血观音 血观音 8.2分

成就了演员,削弱了故事

AshesOfTime
2018-04-14 看过

大佛普拉斯和血观音,同一年的两部电影,都在金马奖上大放光彩,宗教讽刺,政商勾结,人心不古,堪称姐妹花。但是,两相比较,高下立现。

the bold the corrupt and the beautiful

血观音,导演野心很大,一个家族的命运轮回,复杂的政商勾结,人物的勾心斗角,这种复杂的故事,需要一个相对比较宏达的故事背景,故事需要层层铺垫,人物形象塑造需要丰满一些,尤其是配角,但是导演都没有做到,只是借助于说书人这一上帝视角来推动故事,大量的笔墨放到了对两个人物的塑造上面。

故事前半部分重点放在棠夫人身上,影片中无所不能,一切都在她掌握之中,棠家两个孩子都是她可用的牌,为达目的,无所不用其极,惠英红演绎的相当精彩,金马影后实至名归。

同时,大量镜头又聚焦在了棠真身上,从影片开始,对于棠真就有许多的细节描写,后半段完全就是主角了,当然,这也符合导演的用意,通过对于棠真这个人物的塑造,突出这种恶的轮回。小女孩文琪的确不辱使命,出色完成任务,拿到最佳新人奖,问题是这样做的结果是弱化了故事。

其他每个配角的出现都是力争做到语不惊人死不休,比如营建署那位淫海小清流刚出场的自我介绍,林家女儿和Marco约会的片段,人物都在往极端方向走,另外一位主角棠宁令人瞠目结舌的开场戏,中途的转变也很突兀,勾心斗角的政治戏更需要拿捏好分寸,而几位太太演绎得相当浮夸,Marco和棠真那令人目瞪口呆的火车一段,结尾靠那句‘’很多年以后‘’过渡到医院的戏,很生硬,变成了一部奇情剧。

导演是相当用心的,细节做的很精细,台词话里有话,为剧情做了很多铺垫,但它的缺点跟优点一样明显,就是人物凌驾于故事之上,用力过猛,就如同这部电影的色调一样

棠家的布景色彩总是那么饱和,还要加一抹红
就如同三个人精致的衣服,血色的绣花。

所以,血观音这部电影,如同一个浓妆艳抹的都市女郎,看上去很精致,但人工痕迹太重。

而大佛普拉斯不同,它那黑白的影像风格,如同一副泼墨山水画,笔墨所至,韵味无穷,时有点睛之笔,不经意间点到,却能起到四两拨千斤的作用。

如那位只有一句台词的释迦

你不觉得他整部电影只有一句台词陪着肚财就是一个多余的人,他的存在给故事增加了神韵。

还有导演随意的絮絮叨叨

所以当把血观音和大佛普拉斯放在一起比较的话,前者只能是精心打磨的匠才之作,我只能给三星;后者却是天才之作,惊艳无比,我给五星。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列