寻找罗麦 寻找罗麦 4.3分

一通催婚电话引发的两起命案

出去溜达小本本
2018-04-14 00:56:13

冲着王超导演对这部电影期待很高,今天三刷电影下来的结论就是这五年没有白等。 韩庚这次的表现可圈可点,表演细腻动人,寻找罗麦这部电影在我心中是韩庚目前最好的一部。 借用电影人程青松的话,或许这部电影上映的太迟了,早一点上映,韩庚可以演更多的好电影。 介于很多人没有表示没有看懂电影剧情,我简单讲一下剧情,赵捷罗麦和索菲是三个好朋友,赵捷是喜欢索菲的,但索菲喜欢罗麦,六年前和罗麦发生关系后怀孕了,罗麦因为赵捷不愿意和索菲结婚,让她把孩子打掉,并跟着赵捷去了北京(索菲给赵捷的信中有一句,你知道罗麦当初为什么去中国吗?答案当然是为了赵捷啦),索菲却坚持生下了罗麦的儿子奥利弗,罗麦不知情,他一直以为自己害死了自己的孩子。此后六年,罗麦一直有负罪感,活得很压抑很痛苦,他靠着对赵捷的爱走到今天,可是赵捷却有着感情稳定的女朋友朱莉,事情终于在这一天爆发了,罗麦和赵捷约着去吃饭,路上赵捷接到了朱莉的催婚电话(有一个细节,赵捷告诉罗麦朱莉催婚这句话明显是后期补录的,所以北京或者车上还发生了其他事情导致了催婚结论),电话里赵捷对朱莉的不耐烦,罗麦的沉默与伤感已经暗示了两个人的感情不简单。两个人心情不好没有理会旁边发房地产小广告的小少年,间接导致了车祸以及少年的死亡,赵捷心中也有愧疚,所以会在梦中惊醒,而罗麦扛不住了,他把责任归咎到自己身上,觉得自己害死了两个孩子自责不已,夜店买醉找男人,赵捷的陪伴与照顾无法让他的心病痊愈,于是他踏上了前往西藏的救赎之旅。一个月后,赵捷接到了罗麦意外身亡的消息,赶往西藏为爱人收尸,在旅途中自己也得到了救赎,罗麦在西藏天葬之后,赵捷带着骨灰去了巴黎,去见了索菲得知奥利弗是罗麦的儿子,当初罗麦因为自己抛弃了索菲和孩子,跟着自己去了中国。后来去了罗麦的家乡普罗旺斯,告知了罗麦母亲罗麦的死讯,并安葬了他的骨灰。 剧情梳理完毕,接下来看看细节 为什么将这部电影定义成爱情故事,电影里有哪些感情线的细节呢?罗麦这个人物的行为举动,可以判断他是同性恋,他爱赵捷所以没办法和索菲结婚,爱赵捷所以不高兴赵捷和朱丽结婚,看赵捷的眼神深情而温柔,送礼物时的腼腆与欣喜,当然他俩在北京不止这些,影片删减了许多情感片段。 反观赵捷,他爱罗麦,但是他最初也不知道如何定义这种感情,他喜欢女人,当初的索菲,现在的朱丽他都是爱的,但是当朱丽问他,你会忘记我吗?他这样回答:即使不忘,即使怀念,即使爱是永恒的,我也曾背叛过你。为什么背叛过朱丽?因为他内心知道自己爱上了罗麦,他对罗麦已经不是单纯的友情了,当得知罗麦在西藏遇难后,他只身前往西藏寻找罗麦,他不相信罗麦死了,罗麦应该还活着。在西藏的旅程中,他与罗麦“相逢”了几次,第一次是他刚到西藏那一晚,也许是梦境也许是臆想,在斑马线上,一个虔诚的朝圣者,隐喻赵捷自己,这一世转山转水转佛塔,不为修来生,只为在途中与你相遇。他在路口等到了从出租车上下来的罗麦,两人第一次相遇。第二次呢,在罗麦曾经三次提到的寺庙中,罗麦在这里参透了生与死,赵捷在这里的夜晚看到了转经的罗麦,两人含泪相望。第三次是藏戏珠玛,在这个爱情戏中,赵捷扮演了王子这个角色,他为他的“珠玛”转梅香雪山,期待他的重生,于是在这段藏戏的结尾,他看到了化身珠玛的罗麦,这一刻他才明白,自己竟是如此深爱着罗麦,在车上他说:对不起罗麦,我来晚了,我应该和你一起来西藏,这是赵捷第一次哭,眼泪不断落下,心中无限的悔恨。这段配乐很有意思,意大利歌剧蝴蝶夫人选段,衔接藏戏珠玛,都是在抒发对爱人的思念。最后一次,赵捷找到了罗麦的尸体,从喇嘛处得知罗麦是自己寻死,并不是什么意外,赵捷读了罗麦留下的信,罗麦想去另一个世界过另一种生活,死亡也是生命的邀请,他得到了救赎选择重新开始。而赵捷说,难道死亡才是唯一的解脱?我理解你的痛苦,肉身死亡灵魂仍在,可是罗麦我该到哪里再去找你?赵捷并不能忘记罗麦,按照罗麦的意愿,赵捷将他的肉身进行了天葬,骨灰留下了。赵捷自己的救赎呢,在公路上的那辆巴士里,他看到了车祸死亡的那个少年,在罗麦天葬现场,他看到了一个和少年长得一样的年轻喇嘛,也许那个少年和罗麦一样,只是到了另外一个世界生活吧,于是他把项链留给了年轻喇嘛,这时候他自己的心灵才真正得到救赎。可是对罗麦的爱,对罗麦的思念却无处安放,他带着罗麦的骨灰从北京到巴黎,在巴黎地铁上又看到了罗麦,在听到火车上那个法国男人说喜欢中国西藏的时候他想起了罗麦,在听那个男人妻子说很多法国人都喜欢中国菜时,他想起了罗麦,还笑着说“我有一个法国朋友也很喜欢中国菜,特别是宫保鸡丁,几乎餐餐必点”,赵捷的眼神渐渐变得深情了,身上竟也有了罗麦的影子。西藏是寻找和救赎,而法国是满满的思念和爱意。 罗麦在普罗旺斯的葬礼,这一段与西藏的葬礼画面穿插着,记录了赵捷对罗麦的两次告别,也表现了两边宗教对生死的歧义,在罗麦的墓前,赵捷拥抱了罗麦的母亲。 关于白马,并不是在隐喻什么,影片最后,在罗麦房间的镜子下面有一张照片,是少年罗麦和白马的合影,所以那匹白马是罗麦的朋友,赵捷带着罗麦的骨灰回家时,白马是在迎接他,罗麦的葬礼上,白马是和赵捷一起跟罗麦告别。 最后赵捷躺在罗麦的床上,画面隐晦的暗示了他正在不可描述,穿插了两人跳金刚舞的画面,金刚舞的功德是“见即解脱”,最后影片定格在了罗麦的脸上,影片结束,见即解脱。寻找罗麦,也是寻找自己。 关于影片的叙事方式,我想应该用“刚好”两个字来形容,剧情很简单,但是这种叙事方式让影片结构更丰富,用配乐带动空间和时间的转换,很妙。可见导演功底,配乐真的非常加分。整部电影画面都干净,构图很美,取景特别厉害,北京西藏巴黎普罗旺斯,都很有特点,又符合任务内心。 总的来说,这是一部好电影,只看一遍太可惜。

还要说一下,我真的非常想看原片,导演考虑一下 嗯?

https://media.weibo.cn/article?id=2309404229361736778448 这是我在微博上写的接近完整版的多人视角,我翻了很多看过全片影人的微博,大概还原了一下

查看更多回应(6)

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列