湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》中的科幻设定有哪些亮点?

阿凯
2018-04-14 00:28:14

一部电影发人深思就是好电影。

刚刚从电影院走出家,一路上都在回味和思考。到家坐下来后也忍不住拿起笔在纸上理思路。但知识储备有限,也没有看过原著,还是有很多点想不通,只能说说自己的一些看法。

首先说折射这个概念,一开始我以为折射是指外界的DNA通过闪晃发生类似于光的色散产生重组变异,后来才想明白是在这个闪晃扩散的范围内不断发生折射,而且距离灯塔越近越严重。而且DNA在被折射后应该也不是原来的DNA了(也可能加入了外星基因),也就是不单是重组,还发生了异变。被折射后产生的生物,复制出来的生物都和原来不同,是新生物。

再说最后的女主是不是复制人之前需要搞清楚的问题是,闪晃究竟有没有消失。一种可能是随着燃烧消失了,另一种可能是随着燃烧扩散开。有一个关键点是,闪晃燃烧后,男主立刻开始好转。其实男主不是因为喝了水不适应开始不舒服,是从回到家后,就开始不舒服,喝水是为了给血一个镜头,可能喝水前就已经体内大出血。所以说新生物应该是不适应原本的地球环境。所以闪晃燃烧后变异的植物也都化为灰烬。那么为什么男主在闪晃燃烧后就好转,如果按第一种说法,闪晃消失,男主好转就只能用体内外星基因改造身体适应环境来解释,那就应该是逐渐好转。所以我猜是第二种,闪晃随着燃烧扩散开,但扩散后密度变小,所以植物无法生存。

女主还是女主,她在长时间审讯过程中没有表现出不舒服和吐血衰竭的情况,所以不是新生物。但是随着闪晃扩散,女主也发生了变异,所以随后眼睛里和男主一样有流动的光,这种很有艺术感光在整部影片里代表着外星新生物。

其实这个说法我自己也很含糊……知识水平实在有限,脑洞也不够,而且我还有很多不明白的点。比如心理医生最后进入内部洞穴明显是被复制了(第一个镜头没有眼睛,脸上器官模糊),那么她的本体在哪?她说它在我身体里,“它”应该是闪晃扩散源,也就是从天上落下来的东西。在之前男主凯恩也进来过并被完全复制,它为什么没有进入男主的身体?难道说和癌细胞有关?因为有癌细胞所以炸了?🤯

最后想说,电影名<<湮灭>>,湮灭在物理学里是物质与其所对应的反物质产生碰撞后消失并产生高能光子等能量。男主被复制,一个炸了,女主被复制,一个也炸了,难道有什么关联?

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列