德州巴黎 德州巴黎 8.6分

心理暗示让爱情变得偏执

2018-04-14 01:06:05

Pairs,Texas

许是因为巴黎,影片名有种难言的浪漫气息,而这里的巴黎也是片中多次提到的梗,不是法国的巴黎,而是德州的巴黎县。

片中的哥哥查韦斯迷失在沙漠里昏迷被医院救治后,联系上了他的弟弟华特。时隔四年知道哥哥的下落,华特来接哥哥回家。一路上都不开口说话,直到看到巴黎德州的路牌,才开口说话。拿着一张照片,是德州巴黎县的一片空地,查韦斯买了那块地,想不起来原因。

一路上华特极力跟查韦斯沟通,把他带回文明世界,查韦斯的记忆好像是破碎的,就像有个裂缝,忘记了很多事情但又无法释怀。沿途风光很好看,摄影很赞,长达两个半小时的影片,摄影的构图用光都堪称典范。

配乐很简单,只是滑板吉他,略作修饰环境,全片画风和配乐都有种深深的悲凉,观众不明所以,只是被那种气氛所笼罩。

后来查韦斯回忆起,买德州巴黎的空地,是因为父母亲第一次相遇在那里,他想那里也许是自己的起点。

再一次提到德州巴黎是影片的后半段,查韦斯带着自己的儿子亨特,寻找昔日的爱人珍妮,初次见到后,大醉后向儿子回忆说,我的妈妈你的奶奶不是一个时髦的女人,也不是试图变得时髦的女人,但是我的父亲最初用在巴黎认识开玩笑,后来就不再是玩笑,自己也相信了,使得母亲十分尴尬。——这里才是他买那块地的真实原因,他希望以后和家人住在那里。

继续回到故事,查韦斯会带回到弟弟家中,在弟弟的帮助下,父子关系升温,昔日影片勾起回忆,亨特开始称呼查韦斯爸爸,接受他接自己放学回家。观看影片那段,亨特的话切中要害“能看出他很爱她,不过那是影片中的很久之前的她。”

随后,接了一段华特和妻子,纠结苦恼怕失去亨特的内心戏。

查韦斯得知,珍妮时常打电话关心亨特直到一年多前,至今每月五号给亨特账户存钱。而踏上了寻找昔日爱人的旅途,亨特知道后想要一起去找妈妈,虽然养父母很伤心,但亨特依然想去找妈妈。

父子俩驾驶一辆货车前往休斯顿。一路上父子二人的互动非常暖心,亨特拿着对讲机絮絮叨叨讲宇宙起源,讲“一对夫妻把婴儿抛下,用光速去旅行一圈,回来时夫妻还是年轻的样子,婴儿已经老了”。很是让人心疼又温暖。又隐喻出孩子的内心,被抛下的失落感。对应上此前回家旅途中华特和查韦斯的对话,“毕竟你已经离开很久了”“你知道我离开多久?”“四年”“四年很久吗?”“对于小孩子来说是这样,是他的一半生命。”

父子二人在休斯顿的某家银行前蹲守,珍妮出现后他们开车跟上。高速公路上跟车那段也有个细节,亨特说“开近点儿,可以打个招呼”,查韦斯说“不能太近,会吓到她容易出车祸”,想知道她去哪儿,也许是工作的地方。

一个有些破旧的楼里,类似娱乐会所。可以看到女人较为裸露的身体,还有经理叫号去到哪个房间。查韦斯有些难以接受,熟悉环境后叫号服务,头发,25岁左右。两次后看到了珍妮。逼问珍妮是不是会卖身给客人,后知道了这是个聊天会所,而且女孩看不到客人。整理了情绪后离开。回到车上,亨特问了句,“她在里面工作?”两人都有些情绪低落,回到城区的旅馆住下。

查韦斯喝了许多酒,下雨,纠结一天后,给亨特留下语音,说自己初次见到亨特时的欣喜并且努力想做一个好父亲,亨特也给了他这样美好的感觉。但他无法放下过去的很多事,忘记了很多但又介意,就像有个裂缝。他应该把母亲还给亨特,而他会离开。

随后画面接上查韦斯开车的画面,亨特在旅店听留言。有些不明所以。

查韦斯回到了珍妮工作的场所。跟珍妮说,想给她讲一个故事。也就是来到了全片的尾声和高潮。

随后背转身,缓缓讲述了他和珍妮之间的故事:相爱,逗对方笑,冒险;后来是占有欲无法分开辞去工作,没钱了再工作;女孩有了不安全感;故意晚回来试探对方会不会嫉妒,觉得嫉妒才是爱的标志,而对方只有关心;不可抑制的怀疑女孩出轨,而变得酗酒;发现女孩怀孕三月,彻底放心,怀了他的孩子她爱他,而找了稳定工作;女孩变得容易愤怒,想要逃离;给女孩系上牛铃;女孩塞丝袜逃跑,被发现后,绑女孩在炉子上而睡觉,再醒来时着火了,最爱的女孩和儿子都消失了,走了五天五夜,迷失在那个没有人没有公路的沙漠里。如此对应上开头的情景,主人公四年的迷失和此后的种种都有了解释。

(查韦斯和珍妮的故事,他的父亲母亲的故事,都是不停的心理暗示而让自己着魔一般, 他的父亲是相信了自己的女人来自巴黎而给对方带来困扰,而查韦斯则是不断的怀疑珍妮出轨,从而影响了两人的相处。)

珍妮随着讲述泪流满面,最后叫出来查韦斯的名字。隔着屏幕无法相见,想起关掉灯能看到对方这种方法。查韦斯告诉珍妮,儿子在子午线旅店1520房间等她。而他不会和她相见。

随后,珍妮也对查韦斯有一段告白。讲述了自己时常和他说话,想象他和自己说话,但是此时却不知道说什么,想象比现实容易得多。自己无比想念亨特,安妮 一直给自己寄照片,直到她让安妮别再这样,“看到他的成长,却错过了每个瞬间”太痛苦了。在这儿工作,“每个男人的声音都像你”。这句话,情感达到了顶峰。也揭示了两人昔日爱人的关系。但是由于过分的占有欲和婚后的易怒,以及互相的伤害,终究无法回去。

查韦斯对珍妮说,“爱你超过了我的想象”。查韦斯对亨特说,“爱你超过自己的生命”。这两句告白,也就是最后结局的原因所在。 结局是查韦斯选择离开,让珍妮和亨特在一起。从亨特坚持一起寻找母亲,以及在车上说的那句台词“如果再等一个月,那时我就八岁了”,亨特需要母亲,而珍妮也十分想念儿子,但是查韦斯对珍妮的爱无法控制, 他 只能离开。

——

看到最后,会发现这是一个关于爱情的电影,有些许变态的爱情。但同时,它是非常棒的公路电影,讲故事的逻辑线很巧妙,父子之间的对话和相处尤其让人印象深刻格外温馨。

电影的摄影和配乐很精彩,孤独的苍凉的感觉。女主角虽然在100分钟的时候才出场,但是十分惊艳,那张身穿红毛衣的海报也成为诸多影展的致敬经典。

片子拍摄于80年代,是欧洲的视角在展现美国。当时欧洲对美国大片文化入侵十分抵制,完全不相信所谓的美国梦,当戛纳电影节出现了这样的一部影片时,耳目一新,被评委们授予了金棕榈奖。

德州巴黎的更多影评

推荐德州巴黎的豆列