熊谷守一 《生命的喜悦》

梦游手记
2018-04-14 01:38:18

(以下图文均为原创,转载请注明出处。图片都是翻拍自我在画展中买的纪念画册,光线原因色差比较大,先生后期大量作品都是高饱和度的颜色,请大家自行脑补一下 T ___T )

很巧合的机会,在东京国立近代美术馆看了熊谷守一逝世四十周年特展,之前对这位老先生一无所知,一场展看下来,简直喜欢到无以言表,想要继续了解,但所能查到的资料寥寥无几,回来居然就看到这部电影,据说是先于日本上映,哎呦喂,满足得#星星眼#

力所能及的就来介绍一下这场展吧,方便大家了解先生画作,再看电影就会新的体验啦。

《生命的喜悦》 熊谷守一

《生命的喜悦》 熊谷守一

1904年,在东京美术学院毕业时的自画像。

早期作品

早期作品

先生一生画了许多幅向日葵,这幅是比较早期的。从对于同一事物的不同表现上,可以很清晰的看到他对于艺术以及这个世界看法的变化

先生也画了大半生的裸妇,他说可以在女人的身体上看到江河山川,也可以在看江河山川时,看到女人的身体 ~

在一天回家的路上,年轻的熊谷目睹了铁道旁一个女人卧轨自杀的过程,这对他产生了很大触动,一生中他画了很多这个主题和结构的画面,并且也对后期的人物画及画风产生了影响。

手稿

从这幅开始,熊谷的画风产生了明显变化,画面中开始出现更明确的轮廓线,更简洁的构图

这一组富士山是写生作品,熊谷经常会反复描绘同样的主题。有个很有意思的小插曲是记者在采访时问到熊谷为什么很多作品都是上图这样一个尺寸,是有什么严谨的讲究吗~熊谷说:因为我随身携带的写生画箱刚好能放下这么大的画纸啊(笑哭😂,这个答案很熊谷守一了)

熊谷42岁结婚,一生育有五个子女:黄 阳 万 榧 茜。其中次男阳十几岁死于肺炎,那时候熊谷四十八岁(如果没记错的话),长女万也在四年后死于肺结核。电影中也提到,他们早早的就失去了孩子。下面这幅便是阳去世后,熊谷为儿子画的遗像。

手稿

以下作品就和电影里的时间线重叠啦~全部都是熊谷花园宇宙中的小星星~~

(其实熊谷76岁的时候有过一次脑中风,后期无法外出写生有很大一部分也是身体原因。)

小亲蜓

小蜜芬

日与夜-夜

最后想讲一讲先生的这本随笔集《苍蝇》。第一次看到这幅书法我以为是自己看错了……后来怎么看,怎么都是“苍蝇”两个字,把苍蝇两个字郑重其事的写成一幅书法,这个原因太让人好奇了,后来辗转找到了这本随笔集中的一些段落:

【随笔集 《苍蝇》

――-展览会中没有被买走的“苍蝇”二字,其实写得蛮好。我觉得“苍蝇”的形体富有美感。然而,一般人并不这么想。生病时,苍蝇在地板四周“嗡嗡”地飞动,我就觉得特别有精神。这时,没有了它们,我就感到寂寞了。“苍蝇”二字,既可以写成精力充沛的,也可以写成无精打采的。因为苍蝇也有带劲和不带劲的时候。

――-和画画相比,我更乐意做其他事情。无欲、无计划、无梦、无厌烦,就这样活到永远。只要一块小石子儿放在身旁,能抚弄着过上好几天。

――-归根结底,像我这样,只要有吃的,什么也不想干。狗也是如此。其实那是最好不过的了。  】

这可能是我写的时间最长的一篇影评了,希望能对大家了解熊谷守一有一点点帮助。电影里有一句台词很喜欢:“年纪就是我的职业”。

共勉~

有熊谷守一在的地方的更多影评