起跑线 起跑线 7.9分

一切都为跻身上流社会

kapok
2018-04-14 00:21:42

印度的片子总是能从社会的角度出发真实地反映出现实,就像去年的天才枪手。教育对一个人的影响真的弥足轻重,一个从小在野地里瞎玩的孩子很难比得上从小看名著的孩子的思想深度,但看到拉吉夫妻俩为了让孩子上好的学校不惜一切代价时,着实不太理解,学习、培养、教育的方式有很多种,何必非要挤破头在一个学校上,反而觉得孩子童年时的兴趣、快乐比较重要。爱看书的就让他去看,爱运动就让他去玩,爱跳舞的就让他去学,何必要那么功利地学习那些客观的知识。

转念一想,大概自己还是太天真,觉得人生总是要有一段时光是最无忧无虑肆无忌惮的,而小孩子就是最有资格享受这些的人。但有几个小孩子是天赋异禀,在某个方面有显著兴趣的呢,大多数的孩子还是只想玩吧,这样一想,真印证了黎叔的那句话,人生本来就一直是辛苦的,不苦就意味着你的生命快到尽头了,只要其中有些短暂的快乐来调和就够了。哪怕童年时期也是如此吧,就像我们这种从小家里不注重培养的,小时候不怎么看书,现在想看既没有大把的时间也没有足够的兴趣,小时候没有去系统学习某个技能兴趣,比如乒乓球羽毛球游泳之类的,现在也更没时间去学,小时候没有好好学习练习英语,现在能力太差只能更加努力。如果从小就注重各种能力的培养,也许现在就不会有心无力地强烈感受着人与人间巨大的差距。

回归电影,教育变成了一种商业,这样不公平的现状让那些明明有天赋的穷人得不到教育,本就拥有更多的富人却轻而易举地得到的更多。阶级永远会存在,这无可厚非,但一旦一个社会改变自身阶级的可能性变得微乎其微的话,就必然出现问题。应该合理地帮助那些努力勤奋愿意去改变的人,更公平得获取可能的资源。

电影中将富人与穷人的对比表现得淋漓尽致,从基本的生活差异,到人性态度的不同,感觉无处不在讽刺富人的嘴脸,从对拉吉一家的冷漠排挤,到公立学校的困境,甚至还有拉吉一家刚搬到穷人区时的嫌弃。电影从头至尾对英语的一味追求,米娜对上流生活的向往,甚至连昵称名字都要让自己像有钱人,不惜一切融入不属于自己的阶级的形象真的让人哭笑不得。

印象深刻的还有最后一幕,夫妻俩带着孩子离开了礼堂,礼堂里的仪式仍在继续。一个人的力量真的太过弱小,即使看到了也无力去改变什么。但只要有一个人愿意作出改变就总会有更多的改变吧,问题永远存在,发现并解决才是王道,一味的掩盖只会令人作呕。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列