追忆潸然 追忆潸然 7.6分

写给所有期待爱情的女孩

一只阿熊
2018-04-13 23:25:36

坂元编剧的剧,这是看的第三部。从高分剧四重奏,到最近不久前更完的anone,以及无意间搜到的这部追忆潸然。一开始看追忆潸然的时候,并不知道和前两部是同一个编剧。直到越看越觉得男女主人物设定以及台词的风格和前两部剧有些相似的时候,因为好奇百度了一下,发现竟是同一位编剧,坂元裕二。

如果看过我以上说的三部剧的朋友,相信你们多少能懂我说的人物和台词相似这一点。坂元编剧有着很强的自己的写作风格,以及塑造的人物也很有共同点。先从人物说起吧。男女主都是很普通很平民的人物,甚至可以说没有什么特别的人,我喜欢称之为小人物。是那种生活中一抓一大把的,活在现实中的小人物。想要强调一点,说他们是小人物并不是因为他们的贫穷,而是他们的真实。也许是编剧的刻画比较深入人心,也比较中我的喜好,所以角色首先给整部剧都加分不少。说说我为什么喜欢这两个角色吧。

男女主都是很单纯善良又温柔的人(自从学了日语后,很喜欢用優しい来形容人,也就是温柔的人)。温柔的人有的特质是很打动我的,也很令人心疼。比如练(男主的名字)君,开始受到前辈的欺负但选择了独自承受,他会照顾被主人弃养在阳台的小狗,他对木穗的那种尊敬的喜欢,他会担心一个丢失重要的信的陌生人并且把信亲手从东京送到北海道。练君从一开始就吸引我了,当然他的朋友晴太我也很喜欢(虽然主要是看颜,但这种有点玩世不恭却唯独对一个女孩倾心的男生又有哪个女孩不喜欢呢)。女主音 酱也是很温柔的人,特别是到了后半部分,她想要帮助迷失自己的练的时候,就觉得她是真心喜欢练君啊,怎样也要再见他啊,虽然这对我们的男二不太公平。甚至到了最后一集,音其实因为责任感想要选择男二的,她要放弃自己的最喜欢,只是因为不想伤害男二罢了。木穗说,但这样你会伤害练的,音说,没关系如果是练的话他会理解我的。的确,练与音的爱情本来就是建立在相互理解和支持上的爱情,正是因为这一点,我觉得它美好,单纯又温柔。

同四重奏相比,这部剧没有那么多“金句”。但这并不妨碍我喜欢它,并为它写这一篇小短评。只是因为,我和大多数女孩子一样,期待这么一份纯净的感情。即使磕磕绊绊,即使不算富裕,但终究会获得幸福的吧。人一生的目标真的有很多,其中一个不正是幸福吗。编剧给了我们这么一个温柔的故事,真的很感谢他,至少他给了我暗淡的生活一丝光亮。

音说:“总有一天,你将不会是孑然一身。在那之前,你要坚持等下去。”

私は待ている。: )

追忆潸然的更多剧评

推荐追忆潸然的豆列