米花之味 米花之味 7.5分

众神逃离

天行健
2018-04-13 23:52:26
提示:这篇影评可能有剧透

开心的看到了《米花之味》的路演。还未正式在电影院上映,已经耳闻其入围威尼斯电影节,中国的电影终于不用再自黑。云南的很多地方,真的很适合拍成影片。背景不用调光,民俗比较独特,中国影片走向世界,不一定非得抹黑自己,展示原初的中国。 作为有幸观影的我来说,及时写下我一点点思考。 影片女人开着车,在一望无际大农田上驰骋,车轮渐起一阵烟尘。那时我知道,这影片讲的现代工业社会对传统农业社会的冲击。我曾经谈过农村人口大量涌入城市,形成一座座空城问题。而此片,讲的是信仰。工业化看似驱魅,实际是打破一切信仰后人无畏无惧的可怕 。我百度了一下临沧,有傣族,有佤族,他们要么信佛教,要么信基督教,要么信原始宗教。人一旦无所敬畏,就会胆大包天,没有底线和原则的人是可怕的。他们的信仰变成了金钱,一切皆以利益为转移。甚至影响到下一代,小女孩去寺庙偷钱花,不就是最好的证明吗?现代人太急功近利了,因此不能明辨哪些是应该得到的,哪些是偏得的。人是渺小的,他自己可以跳出种群世俗的怪圈,跳不出自己命运的怪圈。一旦出了问题,有想临时抱佛脚。神灵已经被工业文明吓跑,被附体的老太婆说“我不知道你们往土地里放了些什么,米酒和米花的味

...
显示全文

开心的看到了《米花之味》的路演。还未正式在电影院上映,已经耳闻其入围威尼斯电影节,中国的电影终于不用再自黑。云南的很多地方,真的很适合拍成影片。背景不用调光,民俗比较独特,中国影片走向世界,不一定非得抹黑自己,展示原初的中国。 作为有幸观影的我来说,及时写下我一点点思考。 影片女人开着车,在一望无际大农田上驰骋,车轮渐起一阵烟尘。那时我知道,这影片讲的现代工业社会对传统农业社会的冲击。我曾经谈过农村人口大量涌入城市,形成一座座空城问题。而此片,讲的是信仰。工业化看似驱魅,实际是打破一切信仰后人无畏无惧的可怕 。我百度了一下临沧,有傣族,有佤族,他们要么信佛教,要么信基督教,要么信原始宗教。人一旦无所敬畏,就会胆大包天,没有底线和原则的人是可怕的。他们的信仰变成了金钱,一切皆以利益为转移。甚至影响到下一代,小女孩去寺庙偷钱花,不就是最好的证明吗?现代人太急功近利了,因此不能明辨哪些是应该得到的,哪些是偏得的。人是渺小的,他自己可以跳出种群世俗的怪圈,跳不出自己命运的怪圈。一旦出了问题,有想临时抱佛脚。神灵已经被工业文明吓跑,被附体的老太婆说“我不知道你们往土地里放了些什么,米酒和米花的味道都不对了。” 结尾的山洞寻佛,那墙壁上的影子,好似穿越千年的笔画,几千年来我们祖祖辈辈不就是这样虔诚地活过来的吗?那舞蹈是沟通天人的舞,刹那间有光。 影片看到女主角跳舞那段我是很感动的,那墙壁上的影子和音乐,唤起共鸣,人性本来是恶的,唯有神性让我们高尚。 影片仅提出社会弊端问题,从传播的角度,让更多的人关注这个问题,片方做到了。但却并没有回答这个问题。其实这个问题学术也一直争论不休。 我曾经焦虑地问过复旦大学张汝伦教授,从哲学层面上,人类在火山爆发之前可以做些什么?难道就这样束手待毙吗?张教授说了很多,我讲之概括为做好自己。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

米花之味的更多影评

推荐米花之味的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端