寻找罗麦 寻找罗麦 4.4分

年度十烂,稳了

电影幕后故事
2018-04-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于电影幕后故事微信公众号(微信号“saymovie”),欢迎关注,看幕后君第一时间为你评新片,品经典。

比早起还痛苦的是什么?

应该是早起去看了一部大烂片吧……

我为了写稿起了个大早去看《寻找罗麦》,电影院里面一共三个人:

我和朋友都是从业者,是为了写稿;另外一个孤绝的男子在电影的五分之四处就抓起外套离开了。

看完了电影,我跟朋友说的第一句话就是:

《寻找罗麦》已经预定我的年度十烂了。”

它的烂不是某一处的烂,而是整体的烂。

「 故事烂 」

影片宣传的主打卖点是“内地第一部过审可以公映的同志情感电影”。

大家千万不要被这个宣传语骗了,你以为你会看到低配版的《春光乍泄》、《蓝宇》吗?

不,你只会看到一段莫名其妙、没头没尾的感情戏而已。

别用“广电删减”作为借口替它开脱,这个锅广电真的不背。

因为整个电影的呈现都透露着一股鸡贼气,想要蹭同性题材的擦边球,但又一再强调两人其实没啥事:

韩庚饰演的赵捷有快要结婚的女朋友:

杰瑞米·埃尔卡伊姆饰演的罗麦睡了好朋友,人家怀孕了又不想负责:

两个男主看似暧昧不清,以为他俩有啥情深似海的故事,其实最大尺度的镜头不过是拥抱了一下:

像个恐同其实深柜同时又骗婚的讨厌鬼一样。

豆瓣有一条短评很精准:

这得高考阅读理解满分才能看出来是同性恋

整部电影最“同性恋”的一幕居然是韩庚去酒吧找罗麦,那个酒吧疑似北京最著名的gay吧:目的地酒吧。

所谓去西藏“洗涤心灵的救赎之旅”更是隔靴搔痒,通篇都是QQ空间样式的心灵鸡汤:

即使不忘,即使怀念,即使爱是永恒的,我也曾背叛过你。

那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

这个文风我上一次见到还是在睡了张杨导演、又写出10w+文章的奇女子小二姐那儿。

「 表演烂 」

《寻找罗麦》虽然是2018年才上映,但其实在2013年底就已经杀青了,这一拖就是5年。

我们见识过《致青春》里面打酱油的韩庚,《前任攻略》里面的浮夸的韩庚,《万物生长》里面肿胀的韩庚,《大话西游》3里面奇形怪状的韩庚。

能在本片中见到最本真最初的韩庚——面无表情

面无表情演戏的我见的多了,但全程没有情绪起伏的还是少见。

韩庚就做到了,冷静的像个植物人。

还有一场戏我真的是无法忍受:

韩庚和戏里面的女朋友深夜尬聊,坐在极简主义的客厅里面,打光恍如舞台剧一般。

导演可能知道韩庚爱豆出身舞跳得好,不用真是可惜了,所以一定要在电影里面展示一下,两人说着说着就突然在月光下跳起了现代舞。

这部电影里面几乎所有人都面目模糊,角色刻画为零,属于出了电影院就忘的类型。

还有一些逻辑上面的错误我都不想细说了,比如撞了人连个笔录都不用做,被撞的小孩刚刚宣布死亡,警察就把驾驶证还给了肇事者之类的。

「 剪辑配乐烂 」

《寻找罗麦》的剪辑有很强的个人特色,非常的意识流,直白的说就是瞎XX剪

结合了mv和预告片的剪法,镜头语言东拉西扯。

故事都讲不清楚还妄图要玩非线性叙事的结构,结果就是乱七八糟的。

伤感场面+抒情大配乐的模式也很俗套,很多地方音乐的结束又太突兀,配乐师可能是不会淡入淡出这个技能吧?

接近结尾处韩庚有一段大独白,主要陈述他西藏洗涤心灵之后的感悟,对生死的新理解。

那段配乐声已经大过了人声,要是没字幕,我根本不知道他说了啥……

这么一部连及格线都够不上的电影,你进豆瓣看看,会发现大量水军的存在:

一水的五星好评加上莫名其妙的评语,点进主页一看也没有活动痕迹,明显的僵尸号。

而我真是想不到应该把这部电影推荐给什么群体看:

想要获得情感认同的别看了,你们会生气;想要看小众文艺片的别看了,这就是个加长MV;对西藏题材有兴趣的别看了,有这时间还不如看《冈仁波齐》呢。

如果你真的很热爱韩庚,又真有那么多闲工夫,非要看也不是不行,但真有意者我还是建议你再考虑考虑

61 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端