白夜行 白夜行 6.9分

一位“有血有肉”的警员

逗拌heheda
2018-04-13 23:33:37

原著买了,没办法看得仔细,太冗长了。 电影很不错。 原著基本上也忘了。 从电影分析来看……这个警官真的拍的很好,为什么说这个角色好呢…… 因为这个角色有弱点,有致命缺陷,所以说拍的好。 包括带眼镜的那位警官。 我想,这两者都有一个特点,很自以为是。认为自己是对的,正义感十足。而这位从前到后整部剧的啊sir ,到了结尾,都知道真相了,还觉得自己很正义,觉得自己错,是错在没有早点将男主逮捕归案。 实际上,有点阅历的观众,应该懂得,如果男主被逮捕归案了,即使一切真相大白,那么即使男主是进幼改所,又或者是缓刑?我是法盲。但是,我知道什么刑法对男孩不重要,重要的是,这一污点会伴随这个男孩一生,所有人都会知道这个男孩的事。外人或许会认为,他爸该死,或者说,该接受惩罚,但是,外人就能接受一个为一个女孩弑父的男性吗?

试想,这位警官已经知道所有真相了。也知道了男主角母亲受到的伤害,难道他不该道歉的是,他没能将另一位(那位进监狱,14年后出来威胁他们的被杀男性)恶人挡在他们母子,以及女主角之外吗???

如果这位警官不步步紧逼,又或者他早点发现真相,把14年后出狱被杀的男性及时劝阻,受到伤害的人,也就停在那位变态父那里了。

男主角在弑父之后,再做出越界的行为,有多大程度是因为这个14年后出狱的恶人造成的呢?先是对其母,和他造成了压力,这是对男主角的二次伤害。二是本来相对已经平淡生活的他们,在他出狱后,又再一次被威胁扰乱。

上面是对于男主角受到待遇的设想。

然后就是女主角了。很明显,这位警官,从始至终,都没有改变对女主角有罪的这一看法。

如果,真如这位警官所说,把男主角早早抓到了。那么,假设这个时间点在女主角弑母之后,那么,很明显,警官在警局的地位首先会提升,然后他怀疑女主角是可以预见的。于是女主角也难逃被抓的命运。

于是女主角这一生也就,见不到所谓的太阳了。

如果男主角被抓,发生在女主角弑母之前。那她可能不敢轻易动手,此时女主角不论从哪个层面来看,她都是无罪的,(懂法的朋友或许会指出她知情不报; 至于出谋划策这件事,男主角是不可能是说出来的。知情不报算罪吗?或许算,但是从事件来看,女主角是一个受害+被动的处境,应该不会被问责)。所以,她和她母亲应该还会住在一起。是的,如果法律制度好一些,这种卖女行为,母亲应该会被抓起来,女主应该送给孤儿院,或者亲戚收养。

如果她只是孤儿,被孤儿院收养或者亲戚收养,处境都会好很多……但是她被强奸虐待的事,能不被人知道吗?也就更不必说未来会怎么样了,处境只是有所改善,但是从影片来看,看不出能过上普通人的生活。

如果她母亲没有被惩罚,那么女主角的处境只会比送孤儿院,被收养,更惨; 因为她母亲会再一次毫不犹豫地卖了她。

========================

很明显,在变态父被杀之后,这里面的受害者和施暴者都是比较明确的………

男主角的母亲,是受害者(但同时也是知情不报者,这个知情不报,比前文女主角的知情不报要严重得多),所以她同时也是间接的被动的施暴者。

男主角的父亲 和 女主角的母亲 还有那个进监狱后释放后被杀,三人都是为一己私利的施暴者。

男主角,先是受害者,然后成为“自卫过度者”;

女主角在弑母之前是受害者,之后是“过度自卫者”。

这件事情真的没有一个好的解决办法了吗?

现在带着上帝视角,假设另一种情况,其中带着一点点理想。

如是警官私底下查明了一切真相(但是不以利用买车与儿子做利益交换为前提),有什么是这位警官能做的呢?

对男主角的行为睁一只眼闭一只眼,以其它原因,将那个威胁母子的恶人逮捕入狱(因为他在剧中确实入狱了,说明说还有其它犯罪行为,既然警官能守男主角两年,那去守这个恶人,想必比守男主角要容易得多)。逮捕入狱之后,找个时间跟男主碰个面,跟他说对不起,没能把伤害他和他母亲的人尽早抓捕,很抱歉(暗示他知道了这个恶人以男主角的事做威胁)。同时表示,即使在犯人出狱之后,也会尽力把他挡住的。

这么一说,男主角又不是傻子,自然知道怎么做,怎么注意自己不要越界。

在女主角弑母之前查明真相几乎是不可能的,因为男主角弑父给了女主角勇气。所以,女主母死亡应该是很接近的时间。

在查明真相后,暗示女主角他知道女主角的行为,但是表示睁一只眼闭一只眼,同时提醒女主角,他盯上了她,希望女主角以后注意行为不要越界。我认为,女主角在生活正常之后,特别是还有一个警长警告过,放她一马的情况下,再去做犯法的事,那也是很难想象的。

我想,以上是一种,若是对孤儿院,对社会眼光舆论,对青少年的保护制度,不信任的情况下,一个警长所能做的,所力所能及,同时不会给自己带来太多额外的生活负担的比较理想的行为。

这样的话,不论未来如何,至少,不会像他自己说的那句话那般,说男主角,“还是在那艘船上,没有走出去过”。

只不过这样做对这位警员有什么好处呢?

没有其它好处,他做的事情不会被同事知道,不会被上司肯定,因为他应该要做,这男女主角生活中的一道光…一盏灯。

======================

如果这位警官,不带有杀人犯就一定有罪的偏见(如果男主角在美国被告,陪审团若是不认为他有罪,那么他杀人但是无罪(这是从平时看电影推测出来的,有懂法者欢迎指出纠正),所以说杀人不一定有罪)。

那么这位警官或许能找出真正的施暴者,将受害者挡在施暴者触及之外。

那么,男女主人公,或许他们的未来,也就很有可能不会沦为施暴者。

我相信,一个人受过伤害,ta 若是懂的这伤害有多痛,ta 便绝不情愿看到别人受到类似的伤害。

但是,这位警官,带着他的绝对真理和正义,跟着自己的儿子做利益交换,紧紧逼着受害者成为施暴者……他到底是正义的使者?还是受害者?

白夜行的更多影评

推荐白夜行的豆列