无形海浪 无形海浪 6.5分

意外地不像是一位亚洲导演的作品

罗宾汉
2018-04-13 23:51:06

众所周知,同样的配方未必能炮制出同样的佳肴,彭力·云旦拿域安紧接着《宇宙只有我和你》拍摄的《暗涌》就难免令人失望。同样由浅野忠信担任主角,同样是杜可风掌镜,同样弥漫着催眠的配乐,却无法创造出《宇宙只有我和你》那种轻盈曼妙的质感。取而代之的反而是冷峻干涩的幽默感,尤其在船上的桥段(折叠床、水龙头、被锁在房间里)表现突出,以及许多神秘主义的细节(钞票、曾志伟饰演的角色、带婴儿的女人)的营造。这些突兀的细节令叙事点缀着虚幻的色彩,而逐渐令情节陷入逻辑不清的困顿之中。

导演摆脱不了一向钟情的黑帮题材,再次回归最熟悉的港产片套路,还找来不少香港演员以及将这个城市作为片中重要的外景地。坦白说,我无法将看到的香港跟我所熟悉的城市联系起来。无论是用英语演唱的《忘不了》,还是颜色抢眼的祭祀用品,各色东方意味的“符号”却在不相关的叙事中表现出突兀的西方趣味来。在观看的过程中,我不断想起另一部名为《我最后一次看见澳门》的葡萄牙影片,在那部影片里流露着西方导演对东方城市/文化的错位思考与猎奇色彩。按道理说,泰国导演不至于会对香港有如此的误读,尤其是彭力这位港产片电影迷,之前他的作品中也未曾出现过如此(针对东方文化的)陌生化的观察角度,甚至是最本土民族化的《走佬唱情歌》也尽力避免出现“引人入胜”的刻画手段。

《暗涌》意外地不像是一位亚洲导演的作品。准确地说,彭力过分沉溺于塑造个人风格,极力模仿欧洲作者导演的手法,结果导致过分西化的眼光大行其道,而无形中放弃了亚洲导演的纯粹思维与创造力,这一点实在令人遗憾。

无形海浪的更多影评

推荐无形海浪的豆列