音乐文化的冲撞

牧屿
2018-04-13 23:32:23

B+

大概总结一下这季歌手吧。

其实对于我而言,有“捡到宝了”的感受的歌手是华晨宇和李泉,前者在流行的基础上融入了自己的一整套音乐体系,富有实验性和前卫性,而且音乐品味和我最接近(选的歌只有两首没听过);而李泉是把爵士演绎得淋漓尽致的人,这一点尤其在今年的Bluenote的现场专辑中可见一斑,唯一的遗憾是唱功不够,而且唱腔并不像其他爵士歌手那样有爵士味(也即有点流行)。之后可能会密切关注这两位歌手的发展。

而表示欣赏的是Jessie J和腾格尔,两位都是在各自领域颇有建树的歌手。Jessie的气息控制和律动感实在是无与伦比,这一点尤其在决赛直播中体现出来,相比之下,汪峰直接就萎了,华晨宇的《光年之外》和《呐喊》的最后已经有压不住嗓子的迹象。而腾格尔最后一首歌最后的倒数第二遍哼唱感觉有一个音离调了。事实上,个人认为冠军应该在这两人之间产生,一个是欧美流行唱法的代表一个是名族唱法的代表。但是,时代在变迁,歌手在flop,因此未来还在年轻人身上。

B+

大概总结一下这季歌手吧。

而最后是我想diss的歌手,首先是轻喷的,霍尊和汪峰,这两人的典型特点就是有独特的声线并且不断卖弄这个特点,导致歌曲同质化严重并且不具有过多出彩的点。但是在决赛中汪峰是照常翻车,霍尊的表现实际上是可圈可点的。(P.S.我听过霍尊所谓的“创新”的新歌,真的承包了当日份的笑点)

接下来是我要重度黑的歌手,张韶涵童鞋。发声方式紧张耗嗓,高音尖锐而刺耳,选歌品味其差无比(除了《阿刁》算是很合理的一首歌),大概此人即是流行音乐发展初期的不成熟的产物,随着观众品味的提升过气是必然的。最尴尬的是决赛,在没有混音和修音的帮助下,和另一位辣鸡歌手毛不易上演了一场十分不协调的二人戏,这首歌可以给我笑一年!

总之,《歌手》作为我第二喜欢的节目(第一喜欢的是《中国好歌曲》),一直持续不断地给我惊艳,这实际上是各种音乐文化的碰撞,让我们能够更加清楚地认识到音乐的现状。总之,希望未来的音乐产业会越来越好!

歌手 第二季的更多剧评

推荐歌手 第二季的豆列