菲利普对查尔斯的教育

OguriM
2018-04-14 01:20:40

我还只是个学生,妄谈一个父亲对自己儿子的教育也许就像闭门造车班门弄斧了。那就只从我的观影感受和对剧集的理解来说说吧。

第九集最后,菲利普接儿子回家,女王看了自己的儿子和女儿,女儿和菲利普互动的很开心,而查尔斯则是和家庭教师或者仆人管家相处甚密,这一点在学校戈登斯顿也表现出来(查尔斯最后依偎在私家侦探怀里)。女王没有再插手干预,也代表了女王的态度,是倾向于菲利普的教育态度,也是同样希望菲利普能变坚强的。这在老师先前评价查尔斯时说他是 delicate时,女王表现的是担忧的状况,也因此直接决定遵循意见送查尔斯去伊顿公学。

那么再看菲利普亲王,作为父亲,他在很早之前就已经注意到查尔斯有些懦弱,我想也是正如此他才坚持将查尔斯送往戈雷斯顿,是希望在这个身体素质和学习并重并且远离家的地方能独立照顾好自己。我想导演或者说编剧本身是肯定菲利普的教育方针的,同样也是希望查尔斯能够成为一个坚强的人,将其进行改造成一个坚定的人吧。

这多少看上去是有菲利普将自己的愿望强加在孩子身上,但转身想如果未来我的孩子怯懦又敏感同样缺乏自理能力,我想这不仅作为普通人是一个错误,作为王室甚至作为王位继承人更是一个错误。不能说伊顿公学不能教育出好的领导者,而是查尔斯本身作为一个上位者,在伊顿公学里很大可能的是众星捧月,离家很近也可以有困难就回头看家寻求解决,没有人会拒绝帮助他。古语“绝知此事要躬行”,确实要经历和反思才能学习。我想剧情设计上,菲利普就是想让原本怯懦的查尔斯去体会他当时的困难和辛苦,疼痛不一定会是阴影,但疼痛会是记忆、会是教育、会是思考。作为父亲,菲利普也表现出了关心和决绝,对于查尔斯的懦弱他做出了努力也感到了最后的无力感。我想,这是菲利普作为父亲的感受和决定,我认同他的观点和做法,但也可以在最后片尾看出查尔斯始终无法接受。

片尾字幕中看到,查尔斯将自己的儿子送去了伊顿公学,将戈雷斯顿比做是牢笼、炼狱。这里只是证明了查尔斯没有接受父亲菲利普的教育方法,也始终没有体悟到戈雷斯顿的集体大于个人的团队精神为重的理念。但我认为这是查尔斯自己性格的缺陷,而这个教育也许对他是有所裨益的,起码他能更久地承受痛苦。

走入现实,我认为查尔斯被教育的很失败。在剧中是在大学问题爆发了,但教育是一贯的,查尔斯从小就是懦弱的,长大了之后改变他的懦弱时,他更没有勇气去反抗,只是懦弱地在学校过了五年。这到后来他与戴安娜王妃的婚姻,有很显著的体现。查尔斯完全表现出一个自私、冷漠、毫无责任心的形象。从一开始的结合到后面离婚,以及离婚后的态度,都始终没有本着对自己妻子、爱人、自身身份的负责任态度,仿佛像一个不谙世事少年郎只求自我的释放。如果查尔斯是一个普通人,也许可以说是浪漫多情,但作为王储他只能说是懦弱且没有责任心。在成年之后或者二十岁、二十出头了,年轻人可以冲动可以肆意,但得有为自己负责的理解。回到剧集里菲利普对查尔斯,我理解的他的教育就是想让查尔斯成为独立的能为自己负责的人。

王冠 第二季的更多剧评

推荐王冠 第二季的豆列