湮灭 湮灭 7.3分

娜塔莉-波特曼还是当年那只凄美的黑天鹅,而我已经不是当年的我了

Buting-Pudding
2018-04-13 23:24:52

上一次在大屏幕上看到Natalie Portman竟然已经是五年前了,还是在章丘小小的影厅里看《雷神2》。这些年不管是在家看《歌至歌》,《偷心》,《爱与黑暗的故事》,还是上选修课看《莱昂》,Natalie在我心中的样子好像都没有变,一直是刚刚18岁时候,仿佛初尝禁果看到的那只黑天鹅。那场精彩的lipwork放在今天也是惊世骇俗,我就是那时候开始爱上了她。 她是很少笑的,一直紧缩眉头,眼睛逐年凹陷进去,眼泪仿佛随时要滴下来。发生在她身上的故事,要么是爱人出轨,要么是她背叛,总是都是折磨人的,令人心碎的。24年前,13岁的她问,生活都是这么艰难吗,还是仅仅小时候是这样。 得到的回答是,always. 这样美艳的女人,却是精神质选角导演的挚爱。她是精神质的芭蕾舞演员,精神质的犹太母亲,精神质的脱衣舞演员,精神质的总统夫人。她敏感,阴郁,沉默,总是竖起尖锐的刺面对周围世界。好像她的爱情总是困难重重,压抑自己的欲望,遵从世界的规则,却又格格不入无所适从。有时候想她要像凯拉奈特莉一样,至少还有几部古装戏是王子公主走到一起也好啊,但是这样轻松结尾的故事于她而言,就是不行。 这或许是刻在每个犹太人灵魂深处的悲怆,沉郁,与居无定所之使然。让才37岁的她,承受了本不该承受的年龄。 《湮灭》的惊悚气氛营造的不错,我胆小的朋友甚至有些不敢睁眼睛。我没有想到能在内地院线看到R级片,大概心理年龄又成长了一些,看到变种的生物觉得很爽,五颜六色的非植物非动物四处蔓延有种cult的美学。不过变异动物吃人也好,lesbian也好,剪的七七八八的情色暴力镜头也好,这些都还是避免科幻片观众看睡的小手段。 有网友说,看电影不只要看它讲了什么,还要看它能让你想到什么。我觉得科幻最后都会回到哲学命题。我们是谁,从哪里来,到哪里去?每个细胞都是复制分裂而来,那么世界是不是也在不停自我重复?人类制造那么多垃圾,又消灭那么多生物,地球会不会有样学样给人类制造灾难?人类从小小的受精卵,变成独一无二的个体。孩子们会变成他们父母亲的样子,因为他们都曾是父母亲的一部分啊。生命的重复是无可避免的,我们所能做的只有独善其身,只有做正确的是做正确的人。往小里说,你的生活是你的反射,你是什么样的人就遇到什么样的人,你对别人如何别人就对你如何,你是什么样子你的孩子就是什么样子。往大里说,人类如何对待地球,地球就如何对待人类,不是吗? 当然了,原著作者毕竟是打败《三体》获得星云奖的优秀作家,其深刻思想又岂是我一届看不懂英文小说的中国观众能揣度的了的。但是这部电影让我不仅仅是觉得害怕或者好看,还让我想要想一想它想告诉我们什么,我觉得这是有意义,值得看的电影。我也不再是以前幼稚的观众了。 影片的高潮部分是女主角找到一个孕育生命的灯塔,很明显是隐喻了女性的子宫,在那里她克隆出了另一个自己,并且那个自己成功摧毁了shimming,拯救了人类。是不是可以想象,我们在这个世界上并不是孤单的,也有一个同样的自己,一直陪伴在我们身边,体会我们的体会,感受我们的感受。可能快乐了我们的快乐,也可能帮我们躲过了可能的灾祸。想对这样的同类说一声,谢谢啦,bro. 但其实,就在17岁的无聊时候,换台换到了一部电影,里面一位身穿绿色连衣裙跳舞的女孩风华绝代,那时候的自己就拜倒在了那双顾盼神飞的眼睛下面。一年以后才知道,那部电影叫《另一个波林家的女孩》,那个女孩叫娜塔莉波特曼。 人世间的每一次相遇,都是久别重逢。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列