暴裂无声 暴裂无声 8.2分

我为鱼肉

哎哟我去看电影
2018-04-13 23:59:59

可能是今年最令我震撼的国产电影了,第一次知道绝望可以这样通过一部电影意象化,这么直接地给予冲击。与《心迷宫》相比,这一次的故事线没有那么复杂,总的可以概括为三个字,即“找孩子”,影片讲的就是一个找孩子的故事,孩子丢了,父亲又是个哑巴矿工,于是就只能靠着蛮力和傻劲去到处找,在找的过程中又碰上了恶霸矿老板和黑心律师,最后孩子没找到,干了坏事的恶霸和律师也逃脱了法律的制裁。而让人绝望的就在于,孩子其实一开始就没了,可是只要恶人不招供,尸体没找到,他的父亲就不能不怀着仅存的一丝希望找下去,尽管孩子再也不可能回来了。所以,这个世界并不会因为一个人有多惨而对他温柔相待,更不会因为恶人有多恶而让他接受应有的制裁。

本片之所以取名叫《暴烈无声》,可能一是指主人公张保民是个哑巴,可以想象失去儿子是多大的痛苦,可是导演却选择让观众在无声中去感受和想象他的愤怒和绝望。二是指矿老板昌万年和律师徐文杰在自己所犯下的罪恶面前选择了“不发声”,他们宁愿眼睁睁地看着张保民因寻子无果而陷入绝望,也不愿招供而让自己背负杀人罪名,因为他们也有自己的家庭和不能失去的东西。三是指死去的小男孩张磊,他被人杀害,抛尸,尸体永远也无法寻获。四是指屠夫的儿子,他看到了昌万年和律师犯下的这起杀人案,作为唯一的目击者,在影片结尾没有说一个字而是用粉笔在墙上画下了事件的经过,彻底扼杀了观影者到结尾前仍怀抱的一丝希望,而陷入了更深的绝望。

我们都懂得这是一个弱肉强食的世界,可是当一个人真正成为案板上的那块鱼肉,等待他的只有迎面挥来的刀锋,那时候的我们,就算在沉默中爆发,最后也只是在沉默中走向灭亡吧。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列