湮灭 湮灭 7.2分

如何解读《湮灭》的开放式结局?

丝瓜太郎
2018-04-14 看过

我觉得最后走出来的Lena,不是复制体。

1、如果走出来的是复制体,那么结局应该是灯塔上留着两具炸过的尸体而不是灯塔里的人被炸掉后还能走来走去把一切都烧完才挂掉!OK?Lena是人,被炸的话就跟她老公一样躺尸了,而不是像具丧尸一样还能爬回洞里死得其所。

2、结尾处Lena 的眼神跟他的复制人老公一样发出同样的光彩我觉得并非同类之间的互相确认,当然毕竟这是个开放式结局嘛,放点烟雾弹很正常。但我有一种解释,是偏文艺挂的。就如同我很喜欢《降临》,是因为这是部披着科幻外衣的剧情片,它的内核其实讲的就是如果一个人能一眼望尽未来几十年的日子,无法改变却只能按部就班地继续若无其事地过日子,那种深深的无力和绝望感才是《降临》最让人感触的地方。同样这部《湮灭》,我主观上也认为内核上也在探讨着人性的有关方面。首先丈夫是复制人这个毫无疑问是可以确定的了,至于女主角Lena,我认为她虽然不是复制人,但是在知道逃出生天的并非丈夫本人以后,其实是感到的是一种舒坦。她所耿耿于怀的婚内出轨这件事换做是他丈夫,将会是这辈子在俩人心中都无法抹去的裂痕,而在这个新生体当中,她获得了一具完美克隆的丈夫,但却没了那份介怀。我想,这个疯狂的女主是想要跟他重新开始吧,即便他,不再是原本的他,也都没所谓了。

3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端