寻找罗麦 寻找罗麦 4.5分

无论你在何方,我护你回故乡!

凌小崎
2018-04-14 01:02:08

吐槽一下,和朋友一起去看~碰见了一男老师和一男人一起。。。。然后就是四个男人………emmmm

聊聊电影吧,由于广腚的原因,剪掉的太多,让不懂得人看到,认为这就是朋友间的救赎~然鹅,并不是耶…作为资深老司机,再通过媒体的宣传,很能get到其中的点。

第一,赵捷和罗麦的关系。超出朋友,未及情侣。赵捷踏上的西行的路,不仅仅是因为对罗麦的国内联系人的义务,更重要的是多年来的情感宣泄。在寺庙里,在大街上,以及最后在藏戏的表演里,都是对已故“爱人”的思念(不知道用爱人是否正确,反正我就这么写,爱看不看),以至于在多处留下泪水。其实我们不难看出,当罗麦来到酒吧买醉时,赵捷很快便找到了他,足以说明,他俩的关系很好(在巴黎的回忆也可以证明,至于巴黎的女人,下文会说);而罗麦当初踏上救赎的道路,起因便是赵捷,因为他也爱着他。听到赵捷被朱丽催婚,罗麦沉默了,以至于后来惨剧的发生,以及整个故事的推进。罗麦去西藏救赎,不幸遇难。也才有赵捷去西藏,去巴黎。不难看出,罗麦去西藏,不仅是为了那个男孩,也是为了找寻心目中的答案,在情感纠葛里的答案。罗麦已经做好了赴死的准备,只不过还是放心不下赵捷。在死前留下最后一封信给赵捷。所以说,两位主人公的关系已经超出朋友,在世人眼里未及爱人,在我眼里,即是爱人已。

第二,两男人与两女人的关系。对于赵捷,一边是朋友,一边是女朋友;对于罗麦,应该都是朋友。赵捷和朱丽,是同事关系(这个不难看出,其实现在有很多人都是和同事凑对的(¬ω¬)),然后是恋人关系。夜间两人的对话,不难看出,朱丽是了解赵捷的,而赵捷是放心不下罗麦的。再说说,赵捷和巴黎的女人(不好意思,没记住名字,只记得巴黎女人和罗麦的孩子叫奥利弗)他俩和罗麦,他们仨是好朋友(有赵捷的回忆),赵捷送罗麦的骨灰回到普罗旺斯,顺便去看望了他们的老朋友,这个女人,而这个女人告诉赵捷,原来当年,罗麦为了和赵捷来中国,让这个女人打掉孩子~~~(这种爱是有多深)但女人没有,坚持生了下来,名奥利弗,和罗麦长得很像。这估计让赵捷内心更难过吧!罗麦和朱丽的关系~估计很微妙吧,反正影片也没有交代。

第三,在谈完人物关系后,整部影片了解的也应该差不多了。最后赵捷把罗麦的骨灰送到了故乡,普罗旺斯的啥堡来着~忘了,赵捷沉浸在自己的幻想中,影片结束。影片有很多映射,比如,赵捷和朱丽夜谈,最后一句,“我曾经也有背叛过你”,以及舞蹈最后和朱丽撒开手的动作,都可以预示,赵捷和朱丽的这段感情不及赵捷的罗麦来的刻骨铭心。再比如,赵捷来到罗麦的故乡,那脾白马,似乎就是罗麦的化身,白马认识罗麦,其实不难看出,赵捷睡在罗麦的房间时,照片中,罗麦有和白马的照片,我在想,赵捷和罗麦在罗麦的故乡时,肯定有着美好的回忆。罗麦喝多了,赵捷罗麦家里照顾他,这也不难看出满满的爱意。其实还有很多点,都可以看出,这是一部爱情片,我希望他能是中国的断背山,不不不,就是中国的同志片~然鹅,,,,后期被剪得真的不好看~压抑,沉重,被看成了是对生命意义追求的一部片子(如果不懂圈内文化的话),好吧,其实我作为圈内人,也可以把这种标签贴在上面,以掩盖同志片的本质。

当赵捷与罗麦,在西藏,在巴黎,时空交错时,我哭了,这是对无法言说的爱情的告白~就像赵捷当时说的一样:如果当时我和罗麦一起去西藏就好了。然而,错过就不在了,失去就很难回来了,这是不变的真理。

赵捷是爱罗麦的,碍于现实,他不敢公然表现,最后在失去后,才痛心疾首。

罗麦一直爱赵捷,从巴黎到北京,再魂归巴黎,做到了一路有自己爱的人陪。

说一下给四星的点吧。

论剧情,采取插叙的方式,让一味枯燥的剧情有些不同的基调,两边叙述,最后在赵捷送罗麦“回家”聚合,三星半。论情感,平平的情感,慢慢累积,到最后爆发,实属不易啊~看不管艺术片的观众估计不会买账,但是本身影片的受众群体,嘿嘿,还是很乐意看下去的,四星。论拍摄,取景,人物演员啥的综合,拍摄真的是辛苦摄影师了,取景也很美,无论是西藏还是法国那边,特别是罗麦的故乡,真的很美,我和大黄山差不多,嘻嘻(◍•ᴗ•◍),其实之前有听说,很多观众是冲韩庚去的,看完影片后,觉得应该还是值得的,韩庚对人物情感的把很好,法国小哥哥们,自然很帅气,不用说,杰瑞米的表演也挺不错的,把双性恋这种心理演得恰到好处,作为官方宣传的,国内首部通过审核的同志片,也纪念下,最后给四星半。综合评分四星。

最后还是推荐圈里的好基友去看看~还是值得的,圈外的嘛~自己掂量咯~嘻嘻

人生千百种,遇见便相守!爱就是爱。

看完影片,强刷一波存在感,嘻嘻。爪机码字,手都酸死了,,,老铁双击666吧,么么哒(。・ω・。)ノ♡

(纯属个人思想,如有雷同,请别相信)

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列