湮灭 湮灭 7.3分

二刷以后终于看懂了

随心读己
2018-04-14 01:01:49
感谢国家的关爱 ,让本电影所有的血腥镜头都没有了。。。各位朋友可以放心去看,也请理解为什么在这里的分数并不高。

在家里看了未剪切版,然后电影一上画马上二刷,还是力荐大家去看的。以下会涉及剧透,请还没看的朋友自行决定 是否要看下去。

由于电影改编太大,不能完全按原著的设定来理解(我已看完原著),原著党请不要用原著来对比我这篇影评,谢谢。

-----------------------------------------------------------------剧透分割----------------------------

电影讲什么:不是外星入侵,不是外星入侵,不是他们说的外星入侵!电影借故事重演了人类是怎样在云云物种被选择统治地球!

如各种影评的分析,X区的闪影里,各种生物的DNA被折射,使各种生命之间产生异变。从同株植物多花种,鳄鱼长出鲨鱼牙齿,被解剖士兵长出苞菌,鹿角长出花,到熊(野猪)发出人声……最终到人长成植物完成了试验逻辑闭环。

闭环如下:

植物--植物,动物--动物,人--菌体,动物--植物,动

闭环如下:

植物--植物,动物--动物,人--菌体,动物--植物,动物--人,人--植物。

闭环可以说很完整,用前三个场景告诉大家,太空坠落的物质在自己创造的空间里不断进行试验,试验的目的是什么?心理学家说为了碎片化和吞噬一切,女主最后说可能想创造(改造)什么。

人类被选中:

第一个选中的人类——男体

说人类被选中,我们要从男主说起——以往的勘探队伍都是男的进去,没有活的回来,只有男主回到了家,我们知道复制出来的男主是被自杀的男主叫他回家找莉娜(女主)。回家不到一会,因为接触了闪影以外的物质(空气,喝了水,被女主吻了),男主吐血,多器官衰竭频死,于是引出女主进X区和闪影。

其他男性人类怎么了?

他们是军人,有攻击性和防卫心,所以电影用女团的历程告诉大家,这些勘探队基本死于被动物杀,被菌感染身体长怪东西杀,被变植物杀……还有可能是被影响了性情后互相击杀。原著有说明其实已经有大量的勘探队到过这里,但电影没这样说,只说三年了,没人出来过。

然而为什么是男主?

首先男主是军医(书里写的,影回想了一下好像没交待),男主作战经验丰富,男主跟女主一样特别有心(自愿加入勘探、影象中敢于发掘现实、跟队友关系好,被剖开的人信任他……),男主老婆是生物学家,被影响到对这种生物异象比常人更易于接受(所以最后他选择自杀)。

男主有没有攻击过复制体?

理论上是有的。

但他跟女主应该一样,发现打不过,斗智也斗不过,被连皮肤都复制了后体内都是流质,最终他放弃抵抗而且愿意为后人留下线索,拍下自杀(复制物不理解这意义,所以没阻拦,还答应男主出去后找女主)。

男主出去后,为什么闪影区还在?

除了没被烧以外,这外来的物质还没找到可以不断衍生复制人类的方法,所以还需要保留着去扩大吸收新生物。

为什么女主被选中?

第一个进去的是心理学家,理论上她应该被选中,只是。。。。她有癌症。所以按电影里女主他们分析,癌细胞其实是多种异变然后快速分裂,然而心理学家是为了了解这里发生什么,她是领队也自知活不久,因此,心理学家接受了融合(而不是男主女主被复制),但她带癌,所以就像吸收的功力太多而爆发…… 这时候,物质的形态出来了(男主也有拍到过,所以他被复制了)。

物质现出原形后,像是跟女主对视了,它发现:哇~ 又是一个可发展的,需要收纳的女性人类身体,于是确认过眼神后,从眼睛旁边吸出一滴血到体内进行复制。这样就有了电影大结局时的一段……

电影最后的搏斗其实发生了什么?

就像是交待了男主发生了什么,女主先是选择攻击(开枪),打不死自知打不过就逃,被拦在灯塔里,发现对方复制自己行为,于是搏击,但被先一步猜到并击倒,抢门,被压……

这里说明复制品和她心灵相通,知道她的行为和下一步而且更强大。

女主被压门紧贴后,她的眼神告诉我们她惊恐之余在想办法(请留意细节),于是放弃硬对抗,用一种不太自然的方式骗复制品一起倒下。倒下后,她其实没晕,镜头可以看到她在睁着眼睛想办法。于是有了一个想法……

聪明的女主想到了不激进对抗复制品,慢慢地用老公包里的燃烧弹。如果这时候复制品同样是复制动作,就会跟女主一样后退,但这时复制品已经不是复制动作了,女主退,它前行。

聪明的女主认为成功了把燃烧弹放进复制品手中,这时复制品一下子把女主的皮肤也复制出来,伤口也同步。女主拉开了安全环,跑开……关门,看着复制品懵了地注望。

最大的争论来了

出去的是女主吗?烧了那个洞的是女主吗?

我说看懂了,就是:出去的是女主。复制品在完全复制了女主后(皮肤意味着思维也同步了,因为同样有惊恐的表情),它知道了男复制品在外面病危频死,也知道自己成功进入了女主身体(女主在和物理学家最后的对话中说了:它在我体内)。

于是,复制品迅速燃烧,复制的皮肤很快就没了,它去摸了烧焦的男主(为了烟雾也为了表现它同样爱惜外面的复制男主),它认为自己已经找到最佳的载体,只要这一男一女复制品存在,就可以衍生,为了救复制品男,就要打破结界完全释放……

电影最后,燃烧的复制品女主走进洞里,知道要烧哪里,【回归】伏在中间心理学家被吞噬的地方,只有它才知道怎样破坏整个结界。

最后两人的确认为什么是这样?

来到电影最后,女主对复制男说:“你不是凯恩”,复制男:“I don't think so”,就是“我不是”的意思。然后他反问:“你不是莉娜”,女主只是不回答,复制男就抱过去,大家一起闪起诡异的眼睛变化了。

电影结束

请注意!女主一直在和复制人斗智,她看过录像里老公叫复制人出去找自己,她很有可能发现复制体能了解自己心灵后让对方知道复制男在外面病危!她的复制体出去后一样要死,于是复制体在这样的影响下没有和他对抗 。

如果女主最后是复制体,她根本不用向复制男说:“你不是凯恩”,他们对望时其实已经知道对方身体已经有变化,这外来物质感应力超强。

所以,根本女复制体是知道了要打破结界救外面的复制男,于是自己回去破界,而女主因本身的学识,让她更易接受自己与复制体的融合,因此在被问话时已经是平静地半真半假陈述过程。最后明知那个不是自己老公了,还愿意抱住,因为,她知道这物质是想进化这个世界,让她之前和老公说的那个关于细胞的BUG得以被解决!

=========================================================================

我们一直以来觉得人类为什么那么幸运被选 中是统治世界的高等生物,这里讲的就是连外来物质也在各种试验中认同了人类这最完美的宿体,于是只是复制,再在复制过男、女人类后认知了这两种生物能衍生后代,于是没有再杂交进化(可能会有下一部再讲什么)。

于是,电影就是我影评一开始说的,讲的是人类在地球的物种中被高等细胞选中,进而强化到足够统治这个星球,只是借外来的物质做一次演绎。也许,亿万年前我们就是这样被选中,然后让其他生物不可抗力地被改造(被宠物化、家畜化、克隆,杂交水稻,生化试验……),地球也被不断地被改变(炼铜炼铁,炼钢,各种化学,各种破坏环境再影响地球)。

以上就是我的解读,不知道大家能不能理解。

补上:取名《湮灭》,就是完全地消灭,由于电影往后发展就是没有东西可以阻挡地重构地球生物DNA,所以就是湮灭。

再补上:为什么灯塔外有多具人类骨赅,还有种仪式感的排列?他们应该就是之前的勘探队,可能被成功复制过的人,和男主一样愿意自杀,所以在门前有仪式感地死亡并阵列。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列