寻找罗麦 寻找罗麦 4.3分

只想安安静静地为电影打call

小站
2018-04-13 23:24:39

第一次写影评,不喜欢的请绕行。

4月13日寻找罗麦上映,我看了两场,第一场结束演员表滑出,电影院里的几个人任然沉浸在西藏地阔云底里双男主脱去面具对视的深情悲怆里,几分钟后才陆续起身离开,达到这个效果,我认为与大多数电影相比是成功的;第二场是双人情侣座位,但只有3人,都是单人来看,我想如果有同性情侣坐一个座位上,相互依偎一起看完,周围应该也不会有怪异的目光吧,这里的气息让我觉得温暖,因为我猜想他们都是善良的,他们一些人可能有自己鲜为人知的故事,相信爱尊重爱坚持爱维护爱。

电影与原著相比,情节有较大改动,台词很少,但经得起细细品味。 有人说电影是伪同性恋,不知是不是我的脑洞太大,我看到的满屏都是双男主明里暗里的情感。电影将几个时空相互穿插,男一赵捷也逐渐直面自己对男二罗麦的爱。

1.去西藏前,赵捷未正视或是逃避对罗麦的感情,罗麦爱而不得加之对两条生命的愧疚觉得去西藏

第一次写影评,不喜欢的请绕行。

赵捷和罗麦以朋友的身份一起生活在北京,日子平淡而美好,偶尔一起健身吃饭,罗麦每餐必点宫保鸡丁,看出他是一个长情又执着执拗的人,抑或是宫保鸡丁对他和赵捷而言有特殊的意义而赵捷早已忘记(一个小脑洞),日常像普通兄弟一样平常,但罗麦在洗澡时又疑似余光偷瞄赵捷的动作可以看出朋友的名义下他对赵捷暗涌的情感;送给赵捷围巾,有些局促地解释道,朋友带的,觉得你戴上应该挺好看;赵捷女友催婚时,抑制不住的烦躁,所以在推销楼盘的男孩发广告时置之不理,男孩被后方车辆撞死。赵捷告诉罗麦,女朋友逼他结婚,为什么用“强迫”这个词呢,他目前是不想要结婚的,为什么不想呢,并没有交代故也无法知晓。男孩死了,虽然没有赵捷和罗麦的直接责任,但他们都明白是自己是间接的刽子手。这是他们共同的秘密,共同的罪恶感,他们该好好讨论下这件事的,但这份罪太重了,他们不想被他人正式审判;罗麦也不知该如何解释自己突然情绪失控,赵捷也不敢面对或许罗麦情绪失控与自己有关。

罗麦去北京destination酒吧,借酒消愁无可厚非,但赵捷将罗麦强行从另一个男人身边拖走,表现了他对罗麦的占有欲。罗麦醉酒后才敢握握赵捷的手,才敢吐露真心,我这么难受你看不出来吗,我变成这样我杀了两个孩子,都是因为你啊,因为你,我惴惴不安,任性不负责任,然而你都不知道,我好想要一股脑的都告诉你,罗麦爱而不得又背负两条人命的折磨,人生太苦了。所以去罗麦西藏前,是互生情愫的两个一人词不达意一人若即若离。

2.罗麦安息在梅芳雪山,赵捷寻找罗麦,逐渐发现罗麦对自己多重要

罗麦决定将自己的生命交给梅芳雪山,结束这一世所有痛苦和罪孽,并写信请赵捷接自己回家。罗麦死了,赵捷才发现自己有多希望罗麦没有死,希望一切都是假的。拉萨街道上藏民为了心中的愿望磕长头,我的愿望是你乘着出租车出现在我的面前;我来到你喜欢的寺院,多希望你还没有走,正转着你说过的令你感动的经筒;我相信《珠玛》的传说,穿上王子的衣服,转山十万次,虔诚地吟唱的感召下你死而复生。一遍一遍才发现我有多思念你。对不起我来晚了,如果能和你一起来该有多温暖。

3.去了法国,知道了原来罗麦也喜欢赵捷,才知道彼此错过了这一世,好想下一世能续前缘

赵捷到了法国,爱过罗麦的女人说,你知道罗麦去北京到底为了什么吗?爱过赵捷的女人说,你难道真的不想去法国吗?旁观者清,当事者兜兜转转瞻前顾后词不达意。

回到罗麦的家乡尼翁,他儿时玩伴马修告诉赵捷,罗麦的信里多次出现赵捷,所以他去北京都是因为赵捷,赵捷才确定了罗麦对他深沉的爱恋,坐在罗麦的床上,望着镜子里的自己后悔不已,原来他们彼此喜欢,他多想当初能一起去西藏,一起去为逝去的男孩祷告,在寂静辽阔的路上坦诚相待,大力地跳起金刚舞,撕去面具,亲口述说彼此有多渴望。(此时赵捷躺在罗麦的床上,右手有向下的特写,我觉得这是***的动作,他可能以前也是幻想过罗麦的身体的,一个大脑洞。羞羞。)

但现在已经天人相隔,这一世的缘分尽了,下一世又该去哪里找你?

电影名为寻找罗麦,实际是赵捷寻找自我,直面自己对一个男人的感情的过程。

我赞同大多数人都是双性恋,爱情发生在不经意的时刻,如果对方是同性该怎么办呢?无法控制无法丢弃,对方表现的很直很直,有暗恋的异性有异性对象,以朋友的身份留在他的身边,隐忍辗转反侧,如小半的歌词-对你的偏爱太过明目张胆,心疼罗麦。但能遇到喜欢的人就该感激他的出现,不是吗?这世上能有一人,光彩夺目,让我心跳随他跳,疼痛却鲜活。

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列