柒个我 柒个我 5.4分

不过是又一个灰姑娘

碧潭飞雪
2018-04-14 00:24:49

虽然灰姑娘遇见王子时的身份是一个女佣,但她其实出身于富商家庭。

《柒个我》是近年看的唯一的国产剧。看了网上的“山式比心”动图,我觉得这剧能看。其实我没看过张一山的任何作品。我是怎么知道这个人的呢?

我不看国产剧,首先受不了动辄几十集的规模,听说,韩国版是16集,国产版拍了34集还有两集番外,足足是韩国版的两倍还多,不是说集数越少越好,然而其中很多集我真的是耐着性子看的,剧情是拖沓的,多少情节,砍掉也不会有什么影响;人物是扁平的,坏到极致、傻到成为笑柄、真善美到圣母;广告植入尽职而不走心,运动后喝纯甄不会糊嗓子吗?没事就喝江小白,那么有钱都没开瓶茅台?

通常,主角推动剧情发展,配角才是用来爱的,这剧的主角从推动情节发展到招人稀罕都一手包办了,不给配角一点空间。反派人物尤其扁平,女二苏婉妍,沈亦臻追求她的时候,她不为所动,沈亦臻聘个年轻漂亮的私人医生,她就上门问罪,摆出一副被背叛的受害者姿态,怪沈亦臻变心。毫不顾忌自己跟沈栋杰已经订婚的事实,就是吃着碗里的,还不许别人动锅里的,还在沈亦臻跟唐蔓彤相亲的时候当面揭发双方情史,这种女渣现实里也有,就当是为了更贴近生活吧。苏婉妍的结婚对象、沈亦臻的堂哥沈栋杰也是各种小人行径,为了成为第一继承人,派人监视沈亦臻捉他的不是,以上司的身份给沈亦臻穿小鞋,沈亦臻搞掂的业务马上揽走,再派个更难的任务,这种亲戚,不认也罢。第一集出现的混混老大,给搞得娘娘腔,还跟个弱智一样,一个愚蠢的人带着一群更蠢的人混黑道,能坚持到遇见朱长江真是个奇迹,这部分,也许是用来搞笑的,我看的时候却唯有尴尬。沈栋杰的秘书,长相可笑,做事从来不在点上,还在不合时宜的时候放飞自我,身为总经理又是第二继承人,沈栋杰也算精明强干,他怎么能容忍这种小丑样的秘书?打酱油的角色也是角色,处理不要太随意。

虽然,作为女一号的白欣欣比女二招人喜欢得多,但是,开机前能不能做点功课,一个精神科医生应该是怎样的,去医院观察过吗?第一集里就被病人耍得团团转,好歹已经上班三年是主治医生了,感觉就像个刚毕业的新手。和主任讨论沈亦臻的病情,简直就是个小白,整部剧里除了偶尔蹦出几个专业术语,完全不觉得她是个受过专业训练的医生。也不能全怪演员,大概编剧没写导演也没做过多要求,国产剧还是以“灰姑娘和王子从此过上了幸福的生活”为大前提,管你是医生还是女佣,能迷倒王子就行了。

曾经,我们的电视剧也关注过煤矿工人、工厂工人、农村农民工,现在似乎只剩下霸道总裁和灰姑娘、玄幻、奇幻神神鬼鬼神不神鬼不鬼,还总是拍很长,这个,其实很不利于广大观众的进步,对影视业的发展也没什么好处。

柒个我的更多剧评

推荐柒个我的豆列