针垫女孩 针垫女孩 暂无评分

被勒索的善良&被誤導的青春

水麦Maicy
2018-04-14 00:33:21

看完後強烈地想沖回家擁抱我的媽媽。

故事講述了單純可愛、但卻受盡人欺負的“好好小姐”母女倆,母親因為外貌缺陷被嘲笑,急於交友的女兒則被朋友們帶偏;如同英文直翻的“針墊”之意,和巫毒娃娃無異,受盡了針紮卻無力反抗。

女兒靠幻想給自己打氣,母親也極力嘗試融入新社區,她們間互相使用善意的謊言欺騙對方自己不如意的狀況,可卻引起更多蝴蝶效應……

導演Deborah Haywood的處女座,大膽選擇了冷暴力題材,且將焦點放在不同兩代人身上,結合環境,堆積出一個令人氣憤與哀傷的現實;又以可愛的方式呈現了女兒的想像畫面,包裹出既美麗又沉重的黑色童話。

總體來說是少女味十足的一部作品,且又觸及到一些社會問題的思考,特別是站在強勢方的霸淩者究竟多麼不自知,每一個簡單吐露的惡言惡語後又將有多少破碎的心?在現實中,又有多少人因為受到歧視侮辱而自殘或自盡呢?以及那些無動於衷的旁觀者,在看熱鬧時可否清楚自己已經做了幫凶。

美中不足的是角色都偏扁平和刻板,部分反應有悖正常人的邏輯。

騎單車的小男孩和靈媒者傳教部分很感傷但又非常妙,常是被忽視略過的小細節能成關鍵。

看完後強烈地想沖回家擁抱我的媽媽。

美中不足的是角色都偏扁平和刻板,部分反應有悖正常人的邏輯。

推荐针垫女孩的豆列