狂暴巨兽 狂暴巨兽 6.7分

好莱坞新开了一家火锅店叫「狂暴巨兽」

petergy
2018-04-14 01:04:30

在《复联3》5月11日登陆内地前,最后一部好莱坞A级大作来了!

之前1个月,已经有三部巨制登陆了。

在票房上,齐刷刷地呈现出内地>北美的趋势。

在英语中,Rampage的本意是“横冲直撞”。

而玩过游戏《Dota》的人可能会知道:

在连续四杀后,会有"Rampage"的音效出现!

此处的中文语义接近于:暴走/杀红了眼。

考虑到此片雄性荷尔蒙爆棚的气息,华纳官方将中文片名早早地定为了

之前1个月,已经有三部巨制登陆了。

在票房上,齐刷刷地呈现出内地>北美的趋势。

在英语中,Rampage的本意是“横冲直撞”。

而玩过游戏《Dota》的人可能会知道:

在连续四杀后,会有"Rampage"的音效出现!

此处的中文语义接近于:暴走/杀红了眼。

狂暴巨兽

Rampage

在之前的短评中,口袋君说:

《狂暴巨兽》是一部非常标准的70分大片,是好莱坞强大工业体系下的典型大作,豆瓣预计最终在6字头。

不出所料,今天豆瓣很早就放分了:6.8分。

比同期的《湮灭》7.3分低了一点。

而在真实买票的用户群体中,《狂暴巨兽》的好评度高过《湮灭》

证明:买票进电影院的主流中国观众,还是更喜欢《狂暴巨兽》这样的纯爆米花大片。

爆米花大片最显著的特点有三个:

1)剧情比较简单2)反派比较弱智3)符合预期。

预期管理是商业大片立项时,非常值得关注的重要因素。

因为,一部电影就是想象共同体。

听到篇名海报后,观众会在脑中想象一遍电影大概什么样。

在眼前呈现一遍的时候,会与自己的预期相匹配,给出佳作/烂片的最终判定。

《环太平洋2》就是典型的低于预期,《头号玩家》则是远高于预期,

而这部《狂暴巨兽》就是一部完美符合预期的视效大片。

观众对于此片的需求很简单:

一个字:爽!

一句话:三大怪兽互殴砸大楼!

因此,如果你是一位喜欢怪兽大乱斗场面的影迷的话,这部《狂暴巨兽》去影院看,没有任何问题。

你的G点,好莱坞制片人全都知道,给你喂饱,让你吃撑是“商业爆米花”这门生意的本质。

截至到22点30分,《狂暴巨兽》的首日内地票房已经逼近1亿人民币,远超猫眼之前预测的7500万。

再加上在《复联3》登陆前,真没什么“高端大气上档次+狂拽炫酷吊炸天”的顶尖巨制与之匹敌。

所以,口袋君还是很看好《狂暴巨兽》的后续票房走势。

目前猫眼对《狂暴巨兽》的最终内地票房预测调高到了:8.62亿!

内地票房又要超北美的节奏了!

在好莱坞,有一条不成文的说法:

从对艺术作品绝对贡献度上而言,戏剧看演员,电影靠导演,剧集看编剧。

口袋君先来说说《狂暴巨兽》的导演

"80后导演"Brad Peyton:多动症患者

身为当今好莱坞最红的大明星(没有之一),巨石强森在选项目时,还是相对保守的。回顾他近几年接的大片,无非就两个挑选标准

1)大IP:《速度与激情》系列、新勇敢者游戏

2)老熟人

a.制片人Beau Flynn:海滩救护队、末日崩塌、宙斯之子、地心历险记2

b.导演Brad Peyton:末日崩塌、地心历险记2

1980年出生的加拿大导演Brad Peyton,完全是由巨石强森捧起来的新一代特效狂人型导演。

从2012年的《地心历险记2》,到2015年的《末日崩塌》,再到现在的这部《狂暴巨兽》,这三部电影有一个共同的特点就是:音效聒噪 节奏奇快 完全静不下来

看的出,无论是在拍片还是剪片阶段, 这哥们的内心非常心急火燎,容不得有太多的安静戏份。

在《狂暴巨兽》中,基本上看不到有两个人单独深聊的场景。

大部分对话至少有三个人,营造出一种三大怪兽很厉害,地球马上要毁灭的紧迫气氛。

即使非得拍两个人的对话戏份,这位导演也受不了太过平静的节奏,安静一会儿之后,马上要跟个大场面。

所以,口袋君真心觉得这导演可能有“多动症倾向”。

比较有意思的是,上海首映礼有一位短打美女出现在红毯上,也在那边装模作样地给影迷签字自拍,口袋君翻遍了IMDB也不知道她是谁。

事后,一家媒体一语道破天机:这是导演的小女友,人家过来蹭红毯。

不过这哥们在玩视觉奇观方面,确实在设计上很有一套。

当年在《末日崩塌》中,轮船翻覆的场面很惊艳,这次在《狂暴巨兽》中,空间站事故、直升机坠毁、三大怪兽屠城,环绕镜头攀楼,都很带劲。这一点,倒是真的很符合中国吃瓜观众的观影口味。

不过,在剧本掌控方面,确实已经超过了他的掌控范围。

最差的当然是大反派的塑造。延续了大多数好莱坞商业爆米花的俗套和格式化。

一上来,浓妆艳抹的女反派就一种“我是坏人 最后会死"的蛇蝎Bitch样,她的弟弟更是那种贱到极致的蠢货级跳梁小丑。实在太脸谱化了。

而曾凭借《月光男孩》入围奥斯卡最佳女配的Naomi Harris,在《狂暴巨兽》中,虽然身为女一,但是存在感极弱。

换作任何一个好莱坞女演员都可以演这个角色。实在不能和当年达达里奥在《末日崩塌》中相提并论。

人类大反派和女一这两个重要戏剧元素都蔫了。

不过,《狂暴巨兽》还是有两大撒手锏:巨石强森&三大怪兽

巨石强森的不可替代性

不得不说,无论从雄性荷尔蒙指数,还是纯破坏力来说,《狂暴巨兽》真的比《侏罗纪》系列要强盛太多。

所以"星爵"Chris Pratt要是来演这部《狂暴巨兽》的话,这气场可真的罩不住。

所以只能巨石强森这样的大块头才行。

健壮的身体,绝对是他在竞争激烈的好莱坞的一大核心竞争力。实打实肌肉不会骗人。

在魔都首映礼现场,口袋君深刻感知到:

平时腼腆的中国男性影迷,对“亲眼见到巨石强森”真的是激动。

不仅狂喊你是全世界最性感、你是地表最handsome!还亮出自己的二头肌,嘴巴里喃喃出“怪兽嘶吼”的叫声。

的确,巨石强森是全球男性观众“虚拟自我”的完美投射。他实在太完美,太有力量,太有男人味了。

为了保持自己惊人的完美身材,今年已经46岁的巨石强森付出了常人无法企及的努力和自律,这条Instagram若要起一个标题,口袋君觉得是:

你见过凌晨5点的魔都么?

翻译君:经过了15个小时的跨太平洋飞行,早晨5点钟,我终于来到了魔都见到日出。同行的团队都去睡了,而我现在就去(半岛酒店)的健身房,让中美时差见鬼去吧。

巨石强森能从一名WWE摔角手一路逆袭到好莱坞最为顶尖的动作巨星,绝对是有其不可替代性的品质。

很难想象《狂暴巨兽》这样的影片,在好莱坞,有哪位男演员比他更合适。

他不仅身高六尺,刚柔并济,还幽默细胞丰富,屡爆金句,又会唱歌,还能装文艺青年,这样的猛男实在太有观众缘了。

所以口袋君看到猫眼上有位吃瓜群众惊呼:巨石强森太红了,是不是每个月他都有大片要上?

继《勇敢者游戏》《狂暴巨兽》后,今年内地影迷铁定还会见到巨石一次:《摩天营救》(北美档期:2018年7月12日 万达投资)

北美影迷还要多一次:《与家人并肩作战》(北美档期:2018年9月14日),巨石在里面饰演一个类似《摔跤吧爸爸》中阿米尔汗的角色。

一年让影迷在大银幕上看到4部强森主演的大片

身为巨石影迷,口袋君想说:出一部,看一部,我不会审美疲劳!

鳄鱼+飞狼+巨猩

尽管《环太平洋2》和《狂暴巨兽》都算打怪片,但两者其实完全属于不同的类型片源头。 《环太2》致敬的是:机甲大战怪兽的特摄片。

而《狂暴巨兽》的制片思路,则是用1.2亿美元的好莱坞A级大片预算,来重新演绎上世纪五六十年代“大怪兽破坏城市”的B级灾难片

由于当时正处冷战高峰,所以通常的剧情套路就是:

做军事实验时不慎弄出怪兽,军方很尽职地当炮灰送人头,坏人肯定作茧自缚,英雄主角前往拯救世界。

不得不说,这次《狂暴巨兽》的导演团队,不仅片子拍出来简单粗暴,连在构思影片阶段的思路,也是那么简单粗暴。

全片看下来充满了各类好莱坞怪兽大卖电影的影子,口袋君至少看出8部:

侏罗纪世界

侏罗纪公园

猩球崛起

金刚

金刚骷髅岛

哥斯拉

环太平洋

异形

而且全是这些怪兽片中最能卖钱的元素,与巨石强森组合在一起。

整部电影的一切剧情走向,都是为了一个目的:

形成一个“巨猩打鳄鱼,鳄鱼干飞狼,飞狼撞猩猩”的殴打闭环。

而编剧为猩猩乔治注入的人性,既有《猩球崛起》中的凯撒的影子,还有《金刚》系列中的恻隐之心。

因此,如果将狂暴巨兽比作一种美食的话,那无疑就是喜闻乐见的火锅。

无论什么食材,只要味道不错的,都拿进来乱炖一下。食客大快朵颐后,大吼一声:爽!

本质上,大爽片《狂暴巨兽》就是好莱坞新开的一家火锅店。

最后,口袋君想说,

大家有没有看出:

《狂暴巨兽》不仅调侃了同样由华纳发行的《正义联盟》,还犹如DC电影宇宙外传般的存在:

丧钟一出场就领便当,黑亚当、蝙蝠侠老爸和大猩猩格鲁德联手拯救全世界。

狂暴巨兽的更多影评

推荐狂暴巨兽的豆列