芳华 芳华 7.7分

电影《芳华》与原著小说有哪些不同?

一戈
2018-04-13 23:27:52

《芳华》无疑是火了,有人认为是冯小刚最好的作品,当然也有很多批评,没有才奇怪。特别是有些看过原著小说的人,认为电影结构松散,不过是个肤浅的流水账,不够深刻。虽然导演是这么自谦过,但不要怀疑导演看不懂书好么?要知道《芳华》有过一次“撤档”事件,虽然最后“一刀未剪”与观众见面了,琢磨着背后还是有故事的。

当然,电影确实比原著小说要克制得多,也美好得多,我们就先来说一说,书和电影有哪些不同。

一是战争背景。

书里面并没有直接描述战斗场面,只是说刘峰负伤之后以自我牺牲的决心,坚持将弹药送到了前线,差点失血过多死亡。电影在这个环节是用了心的,白蝴蝶在行军队伍中翩翩飞舞,让我想起了《阿甘正传》,突然袭来的子弹,和看不见敌人的战斗,也是几乎相同的表现手法。正是这几分钟,让整个略显沉闷压抑的文工团故事线精彩了一把,在这一点上是加分的。

二是何小萍疯掉的细节。

一是战争背景。

二是何小萍疯掉的细节。

书里面叫何小曼,对于小曼的成长经历有非常详细的描写。小曼的父亲可不是病死在劳改农场,而是被她的妈妈告发后自杀身亡,妈妈后来改嫁,小曼成了拖油瓶,被继父恐吓,被妈妈抱怨,甚至被同母异父的弟弟妹妹欺负。拼命学跳舞就是为了离开那个家,没想到参军以后还是受尽欺凌。整个文革十年只从这一个人物的际遇带出来一点。后来何小曼被发配到前线当护士,搀扶一个腿部受伤的男护理走了十几里路,中途被宣传队遇到,于是就有一篇“瘦弱的女护士背着受伤的战士爬山涉水”的报导,于是有了“战地天使何小曼”,小曼就天天各种英模报告会,这个反差极大,就是电影里面医生说的那段话,“冬天的白菜放在屋外冻狠了,突然拿到屋里就烂了”。但电影里面缺少很多细节,单凭医生的几句话略单薄了些。

严歌苓的笔触很多人认为是不需要改编,直接可以拍的剧本,原因是她经常用不同的角度描写一个人,或者这样或者那样,很有镜头感。书里还说到一首歌《再见吧!妈妈》,小曼的耳边总是回响着这首歌。这有两层意思,一是对于歌词本身的逻辑有批判,另一个是小曼恨透了自己的妈,她在疯掉的时候,对着天空大喊,“停!让他停!别唱了”。这一段描写很细致,你可以看出作者对于虚假宣传的讽刺,和对战争的厌恶,对人性的谴责。

三是电影把林丁丁这个人弱化了。

书里面她可不止一块手表,她和不同的人见面从不带错别人送的手表,你说这样一个人能看上没有任何背景的刘峰么?她一心想的是攀附权贵,后来她也如愿以偿嫁入豪门,结果被豪门嫌弃又离婚,二婚才嫁到澳洲。在澳洲说是当老板娘,其实是在中餐馆包了三年的水饺,请自行脑补“沙县小吃”店,当然她还是受不了跑回来了。

还有萧穗子失恋也没那么简单。书里面萧穗子是和一个男兵有书信往来,“谈纸上恋爱”,被郝淑雯发现后,郝淑雯是钻进了男兵的被窝,非常直接的拿下了萧穗子“纯洁”的男友,然后还鼓动男兵上交情书告发了萧穗子,这就不是简单的欺负人了。

书里面没多少文工团演出的细节,整体感觉就是一帮权贵子弟混在文工团无所事事,整天琢磨着怎么欺负人,谁好欺负就欺负谁,当然是何小曼。

刘峰老婆跟人跑了是有的,他后来做生意的时候,遇见一个妓女,同居了。再后来生意做赔了,就是电影里面找车被联防打的那一段,刘峰没什么钱了,那女的又离开重操旧业了,刘峰找郝淑雯借了一万块钱是给了那个妓女当遣散费,这段想想《天注定》里面东莞那个故事好了。刘峰还有个女儿,跟着奶奶长大的,和刘峰没什么感情。最后,刘峰是得了癌症死了,连个像样的追悼会都没有!

用作者的话说,“那是一个操蛋的时代,是一个背叛的时代”。用这样一个基调去拍电影,我们能看到么?第五代导演被禁的片子可不少,比如张艺谋的《活着》,姜文的《鬼子来了》,冯小刚自己的电视剧《一地鸡毛》,还有田壮壮的《蓝风筝》。前面提到第六代导演贾樟柯的《天注定》也是被禁。很多被禁的理由表面上是违规操作,实际大家都知道是什么问题。

冯小刚硬是把一个脏黑的故事给洗白了,把一个“操蛋的时代”演绎得又红又专,满满的正能量。当然有些事情不是讲不透,而是更加细腻和隐晦,“甄士隐贾雨村”了,细心的观众还是能看出点端倪。

为什么原作者严歌苓能那么写,冯小刚不能那么拍?不能简单的看做审查原因。

先从严歌苓这个人说起。严歌苓可谓书香门第出生,爷爷和父亲都是大文人,她本人确实有过8年文工团跳舞的经历,也确实当过越南自卫反击战的战地记者。书和电影中都以萧穗子这个人物的视角讲故事,萧穗子恋爱被男方告发这件事就是严歌苓的亲身经历,完全可以理解为半自传体,其它故事可能有真有假,但对于那个时代的见证是真切而且深刻的。

如今她可是美国人,丈夫是熟悉中国文化的美国外交官,这样一个特殊的身份,本身让她写书就有点顾忌,没有过多着墨于政治文化,而是集中在人心与人性,同时也是放之四海皆准的。比较讨巧地使用了书中人物视角来讲故事,回避了时代大格局。

然后是电影和文字的差异性,在短短的一个多小时,讲述一个时代的印象,你得找准切入点,围绕主题要有起承转合,要有矛盾冲突,没有太多时间讲人物成长细节,人物性格需要从演员表演看出来。小说原名《你触摸了我》,冯小刚建议改名《芳华》,从这个名字的改变就可以看出取舍了。

有些人看不出电影转场的逻辑,认为有些转变很突兀。这应该是受到了书的影响,书确实是细节丰富,但时间跨度太大,场景太多。电影是高度凝练了,只采用了文工团的任务线,每个人都在文工团这个集体中,而文工团是有任务的,派你去哪就去哪没得商量。

刘峰因为抗洪砸伤了腰,本已经不适合在文工团,因为是多年的标兵,政委推荐他上大学提干,这是一个好的契机,但他自己放弃了,原因当然是守候林丁丁。我们带着上帝视角看电影,当然知道守候林丁丁不值得,但刘峰不知道。

还有何小萍因为刘峰的冤屈装病抗拒演出,无论是出于什么原因,这个人在政委的眼里都是文工团的肉中刺,战争一爆发就把她送到了战地医院。这一点恐怕与道德无关,在政委的眼里,抗拒演出就是政治不正确,没毛病。

战争结束,文工团解散,大家各奔东西,也没毛病。个人在历史的洪流里,是被裹挟的,尤其在军队,没有什么条件可谈。

电影关于改革开放后的问题,虽然只有寥寥数笔,但已经讲得很清楚了。贫富差距明显,特权阶层轻松“拿地”挣大钱,战斗英雄残废军人无依无靠,有能力的往国外跑了,还能怎么个深刻法?

人和人的际遇有很多客观的因素,这个也在前文说过了,过于纠结并没有多大意义,我们无法选择出生在哪个家庭。任何制度都有好有坏,但求对得住自己的良心,书里面最大的拷问就是,你对得住自己的良心么?

综上,电影在改编上还是很成功的,这种成功你要某种程度上隔离原著去看,又不能完全放弃原著,要知道编剧可是严歌苓本人而不是冯小刚,可以想到两个人达成了共识,也都做了妥协。有些人就是不懂妥协的意义,或者希望别人都不妥协,自己好作壁上观,看个痛快。

电影着重讲的是一个时代,是个人身在集体中的群戏,也有善恶有褒贬,总的还是突出了青春的美好,画面有精气神。

冯小刚为什么要这么拍?从老一辈的角度说,自己的青春年华,总有些东西值得怀念;从年轻人的角度看,自己父母的芳华总不至于非要批得面目全非才过瘾吧。

还是那句老话,电影能感悟多少,取决于个人成长经历、知识面和逻辑能力。如果意犹未尽,还是看书吧。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列