画皮 画皮 6.5分

第一次看这部电影,熬夜写完当下感受。怕明天一早起床给流失了。

sweeteye575
2018-04-14 01:35:07

看了这部电影,才懂大荧幕的魅力。感觉我到电影院看的电影都白看了,这才是我懂得鉴赏电影的入门电影啊!把赵薇周迅拍的太美了!她俩在电影里真的发光发热!陈坤好帅,尤其那个“但作为丈夫,我怎么能放弃她”,摘下头盔,镜头推进,太帅了!第一次get到甄子丹的帅点!古装还不错嘛!孙俪也还可以,长评里说周迅赵薇演技很棒,孙俪相对弱一点,我没咋看出来,就是正常水平吧,毕竟戏剧爆点不在她身上。

我感动的三场戏基本都是赵薇给的,剧情+演技的原因。一是小唯杀害高翔,佩蓉说不要,然后答应变妖的那段,二是披着一头白发狼狈地跑到大街上被人们打骂唾弃,印象深刻的一幕是佩蓉看了小唯一眼,由惊慌转为淡定接受,那个眼神转换得很好,我觉得我的理解、描述或许有误或者不够精确,总之差她所表演出的情绪一截。三是王生问佩蓉真的是妖?佩蓉说是,她杀了那么多人,死有余辜,然后自杀并让王生为她好好活着,这一段演的也非常好。周迅是在佩蓉死前的那几个眼神演的超棒,对于常年看小花们的偶像剧的我,见识到真正的无台词下的演技了!

看电影前看了第一条长评,以为原配夫人是个嫉妒又懦弱顺从的妻子,所以迫不及待告诉大家小唯是妖,比起杀人取心,她更在乎的是丈夫爱小唯。看完电影后才知道,佩蓉是个温婉大气、有大爱的女子!

评论中很多人说王生爱小唯,毁了整部电影。我只看长评的时候也是这么想的,悲催的夫人最后只得到丈夫的责任而失去了当初的爱,何况当初是两个爱她的男人,她选择了王生,王生后面又出轨,这是得不到的永远在骚动,得到了就不在乎了嘛!这比开始就没有选择更让人寒心。然而看完电影后我并不这么认为,王生始终是爱着佩蓉的,他不仅仅是有作为丈夫的责任和忠诚,也有爱情。只不过他还爱上了小唯。长评还对比了“有些男人”,说王生没有抛妻弃子、舍妻杀子,而是坚守皮囊的忠诚,仅仅精神出轨。而王生的精神出轨至少不是移情别恋,而是不再专一,这又比普通的精神出轨好一些(换句话说,他的移情别恋对比他的不再专一更让人难以接受,当然前提是佩蓉还非常爱他。有感情洁癖的人肯定是两者都不能接受的,能立马就分,做派潇洒。可我带入的是佩蓉,我觉得佩蓉爱王生超过爱她自己,所以王生若是完全移情别恋我才会对王生失望至极,为佩蓉感到寒心、不值;而影片中,我竟然对王生不再专一而非完全移情别恋为佩蓉感到还有那么一丝安慰。因为王生爱就是爱了,佩蓉和王生以及观众都不能无视事实,这是一种王生自己都无法控制的感情,难道爱还能收回吗?佩蓉要么接受,要么甩掉王生,显然她不会选后者。)

所以,王生愿意为佩蓉殉情,愿意以死救回佩蓉,除了责任,还有爱情。

小唯对王生也确实是爱情,虽然禁忌(小三恋以及人妖恋),但这就是事实。

我最感动的还是佩蓉的爱。

整部电影前面剪辑有点碎,交代不算明了,甚至我差点觉得主线被副线给侵占了(很多国产电影是这样,导致主题不明),但后面都能说清,瑕不掩瑜,整体合格,整部电影我更喜欢后半部,不仅剪辑流畅了很多,剧情也顺畅了很多。配乐很不错,只有几处有点突兀,大部分很合时宜。

补充:想起某部古装电视剧说男主多情而不滥情,我想这是多么可怕的理由,所有人都可以用这句话名正言顺地出轨了。而王生让我想起了这句话,可是无论王生是多情还是滥情,都让佩蓉痛苦。

画皮的更多影评

推荐画皮的豆列