不套路的扎心剧 /轻微剧透

青蛙君拯救东京
2018-04-14 看过

上一次追剧都不记得什么时候了,看着9.2的高评分点开了unnatural,绝对不是因为女主十元的颜让我一口气刷完了十集。

9.2的评分没有一点水分。除了演员演技颜值都在线,配乐吊炸天,剧情猜不透外,最重要的是引起了强烈的社会情感共鸣。

为了不过多剧透,取出我最喜欢三集谈一下我的看法。

第一集 无名毒。高野岛因心脏病死亡,但女主三澄经过解剖发现极有可能是毒药致死,在调查过程中高岛野的女友马场路子进入视线,她打算搬进死者高岛野的住所,特殊的制药身份也让我觉得这女的可能有问题。但又经过调查,高岛野去过中东,是感染了病毒,一时间社会舆论和新闻报道,再加上又有人确诊感染病毒,甚至已出现了死亡,把矛头都指向了高野岛,灵堂变成了批斗会,明明也是受害的患者,死了也得不到同情,没有比这更可悲的了。但三澄发现事情并不简单,又又经过调查,发现医院才是罪魁祸首,因为没有控制好病毒,导致外泄感染了前来医院就医的人,社会责任,权利的平衡,人言可畏才是这集所要探讨的。第一集就显现出了此剧是有野心的,格局大,我喜欢。

第四集 过劳死。佐野因为下班回家路上出事故而死。工厂厂长,摩托车修理工和医院的律师都互相推脱责。(看的前二十分钟我都一直觉得有凶手杀了佐野,伪造事故现场,着实我想多了,打开方式有问题)佐野由于各种保险都没有买,出事故死亡拿不到一分钱,妻儿走投无路,三澄决定帮他们查出导致事故的责任方。对于死人而言,找到责任方也不能让死人复活,但对活着的人却是一种慰藉,尤其是当孩子从讨厌父亲这样的人转变到觉得父亲的工作也挺有趣,工厂的工人和厂长从被职业追求所绑架到捍卫自己的权利,我看到了活着的人因为逝者所改变,这其实也成了逝者逝去的意义,而不是被唾弃和遗忘。结局不美好,工作了十五个小时的佐野去送一份外卖,由于疲劳过度,返家途中发生意外,但他因为不想影响工作,并没就医,画面上外卖卖家散落一地的蛋糕切换着出事故的瞬间,我真的由衷的不愿再浪费食物,这一顿饭菜,承载了职业者的职业热爱和人文关怀,这或许也是岛国对自己社会职业精神或是职业热爱之类的一种反思和自问。

第八集 烧死。大厦内发生火灾,十人被烧死,一人逃出。解剖观察后发现有被绑痕迹,尤其是第九具尸体三郎,经过匹配三郎是有前科的,他的父母了解了这事后也是心里恨这不争气的儿子,害死了其他九条命。但调查结果是三郎是为了救这些人,他救了一个人出去后又返回火场,把其他九个人绑在身上往楼上高处搬,所以身上有深深的勒痕。人一旦做错了某事,总会被贴上有色的标签,岛国擅长的渲染方式以死来唤起人们的精神道德反思,这一点倒是屡试不爽。另一条线是神仓的将棋师傅,始终不认领已去世多年的妻子的遗物,让自己觉得妻子离家出走一直在某处没有回来。这两处看似无关,却有着共同点--家人。尘归尘,土归土,如果有一天我要回去,希望你毫无疑虑地接纳我。

法医学,是这部剧中的核心,据说在岛国,法医的从业人员只有170人不到。

非正常死亡者需要一个公道,活着的人才能心中坦然,没人想被遗忘或套上不公的评价

让逝者安息,生者传承 大概就是法医的真正意义

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列