武林外传 武林外传 9.3分

十年一觉武林梦 还是江湖梦中人

Mr.Cappuccino
2018-04-14 00:11:27

06年,小学四年级,暑假在家,和弟弟一起沉迷玩轩辕剑苍之涛,后来在电视上看到这部剧,弟弟一下就不能自拔,连游戏都不玩,守着一集一集的看。那时候我心中的神剧还是仙剑,天外飞仙这种仙侠剧,经常在旁冷漠的嘲讽一句:这种没营养的喜剧有什么好看的。还仗着年长一点,经常抢过遥控板就换台。后来没过多久,记得是实在无聊,跟着弟弟看了榴莲那一集,没想到看着看着就笑出了声,然后便一发不可收拾,天天守着几个卫视来回切台。可惜的是那时家里没有互联网(所以玩的都是仙剑轩辕剑绝代双骄天龙八部这类单机,盗版光盘5块一张 o(╥﹏╥)o ),最火的那段时间过了就渐渐淡忘了。

后来好像是五年级,听说班上有同学开始玩一个叫武林外传的游戏,心里一下就澎湃起来。扯着同学一直问“有没有光盘?

”“怎么安装?”“多少级了?”然后同学抛来一句,这是网络游戏,官网上下载就行。然后家里依然未联网的我就一下心如死灰,记得当时完全不懂网络游戏的我最纠结的问题就是,为啥这游戏不用存档?好神奇!

再后来,听说妈妈办公室的电脑有网,于是每天放学不再是回家开电脑,变成径直冲向妈妈的办公桌前。奈何那时的网速实在太慢,每次下载不到10%就得回家,游戏一直没能下好。结果不想在4399上找到一款叫武林外传的魔性游戏,模拟经营,会遇到一系列电视剧中的事件,经营到一定天数,boss来袭的时候,老白控场,小郭输出,倒是玩的不亦乐乎。

中学六年几乎是记忆里武林的一段真空期,这几年沉迷网游,欧美文化,高中三年更是几乎两天一部欧美电影,追着各式各样的英剧美剧日剧。武林也只有在寒暑假的电视上瞟见一下。

13年,大学开始,或许对那些快餐类的欧美文化吸收的已经疲软了,对于xx公寓(撇开抄袭不谈)这类欧美特点强烈的靠各种梗来营造笑点的剧已经免疫了,也许第一遍看能捧腹大笑,然而却无法在对着同一个梗笑出第二遍。也是那时开始,武林再次进入我的生活中。

大一在宿舍,也许是第一次,从第一集,到八十集,从头到尾看了一遍。最后一集,佟掌柜笑着说“这是一个 很长很长的故事”,眼泪一下子崩了出来。不知不觉,武林已经过去八年了。我开始真正读懂了剧里的那些亲情、友情。小时候最想去霍格沃茨学魔法,这时最想去那个有同福客栈的江湖走一遭。之后,只要是点外卖,坐在电脑前的下饭剧必定是武林。无聊的时候,失眠的时候,都是武林的故事陪着我,这是唯一一部怎么看都看不腻,永远能看笑,又总能感动得泪目的剧。

我不爱看龙门,甚至一遍都没看完过,比起武林,龙门少了太多真实的人情味。到现在,已经工作快一年了,武林大概已经轮番7,8遍了。武林已经成为了一种情结,我不会期望宁财神再编续集,或者再拍电影。十三年过去,当年的同福客栈不可能再找回,不如让这前80回的记忆一直留在心底。

也许这不是制作得最好的情景喜剧,但在这个小小的客栈里,我见过一个最美好的江湖,听过最感人的茉莉花,认识了一群有情有义的人。感谢武林,出现在我的童年你,未来十载,数十载,望依旧伴我前行。

武林外传的更多剧评

推荐武林外传的豆列