茶馆 茶馆 9.3分

我爱我的国,可是谁爱我呢?

暖暖
2018-04-14 00:11:58

对老舍还停留在中学时代,似乎还是语文课上的阅读解析,片子很老,画质模糊,但是鲜明的时代特征倍加清晰。一个茶馆,一部中国近代史,个中风云,道尽一生!

结尾的一幕叫人印象深刻,三个70多岁的古稀老人,围着桌子撒纸钱为自己吊唁祭奠,秦二爷在茶馆门口最后的回眸,那一句再见实在悲凉,一个想要实业救国的有志之士竟是如此凄凉的晚年。清末的腐朽、社会动乱、戊戌变法的失败、军阀混战、日本侵略.....各处民不聊生,在这样的背景下活着是唯一的指望,熬过了一年又一年,盼望着一年又一年,王掌柜结束了60多年的茶馆,世道依然混乱。在这混沌的社会里,常四爷为母女乞丐施舍的两碗腊肉面大概也是全剧唯一的温情了。

我爱我的国,可是谁爱我?这一句无奈与心酸,在当时的呐喊是多么的微弱渺茫,地狱空荡荡,魔鬼在人间,没有经历过那样的社会是一件多么幸福的事情!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

茶馆的更多影评

推荐茶馆的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端