水形物语 水形物语 7.3分

沉醉
2018-04-13 23:58:59

看完《水形物语》,给我尤为影响深刻的是以下三点:

看完《水形物语》,给我尤为影响深刻的是以下三点:

我并非是盲目跟风,因为它得到奥斯卡国际影界的肯定,就捧它。首先,就是它对于光与影的设计,电影本身就是光影游戏,通过对光影配置实现现实与精神的统一。电影中,对于女主的光影的塑造就尤其突出,会给人一种“老电影”的直观感,光影随着剧情人物变化,特别的是列车出现的那几段;另外,就是剪辑,故事的转折如果无法很好衔接,多了就会造成剧情拖沓,少了就会突兀,但水形很灵活的用插科打诨等等很自然转接,尽管会显得剧情单薄,但是电影是表达艺术,那么就一定有其表达目的。其次,就是电影内容,人物的科华是影片的又一亮点。故事很简单,美国某神密科研所清洁工和来自南美的试验品鱼人的爱情成人童话,相识,营救,解脱,将人物与次要人物刻画得栩栩如生。这部电影每个人都流淌者寂寞灵魂的爱恨,不知故乡的瘦小女主,没有公民权利的黑人女保洁员,从南美搬到巴尔的摩的探员,还有从南美托运的亚马孙土著的‘神’鱼人,放弃终身教授双面间谍,还有同性恋年老失意画家,还有其它生活在美国社会的边缘人。就在这克苏鲁神话基础上的童话实现了融合,人物刻画简单粗暴,相当有力,使得这有辈常理的爱情有了个深刻背景,冷战,原始文明与现代文明的冲突,移民浪潮“美国梦”等等交融。最后是,电影的灵魂也就是内涵所在,就在这样一部荒诞的电影里面,什么才是其核心,正如导演所说,“believe in love;believe in dream”.无论电影是否如同其他文艺片有深刻的社会、人生隐喻,但是其能够让人联想,九曲回折,深深植入里面,那就是永恒的主题“love”和“dream”,无论是女主和鱼人,还是其他人的爱都不是虚假,都试存在的,只是有强弱之分;女主的身世依旧是迷,女主和画家的争执是整部电影哲学讨论最为高潮的部分,“什么是人,什么是动物”,追逐美国梦的保卫,追逐家庭和人权的黑人保洁员,爱国而不得的教授,《独立宣言》里就曾说过每个人都有追逐幸福的权利,就在鱼人带着南美最原始的颜色来到巴尔的摩时候,女主的梦复活了,回到海洋,重回自由。最后,再插上一句,相比导演也会和我们每个人都有着自己的梦,但最美丽的萌说白了就是爱。

最后一句话献给这部电影:

当你拍电影的时候,你总会想着填补某种情感上需求。我需要去拍这样一部电影,它能让我能继续活在这个世界。我感觉这个世界处处充满着恶意和不信任,不问缘由就能讨厌、憎恶、嫉恨每个人,把别人想象成恶魔,我想要扭转这种情况。我想要拍一部电影,好比一首歌,赞叹爱情和电影的伟大,治愈这个世界。——吉尔莫·德尔·托罗

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列