破碎之花 破碎之花 7.8分

破碎之花-过去的就是过去了

2018-04-14 看过

公路电影,讲述爱情的电影。透视生活的电影。

唐和朋友温斯顿合做电脑生意,生活波澜不惊。他是一个单身汉,偶尔会去温斯顿家蹭饭。年轻的时候是个沾花惹草的男人,有不少前女友,但都没有善终。

一封未署名的粉色信件,打破了唐的生活。信件来自前女友,告知唐,当年分手后已怀孕,他的儿子离家出走寻找父亲,信件未署名没有回信地址。

素未谋面的儿子在寻找自己,唐在温斯顿的帮助下,也踏上了寻找儿子之旅。

粉色信纸和打印机成了仅有的线索,根据回忆列出的前女友清单,在温斯顿的电脑技术帮助下,找到了现在的住址。

唐坐上早班飞机,依次去拜访当年的前女友,时隔20年后,带着一束粉色的花。

劳拉是一位橱柜设计师,有一个女儿洛丽塔,丈夫在爆炸中去世。唐受到了母女俩的热情招待,甚至留宿一晚。多拉和丈夫经营房地产生意,略显警惕的招待了唐。女友三号是宠物治疗师,工作时间满满当当,抽空见面的一小会儿,聊了些过往,此前是律师,后犯罪,后有了和动物交流的天赋,结婚又离婚,女儿在西班牙。女友四号居住在破旧的废品回收处,当被问及是否有儿子时,被戳中痛处摔门而回。女友五号已故,唐去了墓园留下了粉色花束“嗨,美女”。

至此结束了寻找之旅,其中大量公路旅行的镜头。唐带着寻找的目的,拜会这些前女友,观察是否有粉色和打字机这两个线索,打探对方的婚姻状况和是否有儿子。每位前女友见面的第一句话都是,“你来干什么?”而重逢的情景则与当下的生活状况有关。而唐在回答每一位前女友时都说,“我是单身汉,我没有儿子。”

最终旅途结束,他回到了自己家中,在前厅发现另一个粉色信封,来自雪莉,而怀疑整个事件都是恶作剧,并跟温斯顿抱怨此事,温斯顿表示回去核实两个信封的字迹是否相同。

就在这时,快餐店外出现了一个有些害羞看起来很疲惫饥饿的年轻人,昨天在机场也遇到过。唐似有所感,推门与年轻人打招呼,询问其是否需要三明治。面对对方的戒备,说明自己并非强盗也不是警察,只是一个普通人看到一个饥饿的人想为其提供一个三明治。年轻人表示接受后。唐回店买了蔬菜三明治,芝士,超大薯条,两杯咖啡,两瓶水,和年轻人在店的拐角相对而坐。

尾声处的对话,别有深意。两个人似有所感又心照不宣,克制的聊天。唐发现年轻人背包上的粉色系带,对方回答是母亲系上的幸运物。互问对方情况,“关于电脑和女人”“关于哲学和女人”,轻松的聊天气氛。唐说,很抱歉只能在这儿吃这些,年轻人表示感谢已经很好了。然后,年轻人问唐,一个陌生人给另一个陌生人提供三明治,从哲学上说意味着什么?唐回答,过去的就过去了,未来的还没到来,所能把握的只有当下。年轻人表示感谢,这一番话胜过三明治,也甚过所谓的父亲说。唐有些情难自抑,问年轻人的印象中父亲是什么样。年轻人仓皇想离开。唐继续说,你是不是已经知道我就是你的父亲。年轻人飞快逃离,唐追了两条街,忘了年轻男孩的背影。剧终。

——自以为是的解读(^∇^)——

尾声处,唐说,很抱歉只能在这儿吃这些,年轻人问,一个陌生人给另一个陌生人提供三明治,哲学意义是什么。

别有深意的对话,双方都心照不宣。

而唐给出的回答,过去的已经过去,未来的还未到来,把握当下。也是饱含深意,而且几乎是克制了自己的所有情感。从他收到信件后的种种反应可见他对这个儿子的看重,但错过了20年的时间,所谓的寻找注定是徒劳,因此出于父亲的爱,他克制了自己的情感,以此回答这个千里寻父的孩子,小心的保护他的害羞和敏感,为他的这场旅途画上有仪式感的结束。年轻人领会了其中意思,表示这句话比所谓的父亲说,有道理很多。

恰在这时,唐克制不住自己的情感,问起年轻人对父亲的印象,年轻人落荒而逃。出人意料又在情理之中。

唐整个的旅途,正如他回来后对温斯顿所说,这一切都是徒劳。确实如此,时隔20年去拜会前女友,必然都是“你来这里做什么”的疑惑,或欣喜或戒备。整个旅途都论证了一点:时过境迁!

最初,观众满怀期待,父子双方的寻找,重逢会是怎样的光景和情感碰撞。最后快餐店外的重逢和短短几句交谈以及落荒而逃。有些出人意料,有些意犹未尽,但仔细体会,却是情理之中,生活本来就是如此。19岁的儿子寻找父亲,漫长的旅途,其实是寻找自我,或者说解一个心结,而并不是去寻找缺失了19年的父爱。也许有的寻找,就是会在找到的那一刻戛然而止。就如同拜会的那些前女友一样,这场父子之间的寻找也终究是徒劳,是对当下生活的时间和精力的浪费。

“过去的已经过去,未来的还没到来,我们所能过好的只有当下。”

这是电影的内核。

影片开始,唐对信件的态度比较犹豫,温斯顿反复说,这很重要,这关系到你有一个儿子。而信件中写道:我没有告诉你儿子的存在,因为那时我们的爱已经结束了,我的儿子害羞敏感,当然也很有想象力很出色,我没有跟他提起过你的任何事情,但他很聪明,他离家出走了去寻找父亲,我预感他能找到你,我觉得有必要让你知道,如果你的地址未变的话。

这封信的内容已经预示了一切,或者说这封信说出的就是现实,也是一种爱情观。当我们的爱已然结束,这个孩子也就与你无关,我不会跟他提及你,也不会留下署名和地址让我们重新产生联系。孩子长大去寻找自己的父亲,我不会阻拦,于情于理也会告知与你。这大概就是成年人的爱情,聚散终有时的模样。

从知道自己有个儿子的复杂心情,很多很多期待,到一番徒劳的寻找后,意识到过去的已然过去。唐就是一个单身汉,没有儿子。

就像每一位前女友所问的第一句话,“你来这儿做什么”?其实指向的是,这场寻找是做什么?不会因此就真的有一个儿子。虽然互道问候,但时过境迁,只能聊聊彼此的近况,可能有短暂的旖旎有回忆有惊喜有疑惑有不舍,不同的重逢,却是同样的短暂,最后都要回到自己的生活,能把握的只有当下,只有自己的生活。

片子用这场寻找,展现了美国社会的不同面,还有多样的爱情观。源自粉色信封的旅途,父与子之间的这场寻找,不论最初激起了怎样的心潮澎湃,都会被现实击碎,不论最初有多少种想象,最终都会发现我们只生活在当下的时空,生活没有那么多久别重逢一如初见破镜重圆。而是聚散终有时,此去经年,各自安好,已经无法真的重逢。“活在当下”这就是片子所揭示的道理。

导演虽是美国人,却总是喜欢跳脱出来,用旁观者的视角去表现美国社会。

——

珍惜生命交汇时的光芒,有许多人我们只能在一段时空里相遇,遇见了请珍惜,分开了莫留恋。此后有了不同的方向不同的生活,曾经再璀璨的交汇时刻,也只能安放在流年里,若是找寻意图重逢,终究是徒劳一场破碎一地。所以过去的就让它过去,现在正发生的好好珍惜。时空具有唯一性,时间又是单向流逝,生命只有一次,珍惜每段时空里遇见的人,不贪恋妄想,活在当下,活在自己拥有的生活里,就是生命的真谛吧。

破碎之花的更多影评

推荐破碎之花的豆列