她 8.3分

当你的手机可以和你做爱

趣稚
2018-04-14 00:31:46

事实上这几个月来我的观影最佳应该是《请以你的名字呼唤我》 ,我这只颜狗沉迷于甜茶的盛世美颜无法自拔。“红黄蓝事件”,《嘉年华》成为金马奖的最大赢家,林奕含自杀后《房思琪的初恋乐园》的大热使儿童性侵成为一个大热的话题,这些都是我候选的选题,但是最终我选了这部电影。

我承认我标题党了,用了性这个噱头。但是谁不想和斯嘉丽做爱呢,即使是和她的声音,詹姆斯连她的洗脚水也愿意喝。寡姐全程没有出现,只是负责了配音,用声音获得了第八届罗马电影节的最佳女主角。

笼统的写一下故事梗概:一个以为人写信为职业的男人处于与妻子分居的独居状态中。他深爱他的前妻,但是性格不合走到离婚这一步。后来他买了一个叫做萨曼莎的操作系统并且与之相爱的故事。

这部电影我觉得令我最印象深刻不仅是导演对于人工智能的思考,还有对现代人孤独感的刻画。

影片的取景地为中国上海,大背景是一个科技发达工业城市。

影片的取景地为中国上海,大背景是一个科技发达工业城市。

现代化的高楼

男主角西奥多一人独居,每天自己一个人上班,每天帮不同的人写信。他有很好的朋友,却没有恋人与他为伴。他每天的生活独自一人。我非常能理解他的感觉。每次我一个人做地铁去上班的时候,有时那种孤独感就会袭来,就像一个茧裹的我喘不过气来。在这个偌大的城市里生活,每个人都希望有个人能与自己相互陪伴,陪你上下班,吃饭,睡觉,最好还是以恋人的身份。但是有个喜欢的人已经很不容易了了,何况你喜欢的人还喜欢你,几率就更小了。

他好不容易和一个他喜欢的女人约会,她却要求给承诺。他却很迷茫,上一段婚姻的阴影还没散去,这个女人就希望以结婚的前提的交往,他无法接受,也没有办法这么快投入一段新感情。他想要和女人做爱,他只是太孤独了。

这部电影的配乐很轻柔舒缓,却衬托整个画面更加孤独,我甚至能够感受到孤独感要溢出我的屏幕。

而最为有意思的一点是,这部那么孤独的电影,全篇的色调偏黄,很温暖。里面的人物,特别是男主角的衬衫的颜色,亮黄色,桃红色,天蓝色。画面感是温暖的夏日的午后阳光明媚,可是里面的内容却异常的孤独。我想这可能是导演的反讽,但是这又何尝不是一种对生活的美好希冀呢。

滤镜,场景布置和人物服装多为暖色

男主角的工作环境

男主角的工作也很有意思。他是一个负责帮别人手写信的人,但是他写信的时候却不需要用手,完全依靠指令来完成,只要说出信的内容即可。那个科技高度发达的时代,已经是不需要再用手写信件这种老旧的通讯模式了。但是编剧却留下了这个,并且让这个成为一种职业。但是同时也很可笑的是,明明是手写的信,却用电脑来完成,也是一种反讽。

里面的有一段很有意思,弹幕:你知道什么是文爱吗?他们人机交战。通过声音就能让男主角高潮。这样一部可以和你做爱的手机,是不是很棒?

斯嘉丽迷人的烟嗓令人着迷,听到她沙哑的声线你就知道为什么她可以凭借画外音就能获得最佳女主角,你只要听她的喘息声和低语,就能想象到声音的主人是一个多么美丽性感的女性。

但是,人类却跟不上AI的发展的速度。当萨曼莎不断的进化,他发现,她不仅仅是他一个人的。萨曼莎同时和641个人谈恋爱,西奥多发现他的头顶顶着呼伦贝尔大草原。

他难受极了。此时周围都是走动的人流,他一个人坐在楼梯上喃喃自语。这也是导演的一处点睛之笔。人流不息,却没人注意到这个人的异样。周围的虚化的镜头代表着男主角西奥多只是这个社会的一个小缩影。

最后他们分手了。

男主角也醒悟,给前妻写了最后一封信。

影片的最后他牵着他最好朋友的手,那个和他一样经历着离婚痛苦的女人。

他们互相依偎。高楼大厦很多,灯很亮,人们很孤独,但是他们相互陪伴。

理智太过,便是无情。人因为缺陷而成了人,AI因为完美永远无法取代人。 也许萨曼莎是一个完美的情人,但那又怎么样呢。人终究无法被取代的。

她的更多影评

推荐她的豆列