比起高慧兰,我更想成为尹真儿

yeeeeee
2018-04-14 00:07:42

喜欢看《迷雾》的和喜欢看《经常请吃饭的漂亮姐姐》的根本是两种人。虽然这两部剧我都还只看了四集,但很自然地已经产生了这种感觉。因为它们背后是截然不同的两种人生观。

《迷雾》的女主角高慧兰是新闻主播,美艳动人,经常是画着精致的妆容、脚踩高跟鞋大杀四方。上能怼上司,下能挤走新人。老公是忠犬型爱人,明知道她不爱自己也要求婚。据说是因为希望给女主提供良好的身家背景,帮助她实现自己的野心。前男友是高尔夫球冠军,在默默无闻的时候被女主抛弃,却在成名后仍然对她念念不忘,甚至不惜利用工作上的关系来纠缠不清。看似强势能干的女性形象下面还是挥之不去的玛丽苏情结。而《经常请吃饭的漂亮姐姐》的女主角尹真儿只是一个普通公司的职员,她遇到的问题是男友觉得两个人的感情食之无味转身就去约会年轻漂亮的小姑娘,做事怠惰的上司在工作上只会甩锅和揩油。最大的幸运可能是有一个一起长大的好朋友,在失恋的时候可以一起喝喝酒,在工作不顺利的时候也可以一起喝喝酒。这样的人物设定普通到每个人身边一抓一大把,大部分人面对的就是这样琐碎平凡的人生。

有一次喝酒聊心事,尹真儿对好朋友说:看到自己的未来可能就是这么忙碌无为的生活,等时机一到就找个差不多条件的老实人结婚生子,过平凡的日子。“那种生活中应该.......也会有幸福吧” 朋友这样说道。私以为这可能是整部剧的核心。

最大的幸福应该是尹真儿后来和朋友的弟弟发展暧昧,成了男女朋友。我第一次舍不得男女主角这么快在一起,因为他们之间的暧昧太动人了。两个人在一幢大厦上班,徐俊熙明明早早到了公司却把电梯门开了又关想等尹真儿出现。他们一起吃完饭出来发现下雨了,徐俊熙去买伞,一开始拿了两把伞,临付账的时候想了想又把其中一把放回了货架。每一处都是爱过的人都懂的小心思,只有在爱里面的人才这么柔肠百转。两人的定情时刻是在同事起哄和女二号发动猛烈攻势的情况下,尹真儿急迫地在桌子下面握住了徐俊熙的手。那种害怕失去和渴望占有的心情夹带着偷偷的喜悦,真实得可以让人想起自己爱情来临的时刻。

我还特别喜欢的一幕是尹真儿回公司加班,把手机放在杯子里放歌,自己一个人在办公室拿着一罐啤酒跟着音乐跳起舞来,又可爱又性感。爱情确实是幸福里浓墨重彩的一种,它就像是人生的一场地震,震感强烈。但自由地喝喝酒跳跳舞也是一种幸福。生活因为这些轻盈的时刻而超越了庸常。

相比之下,高慧兰就不那么可爱。这和是不是事业女性没有关系,关键在于高慧兰活得过分紧绷绷。她经常出现的独白是“可是我一次都没有输过”,我每次听到都不由地想:赢了又怎样啊。我反感打鸡血式人生的原因可能在于我觉得生活本身是没有成功可言的,几乎是注定失败的旅途。输赢不过是漫长人生中短暂明灭的火花。为了一个“赢”字,付出全部的精力甚至牺牲身边的亲人爱人是用力过猛更是小看了人生。

没有一条路可以直通永恒的幸福快乐,甚至“赢”也不可以。

我很喜欢的一个vlogger 在别人问他“你快乐吗”的时候,回答说:“我有过很多快乐的时刻”。这就够了。

经常请吃饭的漂亮姐姐的更多剧评

推荐经常请吃饭的漂亮姐姐的豆列