华殇

萧何
2018-04-14 00:54:46

华殇 一个盖茨比,看出了千千万万。 影片刚开始,音乐一响起的,盖茨比带黛西进入他为她一掷千金的城堡,黛西欢喜的冲进城堡,盖茨比欣喜,满眼含笑的看着黛西,黛西欢喜城堡,盖茨比欢喜她。那一瞬间,明明知道还是一下子就被击中心脏。 或许是音乐,或许是演员,总之,那一刻,悲从心起。看了很多电影电视,不同于之前,明明是很美好的画面,很梦幻,可正是这样,才更加悲伤,并不是流于表面,哭于心情,真的是莫名的,无以复加的悲伤,之前从来没有过的。如沉于万丈深渊,无法自拔。从来没有的悲伤,平时被积压,被掩藏,被忽视的,所有的悲伤如山洪暴发,这个时候,就连最简单的哭泣都很无力,也无法表现,就像回到最初,就只是生而为人的悲伤,无以复加,也不知道悲伤什么,就只是最原始的悲伤,像最孤独,最痛苦,最无助的伤。自己也清晰的明白,天地间,可能就没有人知道这种感受,也不祈求有人可以理解。遇到爱,遇到性,都不稀奇,难得的是遇到理解。

就那么一瞬间,好像理解到了为什么可以有一见钟情,一瞬间在物质里是很短暂的,不值一提,可在微观世界里,可以永恒久远。一见钟情,一眼万年。人活这么长,这样的时刻并不多,哪怕只有一次,也可以铭记一生,支撑一个人走完这艰难的一生。

还有一次是尼克唯一一次当面的对盖茨比的夸奖。深有同感,有些话此时不说出来,以后也不会再有这样的机会了,穷尽一生也没有改变内心的后悔和遗憾。所以,尼克能够说出来,也倍感欣喜。可惜的是,现实世界总有那么多的遗憾,那么多的后悔人,只是,没有后悔药。没有过不去的,只有回不去的。

文字影视化,有好有坏,有美化有缺憾。我没看过,之前觉得听过了很多,结局和故事情节也基本了解了,一点好奇兴趣都没有了,如今,有幸看到,直觉相识恨晚。不过,可能也是需要机缘的吧,如果当初的我看了书,也不一定就能有今天的理解,有今天的感受。今时不同往日。总归,还是看到了。

盖茨比,可以是我们每一个人,每个人总有那么一方面是盖茨比。

影片里,盖茨比听到了黛西的电话铃声,含笑的满足的坠入蔚蓝池子里,事实上也是他以为,到最后,这通电话铃声更是彻底的破碎。有人以为是导演美化的结局,可在我看来,这更像是盖茨比执着的梦想的彻底破灭。盖茨比苦等,黛西犹豫万分,最后还是放弃,更对比了盖茨比和所谓的上层阶级。

他们说,书里的盖茨比其实清醒的知道黛西的拜金,“她的声音充满了金钱。”可惜,影片里没有表现出来,所以看盖茨比有点像疯子,傻子。我也在问,狂热的追梦者盖茨比,可以白手起家的盖茨比,阅人无数的盖茨比,难道一点都没有看出黛西的本质吗?那么久的相处,那么深的感情。原来,在书里,盖茨比是知道的,可他还是清醒的看着自己沉沦。也许他知道一切,知道最后的结果,但是放任自己走到最后。

五年前的盖茨比原本也是为了黛西而淘金,如今心想事成,他也是一心想找回黛西,想回到过去。或者说,盖茨比其实一直活在过去,所有人都在醉生梦死,纸醉金迷,只有他还死守着最初的美好。你看,盖茨比一直都这么清醒,他只是想完成自己的梦想而已。

迷惘的一代,所有人都不知终日,大概只有尼克——旁观者,盖茨比——画中人,这两个清醒者吧。尼克旁观者清,云淡风轻的离开,盖茨比是清醒的沉沦者,看着自己万劫不复。

我一直不明白,盖茨比为什么那么富有,又为什么死得那么容易干脆?或许,成也盖茨比,败也盖茨比。他的富有源于他的梦想,他的努力,他的野心;他的死,是他心甘情愿,如饮甘泉。谁也叫不醒一个装睡的人,谁也救不回一个求死的人。

忽然觉得必须要有幻灭,没有这场幻灭,盖茨比泯然众人矣,只是一个三流的富家子,正因为这场幻灭 盖茨比只是盖茨比,无与伦比的盖茨比,绝无仅有的盖茨比,了不起的盖茨比。

眼见他起高楼 眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。

有人说盖茨比对黛西是一场征服欲,而我却觉得盖茨比对黛西是最初的执着。他对黛西一见钟情,才有往后种种,他所做的一切,都只是因为他活在过去,他执着于最初的一见钟情,他执着的还是当初的那个让他一见钟情的黛西。也许,他是知道黛西的本质,也许,他是不知道黛西的本质,那也有又如何,知道不知道,他都没有回头路。

纵观影视《了不起的盖茨比》就是一场绚烂的盛宴,最后席散,人走,茶凉。

——一场华殇。

2018.4.13 晚