湮灭 湮灭 7.2分

Self-destruction

Greta
2018-04-13 23:29:58

超过三体的原著,最迷幻的科幻悬疑小说等名头,可以说是让电影湮灭顶着巨大的压力。怎么样才能给观众呈现出那种致命致幻的感觉,让看的人身临其境的感受那种压迫无力与未知神秘,我觉得这部电影是很好的诠释。

五名女性,因为各自不同的原因组成了一个团队,对一片被陌生力量控制的区域进行一次相当于是自杀的行动。除了女主生物学家外,有两个我影响比较深刻的患有癌症的心理学家和有自残倾向的物理学家,这三个拥有着复杂心理性格的人,在这样极端环境下的反应,行动与结局是我很着迷的地方。

心理学家这个角色我觉得是一个引路人的存在了。这是一个语气平淡甚至是有点冷漠的人,她抱有自己私心与目的进入了那片区域。其实我觉得她自己是很清楚结局的,就如她说的那句最重要的话一样:Almost none of us commit suicide,and almost all us self-destruct.我个人把这句话当全片的核心了,几乎没有人会去自杀,但是几乎我们所有人都会自我毁灭。人本来就是向死亡的存在,无论是刻意的寻求死亡还是任我们身体中的每一个细胞自我凋亡,结局都是毁灭的,我们抽烟喝酒,每一次的熬夜放纵都是通向死亡之路的铺路石。我们不是有意的,但是不得不承认的是无论是几十年几百年的存在,最终都是一样的结局。在电影中,心理学家的话一直都是很清醒点人的,包括最后她在自言自语的喃喃声中的“self-destruct”,都是在验证着这句话。如女主,我们都说,一个人的行动是性格所决定,性格是由他的经历所决定,女主的坚韧与敏感,迫使她因觉得背叛丈夫内心不安而决定跟随队伍进入那片区域,就像在片中说的I owe him。然而随着探索的深入,女主的想法也随之发生了变化,即使是遇见危险后,她依旧不想离开,可以说这是一种反抗,但是在这种神秘的力量面前无疑是一种自我毁灭的行为,冥冥中我们都知道这是一条有去无回的路。又如有着自残倾向的物理学家,是刻意的寻求死亡,当她看见如经造物主手般产生的那些“masterpieces”时,她的表现是敬畏向往的,她对这种自我毁灭是欣赏的,她的决定也是选择顺从。

对于这神秘力量,影片并没有武断的定义是好或者不好,更多的是他带给我们的未知与神秘,它可以很美,也可以很残暴,我们比较清楚的是它拥有反射和复制的力量,在影片中,我觉得是通过对称美学来体现的,我们可以把它看成对立面,也可以把它看成对等面,就像镜子中的自己,它对我们的存在有着怎么样的影响。在影片中的第一个死去的人的声带被吃了,而后面袭击他们的动物嘶吼着的声音竟和死去的这个人的声音一样,最后女主与“镜面人”,女主老公的“reborn”,以及数不胜数的对称镜头,仿佛都是在暗示,它并没有敌意,好像只是在试图理解。

这部电影是比较沉重阴暗的,更多的敬畏与探讨,对于我这个业余电影爱好者来说是佳作,四分给电影,再多一分私心给女神啦,什么时候再拿个奥斯卡啊。最后推荐影片中难得调调轻快的插曲helplessly hoping

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列