狂暴巨兽 狂暴巨兽 6.5分

去你X的“为了人类的进步”

小梅仙子
2018-04-13 23:30:32

相信直觉是好的,因为像我这样的穷人,看场几十块钱的电影也是要仔细考虑,在网上找最便宜的黄牛哒。《头号玩家》感谢豆瓣影评,被我规避了,所以写这篇长评在豆瓣算投桃报李?

今天在微博看到这部电影首映,导演看起来是个ANIMAL LOVER,决定今年的第一场电影就献给大猩猩吧,看看他能把这么俗烂的题材拍成什么样,就在暴风雨中出发了。

开头很惊艳。已经遍布死人的太空舱,唯一生还的女科学家打不开求生舱的门,因为耳机里传来地球上一个女声冷酷的指令:“如果你不把实验样品给我带回来,我是不会为你开门的。”

一个科学家的生命抵不上几份实验样品,这种国家级别的太空项目变得可疑起来。后来金色短发美女小姐姐在救生舱里和它一起爆炸了,样品却如陨石一般掉回了地球。然后释放出一种绿色气体,和《猩球崛起》里一样,动物吸了气体后就变异了。这里不讨论相关科学知识细节,不是重点。重点是:这种耗资巨大的国家级宇宙空间站科学实验到底是什么性质?背后的领导者是谁?

电影情节慢慢展开,导演用很快的节奏带过了许多关键词:国际武器贩卖,基因公司,股票市场操纵,太空计划。没有深挖,不能深挖,但是你会看到一个隐隐约约的真相:资本操控一切,大家都是笼子里被喂养的小老鼠。所以女主出场后一句破口大骂:去你X的为了人类的进步。到后来很容易猜到在航天指挥中心发号施令的那个女人是谁了。

“武器”是这部电影第二个重点词:先是军火贩子的私人武装信心满满出发打猎,再然后是信心满满的军部加入捕猎行动,武器级别层层加码,到最后都没有什么X用。工业文明几百年,人类自以为掌握了越来越先进的武器就能对抗一切,大自然说:太天真了。除了你们自己搞出来的各种烂摊子,生命本来就是unpredictable 的。假如我把巨兽拆楼理解为原始力量对现代物质文明的一种反叛和消解算不算过度解读?

调侃反讽好莱坞套路也是这部电影的亮点:爬上摩天大楼的猩猩把美女吞下了肚。另一位金发美女一出场就被男主给拒绝了,再无出场机会。(很多人肯定受骗啦,以为这个一定是女猪脚)

下面说说这部片子的政治正确。片中智商最高的都是女性:片头太空舱中女科学家,基因公司女总裁,外加女主女博士。男主角非裔,军队最高指挥官非裔,联邦调查局带队韩裔,无论是动物保护组织办公室还是军队内亚裔面孔都很多;老牛仔agent是唯一比较重要的白人男性角色,他代表反思,改过与合作,美国传统西部精神的回归,我是这样强行解读的。

最后当然要说说最大只的主角啦,白化的大猩猩。相信很多ANIMAL LOVER与我一样,看到幼年的它躲在偷猎者的车下,看着他们屠杀自己的母亲那一幕,心都碎了……正因为这一幕,本电影最有力量的一句台词是:乔治经历了人类的暴行,可是依然选择信赖你。所以大家不要像男主角一样对人类失望哦,要向大猩猩学习,这是导演最大的政治正确。

最后的最后,电影院里坐在我旁边的小姐姐已经在大声抽泣了,然后作为女性我们都被大猩猩调戏了……

前面好几次的“在女士面前不可以这样不可以那样”原来都是假充斯文齁!

哼!

我被调戏的很愉快。

狂暴巨兽的更多影评

推荐狂暴巨兽的豆列