将进酒 将进酒 6.3分

單純感受

天涯囵越人
2018-04-13 23:39:39

寫完發現和片子關係不大,是片子引發的回憶。

一開篇便是熟悉的東南亞的中國小鎮模樣,就開始落起淚來。東南亞的汽車,街道搭配著中文,還有綠油油的稻田。最相像的便是泰北的美斯樂,國民黨遠征軍九十三師的後代們生活的山村。但是因為是山區現在只有台灣來扶持他們經濟開始種的茶園,稻田更像是高雄大學旁邊的村莊,讓人想起風櫃來的人。

九十三師被拋棄在泰北的山區,回不去祖國,也沒有身份。靠著幫泰國打緬甸才得以被泰國承認入了泰籍不再是黑戶。學會說泰語,慢慢開始不大會書寫中文,會說普通話和雲南方言,和馬來西亞一樣的多語言。他們就是羅大佑歌裡的《亞細亞孤兒》。

九十三師的士兵們生下的第一代移民應該是老賀這一輩了,老賀是美斯樂新生旅館的前老闆。他妹妹從台灣某報業退休回來接管了旅館,新生旅館是美斯樂第一家民宿,已經有六七十年歷史了。他失去了過去的生活,開始開火鍋店卡拉OK店,每次問他吃什麼好?他都會推薦台灣的薑母鴨,是凍在冷櫃很久的。卡拉OK的機器也是從未見過的上世紀八九十年代的東西。美斯樂這個小山村被大山包圍,火鍋店和卡拉OK店的生意也都是弟兄們照顧著,偶爾還有窮遊的西方背包客會住在二樓的簡陋民宿。山區不像片中的平原,是這麼急速的騎摩托車,而是起起伏伏大坡小坡。老賀在喝醉酒時會提起年輕的時候考上了台大,但是不說是什麼緣故讓他沒有繼續學業還是選擇回到了這個小山村。老了也沒有成家,但是還是滿嘴的葷段子。

片中的廟宇,有點像台灣但是更像美斯樂,那種和熱帶的東南亞配合過的廟宇。想起13年第一次去美斯樂時,在義民文史館講解姐姐說的一句,你們過年都不跪拜祖宗了,很多傳統我們比你們傳承的還好。家家戶戶都是紅燈籠,貼對聯,敞開的家門看得到裡面放著燭臺和牌位。黃昏在市場旁邊總是會有阿姨們跳廣場舞放著中國廣場舞一線流行音樂。

義民,是遺民,也是移民。

泰語學校是免費的,但是要上華文學校是要自費的。每年爸爸都會義賣茶葉捐款給滿星疊村的大同中學,讓他們能繼續學中文。很多孩子也是留守兒童,父母去清邁曼谷打工,才能養起孩子。每天下午四點泰語學校下課了,孩子們就到華文學校學中文,寒暑假有台灣的大學生會來支教做替代役免兵役。有個華文學校老師是台灣的政治大學畢業的,她說“寒暑假的美斯樂像個台灣小鎮”。中華文化,在東南亞的熱帶對流雨中和本土文化交匯。

慢慢的,下一輩,可能也對陌生的隔離的故鄉沒有感情。美斯樂的華人是這樣,馬來西亞的華人是這樣樣,台灣的外省人的後代是這樣。老人走了,時代也走了。

7
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

将进酒的更多影评

推荐将进酒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端