经得到了玄宗对她超过任何一个妃子的爱,她宠冠后宫,作为那个时代的女人,她的一生是精彩绝伦的,最后死于玄宗之手,不是孤独终老,也不是凄凉后宫(多少皇帝的女人守活寡),并且得到玄宗余生深刻的思念,在玄宗和世人心里,她永远年轻,她的命运已经太好。

现代和那时候完全没有可比性吧,在那个时代我确信杨玉环命很好,而且后世因为《长恨歌》她也没有背负多少红颜祸水的罪名。和现代相比,就好像说死于政治斗争的第一夫人命不好吧。事实上她比我们绝大多数人都活的精彩。如果要用现代眼光看古代,就好像用一个坐标系推算其他坐标系的东西一样吧。

生要活的漂亮,死要没有痛苦的自然死亡。按照概率推算,除了运气太好,哪有这样的人生?

最后我想说,千万不要考验人性。谁都无法保证在生命受到威胁的时候,自己会做出怎样的选择。人类濒临死亡的时候,弱肉强食动物性非常容易爆发,这是不可控的。电影里的贵妃如果和玄宗身份互换,恐怕还会是一样的结局。所以我认为,问男朋友“先救你妈还是先救我”,“灾难到来的时候你会放弃我吗”这类问题,完全没有意义。

也许人能在生命受到威胁的时候保持理智和高尚,但没人知道谁会是这样的人。生物都是因为弱肉强食的动物性存活下来,我相信连我们自己都不知道极端情况下会做出什么样的选择。

所以,我认为电影格局有点小。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列