寻找罗麦 寻找罗麦 4.3分

你们看不出来同性恋,因为你们不是

在焉
2018-04-13 23:50:02

有一条短评是只有高考阅读理解满分才能看出同性恋,我高考阅读理解可定不是满分,我是看出来了,我和他们一样是同志。

看完电影,走在人群里,其实,人们的冷漠五颜六色,每个人都在被命运按在地上摩擦,这场电影改变不了我什么,只是在回来的路上我接了比平常多的宣传单……

罗麦的定档一改再改,最终的定档是4月13日,我看了下日历,星期五,要上班。昨天才在别人的祝福里发现4月13也是我自己生日,日子算特别吗?其实只是巧合罢了……

昨晚就买了票,很感谢这场电影的时间在自己下班后,一场电影只有自己一个订票,今天上班,我不止一次的拿出手机看,始终只有我一个人订票,我希望座无虚席,我希望我可以隐藏在那些人中,这样检票的人应该不会察觉我的异样,我到电影院的时候都在安慰自己,可能检票的人根本不知道寻找罗麦在讲什么,不管他。我递上我的票的时候,他看下票,看了下我,我没有看他脸上有没有表情变化,他说“五号厅这边走”我也不探究他音调有没有变化,我接过票,像个犯错的人匆匆走过,那个时候我感谢五号厅,就在检票口旁边,我走两步就会离开检票人的视线,我怕他的目光注视着我的背影,让我如芒在背。我进去看着空空的电影院,我在希望还会有别人来看这场电影,但是已经开始十分钟,我拍够了空空的放映厅,依然还是我一个人,我知道,这场电影,再不会有人来了。

就喜欢坐最后一排

人们总是可悲,被各样的因果关系绑架着心甘情愿的自己,也绑架着别人,也绑架着无辜的神明。首先罗麦太善良,罗麦是不顾一切的爱着赵捷,身为天主教徒让女友打掉自己的孩子,就是他自己心里的一个生杀罪过,他千里迢迢来找赵捷,他就是抱着想要一个好的结果的心愿,他觉得只要能和赵捷在一起,他的生杀罪过便值得。他开车的时候送赵捷围巾,他的眼里闪着光,不遗余力的夸着赵捷好看,他爱赵捷,他便是他的所有的快乐。可是这个时候,朱莉打来电话,罗麦的表情变了,他的神色不再快乐,然后挂了电话,赵捷就说朱莉在催婚,这无疑在给罗麦的满心期望浇了一盆冷水,罗麦开了音响,表情沉重,那个时刻他的内心所有的希望幻灭,他们之间的气氛变得紧张又诡异,罗麦有无数的话想过说出口,赵捷可能也在心里想着自己该怎么回应接下来的提问。这个时候那个少年出现了,他敲着车窗,可是这个时候心如死灰的罗麦,又怎么会去理会一个陌生人的请求。他目光呆滞,面无表情,赵捷一样在僵持着,他们都以为这只是一次很普通的无视和拒绝,像在街上无数次的忽略那些派广告单的人一样,可是意外总是突如其来,那个少年就那样被撞死在了他们车上,交通责任是不在他们,可是在心如死灰的罗麦心里不同,他知道自己曾经为了赵捷杀了自己的孩子,现在有因为赵捷害死了另一个人,他无法原谅自己,那一刻他对赵捷无望的爱全部变成了对自己的恨,也许那一刻就注定了罗麦的死亡。而赵捷他也自责,可是他的自责太表象,他身上染着少年的血,而那些血给他的更多是对一个生命陨落的敬畏,更多的看到的是生命的本身,他甚至不理解罗麦为什么会这样丧心病狂的恨自己,当他和朱莉谈起那个少年,我只感觉到矫情,我想快进。

西藏像是一个神坛,所有的人都会向往自藏,在西藏荡涤自己的灵魂的罪恶和沉重,可是,我们从来没想过西藏本身可能也满是罪恶和沉重,哪里有什么神明,都是自欺欺人的说法。曾经我也渴望过西藏,可是后来我更加渴望死亡,我知道没有除了死亡没有任何东西可以让我解脱。罗麦的也骗过自己,他说自己看开了生死的意义,可是他毅然决然写下了遗书走向了雪崩的山峰献上了自己的生命,求解脱。求神拜佛的人大致两种,一种是信仰,一种求解脱。罗麦不可置否属于后者,我也会求神拜佛,我也属于后者,我曾经也捧着鲜花香火,挤在人群里,任那些别人手上燃落的香灰,落在自己头上,身上,然后到了佛前下跪,起拜,诉说自己所求,在佛塔下转圈,满怀虔诚的完成所有的仪式,然后把佛可能忙不过来的念头掐死在脑海,然后看着自己依然一团乱麻的生活,告诉自己可能真的求佛的人太多了,佛没听到我的呢。偶尔我也想佛可能比我们还需要救赎,因为他也辜负了很多信徒或者是小人,佛是否也满腹自责。

罗麦选择死亡, 是对今生的绝望,他无法接受自己在赵捷这里的一败涂地,他说会有来生的。赵捷看着他火化的尸骨说可是我们今生的缘分尽了,赵捷也信来生,可是他对来生有着怀疑,直到他看到了那个和那个少年一模一样的少年喇嘛,他可能信了来生吧。

罗麦是个法国人,身上有法国人的浪漫和悲壮,赵捷是个中国人,身上具有中国人的麻木和悲哀。他爱着罗麦,可是他却和朱莉一起谈着结婚的事情,这是很多中国同志的现状,也包括我,如果我最终没有按照我设想的人生,壮烈自杀,那我可能以后也会在世俗的压迫下,过上别人希望的那种正常的生活,结婚生子,我也许会爱你,但是我也背叛了你,爱你是永恒,背叛也是永恒,因为我的爱可能不属于爱情。少年的死让赵捷产生的对死亡的恐惧,表象的自责,并没有影响到他的生活,他冷静甚至冷漠,悲伤的做作又矫情,我甚至怀疑他和朱莉在一起那晚,睡不着是因为罗麦,而后那些说着关于少年的矫情的说辞只是一种掩饰。唯一的真话就是对朱莉说的:“我曾经也背叛过你”

罗麦的死,我们才看到了赵捷的悲痛和自责。他可能会想着自己不该去巴黎,自己不该和罗麦相识,自己不该和朱莉一起,自己不该那天在车上说起朱莉催婚,他不该无视那个少年,他会在心里想起所有的因果,所有的小事情,对应着罗麦的死都是一个诱因。他再去西藏的路上开始想,罗麦,我不相信你死了,这是逃避,我当时也会想我不相信她结婚了,可是现实就在那里,罗麦已经死了。他一路走过罗麦曾经走过的路,他也在像罗麦一样寻找生命的意义,和对自己的救赎。和藏戏团一起的时候,他们有一场表演《珠玛》,王子杀母杀妾,放弃一切去寻找珠玛,也象征着赵捷也要打破世俗去寻找罗麦,最后赵捷在表演时他看到了那个自己想要寻找的人罗麦。也是那一刻,他在无法骗自己罗麦还活着,他没了之前的轻松,后来的车上,即使别人唱着歌,他还是擦着眼泪。我不由得在心里说了几次活该,早干嘛去了!但是人不由己,谁不是可怜人。

赵捷看着秃鹫分食用这罗麦的血肉,烈火烧着罗麦的尸骨,他想问罗麦为什么把他们今生在一起的缘分断了,他信来生,他也怀疑来生。他忘了要不是罗麦的死,他那里会有那么强烈的想要和罗麦过一生的念头。随后他看到了那个和那个少年一模一样的少年喇嘛,也许是对来生的美好向往。我不信来生,我怕来生,依然这样,求不得,我在佛前的愿望是用我以后的生生世世换我爱的那个人生生世世安稳,我不要来生。

赵捷送罗麦的骨灰回普罗旺斯的时候,他不愿意别人碰罗麦的骨灰,想一直抱在怀里,既不能放在行李架上也不能放在座位下,到了法国他终于愿意把罗麦的骨灰放到座位上,因为他不会像在中国一样怕被分开,在法国他无惧别人的眼光,在中国他时刻如芒在背。那个友善的法国人,没有给赵捷任何的威胁感。罗麦的女友虽然嫉妒着赵捷,可是他还是告诉赵捷,罗麦去中国是去寻找他,罗麦爱的是赵捷。赵捷看到罗麦的儿子,当时的兴奋里无疑有一丝解脱,是那种将溺死的人的一次喘气,有了这一次喘气,赵捷没有死。到了普罗旺斯,首先迎接他的是罗马的马,那匹马还出现在罗麦的葬礼,罗麦的照片里,这是一种宿命论,赵捷找到了罗麦,而马修讲的那些过去,无疑让赵捷找到的罗麦更加完整。马修走来的那个远景,我错以为是罗麦回来了。赵捷找到罗麦之后他会做出怎样的选择,结局并没有说,给各位我们自己去衡量。

现在让我想想电影,我记得最后的赵捷想象中画面,赵捷和罗麦在跳的金刚舞,我想起了霸王别姬的最后一幕,美好千篇一律,悲剧各不相同,但是悲伤总是相似。

最后一句:83分钟,删的挺多的

寻找罗麦的更多影评