芳华 芳华 7.7分

不论芳华好坏,只有 观后感

轩之力 ℡
2018-04-14 00:30:49

我看芳华电影有一个月了,一看这片名便知道它八九成是小说改编的,后来知晓的确是从作家严歌岭的同名小说改编来的。 开头就是对那两个人刘锋和小萍的简述,说这是他们的故事,我以为又按照套路来:两个人都在文工团然后就生情了,导演会花大部分片段去描绘他们的爱情故事。没想到并不是这样,实际上可以说是用了百分之一的片段,”也就是最后的他们多年相遇后遇到了,然后抱在一起“。这也是我从这部影片排片布局上尤其欣赏这部影片的原因之一。(但也可以说用了百分之九十九的片段去描绘了他们两的芳与华,这种理解比较唯心暂且隐住)。 刘锋因此这个人物具有自然般的善良。开头刘峰(活雷锋)便对小萍说我不会把你爸在劳动改造的事情对其他人说的,就从这就可见他是一个心底或是说骨子里就是一个善良的人,为什么这么肯定的说呢?如果要是他对她寒暄几句:“说累了吧,好好休息,东西帮你拿,带路,有水喝喝”的,我们根本不能确定他到底是不是个真雷锋,或许他是个那种名义上的,被时代强迫所命名的假雷锋呢?因为这两种方式对小萍的影响是天差地别的,换句话说如果一个人能从他人真正痛苦上去帮助他人,这才是一个真正的帮助,亦即对于这两个对象,才有着善良的存在与体现。 后来也证实了刘锋并非一时善良,在小萍被文工团的战友歧视与讨厌时,他也能不顾群体的凶狠的目光去保护她和她的尊严,或许她的尊严早已在她的二十几年的人生里,在她本应该芳华的年纪里早已变得经荡然无存了。 况且忠义也是善的一面,文革过后几年,越南当局对中国边境进行骚扰和侵犯。他去当了最可爱的人——人民志愿军,在他的善良被她人毫不犹豫的所抛弃的情况下(因为那坑人的触摸事件),他能继续自己的信仰——善待一切。还能在正式的战争中去保卫国家,保护其他人,可见不仅他心怀巨大宽容,而且始终是一个一直没有让外界环境改变的人。这也在20年代末期,新中国改革开放的上升时期,刘锋失去一只手臂,靠骑三轮维持生计等等的这方面细节得到了印证。 如果说刘锋是个善良的人,那么小萍就是唯一那个最能感受到善良的人。电影中,有一句语重心长的独白:也许最不被善待的人,才最能感受到善良。小萍无疑是片中身世和遭遇最为凄苦的人,要想感受到她的千分之一苦楚,我们得静坐两小时把自己代入这个人物里,身临其境地去感受,我们会体会到这是个很苦的孩子。她心中始终想着爸爸,那个记不得样子的人,以为当上了解放军的文工员就会抹去她那不看回首的往事,可她依然过着比以前还要孤独还要自尊受损的生活,她被人所不理解,因为她有着自己对美好生活的向往,或许过于强烈而让她的行为变得让普通人(也就是她的战友们)难以接受。芳华为何艳丽,不就是有着以小萍,刘锋为代表的苦人和善人,以及他们的战友们在文工团艰苦训练的岁月吗? 那又是怎样的一个岁月: 物质缺乏,时代阶级斗争强烈,文化被政治捆绑。一群人有着共同的信仰:强大祖国,为革命奋斗。就算那段日子在怎么重复再怎么单调,相信他们都以那段光辉岁月为荣,因为他们的青春和信仰融合在一起了。虽然在现在看起来是如此的顽固保守,甚至让人批判。可不能置否的是当时人们的信仰远高于今天科技发达,经济发展迅速的21世纪,这个社会不乏充斥着金钱至上,物欲横流,信仰缺失,道德沦丧的风气。 然而并不是经历过那段美好而又单纯的岁月的每个人都会获得时间的奖赏,事实上,他们——以为文工团为代表的革命集体仍要接受现实的落差和考验,他们大多数人退伍后仍然是一名普通人罢了,仍要接受柴米油盐的负担,他们的丰富精神日常生活中只是用了一点来处理了生活琐事,我想她们常常会在深夜忍受着这段特殊经历带给他们的怀恋不得的伤感。而刘锋,一个好人,为什么境遇这么糟糕,我看到此不由感到心痛,或许他也是现实生活中大多数好人的写照,这无关人,而关于社会罢了。唯一可以慰藉的是他和小萍相遇了,一个一直懂他爱他的人。后来他们在一起了,没有孩子,不像世俗人们那样过日子,他们的物质要求很低,然而却很幸福。他们的爱情最真纯,因为没有任何想从对方身上得到的物质,换句话说他们之间存在着任何他们想有的感情与理解。今天的男男女女为什那么容易出现问题,除了性格等方面的难以磨合,我像更多的是物质的要求远大于他们之间的感情基础,所以这个社会的爱情风气还是在文化和教育的大力盛行下依然过于现实,所以,也没有人能完全改善过这种思想的影响。想想看,人活着一面孤注一掷追求物质,一面又喊着要满满的幸福,这有多大的可能?想必经历过生活的人晓得答案。 总而言之:过去的保守,应该批判。而今天的精神病态,也得治疗。 芳华里包含了:信仰 精神 痛苦 爱情 ——轩之力的杂想 2018.04

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列