湮灭 湮灭 7.2分

如何解读《湮灭》的开放式结局?

鲸落
2018-04-13 23:23:24
提示:这篇影评可能有剧透

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:鲸落(来自豆瓣)

来源:https://movie.douban.com/review/9275239/

“它跟我们我们不一样,我不知道它想要什么··· 但它会生长,直到包围一切。我们的身体和思想都将分解成最小块的部分,直到一块都不剩。”

——《湮灭》

在进入闪光的那一刻,一切宏观至微观的存都将不停地被折射复制,成为一个新的生态系统的一部分。五人小组同样如此。

文崔斯曾说所有的小分队成员她都亲自做过人物侧写,他们都有共同的特质——不完整。

莉娜和凯恩都知道他们的婚姻已经出现裂痕了,凯恩对莉娜的爱让他痛苦,背叛和不忠使莉娜愧疚,为了补救她选择自愿进入闪光。女儿的离世给地貌学家卡斯带来了无法抹去的心理创伤。医护安娜有酒精依赖,物理学家乔希手臂上的划痕说明她有自虐行为。领队文崔斯的一生只有工作和最后携带的癌细胞。

他们的人生都是破损的。他们进入闪光都带有一定潜在的自我毁灭(self—destruction)的倾向,而在这之中又隐隐地包含着重生的希望。只是,湮灭后的重生是他们期待的样子吗?当你已不再是你,重生是否还有意义?所带来的是新的开始还是新的湮灭?

不过很快,这些没用的思考随着炫彩的视觉特效湮灭了… 我跟着莉娜的视角一步步接近灯塔,进入灯塔。终于,核心展露了。这个外星人有着无限复制的能力,基本上就是个大型的海拉细胞活体集合。它抛弃了文崔斯的肉身,复制了莉娜。接着莉娜杀死了莉娜,回到大本营与复制丈夫拥抱,剧终。

对于存活下来的莉娜到底是谁,我觉得没必要非要分出来不可。因为在她被复制的那一刻,外星莉娜与地球莉娜就已经完美融合了,她们你中有我,我中有你,再也不是之单纯的外星体和地球体了。活下来的莉娜于外星人而言,是携带人类基因的“本体”,对地球人来说,是携带外星生物的“自己”。但是她们的生命构成是完全一样的。正如人类凯恩死前对外星凯恩所问:“我是你吗?还是说你是我?”,逃离闪光的莉娜已经不再是以前的莉娜了。

这里要说一下莉娜手臂上的无限大(蛇头尾相连)的纹身并不是辨识她们的标识(关于这个纹身背后的故事一些大神已经分析过了,有兴趣的可以去看看)。因为安娜和被解剖的士兵都有这个纹身,莉娜在进入闪光不久手臂上的淤青就开始逐渐形成此纹身。

以下的两个假设完全是自己没有什么底气的自圆其说。

地球莉娜说:

在闪光里存活了四个月只有两周的补给,是因为闪光里的莉娜被周边生物体折射(如鳄鱼)使其身体机能可以存活更久。鉴于影片里没有体现闪光能折射时间的细节,暂且不做这方面的假设。

影片开头能看出莉娜记忆有大片的空白,但进入闪光后因为dna的折射,细胞的变异,记忆不连贯是正常的现象。后期莉娜对发生事件细节的记忆在影片里展现得很清晰,不像复制人丈夫一样回家后什么都不记得了。

最后见到丈夫时问他是不是凯恩,这个问题对外星人多此一举。出于对丈夫的愧疚和受携带的外星dna的影响,她并没有揭穿丈夫是复制人,并且接受了丈夫的拥抱。至于为什么外星人手握磷弹没有反抗并自毁老巢,是因为它已经分解携带了莉娜的一切,包括对凯恩的爱与愧疚和自我毁灭倾向,让它想与凯恩一同死去。

外星莉娜说:

莉娜的复述是选择性的真相。刚与地球莉娜融合的外星生物的记忆还不连贯并且模糊(参照凯恩如何回的家),之后的描述越来越详细一方面是因为融合地越来越完整,另一方面外星生物完全可以根据模糊的记忆编出逻辑自洽的经历。

燃烧的莉娜钻入地洞前抚摸了丈夫,这是爱意的表达,而从复制人丈夫回家后对莉娜较为冷漠的表现看,刚完成复制的外星人还不至于做出这个动作。眼睁睁看着灯塔烧毁也是后续计划的一部分,它需要出去与“丈夫”会师。

复制人凯恩为什么离开闪光会濒临死亡:

逃出来的“凯恩”其实只是外星生物的一部分,因为它融合了大部分是人类基因的真凯恩,所以自身无限分裂的能力受到限制,处于真凯恩死前“体内就像液体一样流动”的状态。随着携有外星基因并且完好无损的莉娜的逃出,凯恩得以折射复制完善自身,恢复正常(因为他们有着夫妻的联结方式)。从宗教的角度解释,夫妻本就是一体,只有凯恩和莉娜在一起外星体才能完整,湮灭地球。

讽刺的是,这时,莉娜和凯恩终于重生为互相匹配的人了。还记得之前女主的出轨同事的话吗?

现在的凯恩与莉娜从构造上可以说是地球上最匹配的一对了23333333 可是,他们的爱还如初见吗?从凯恩冷漠变色的眼睛和莉娜迷茫变色的眼神看,答案应该是个问号。

湮灭的,还有人性。

所以不论是哪个莉娜,夫妻二人都会携手湮灭整个地球🌍。

· 对现实的映射

抛开科幻的背景,人类社会的每个个体与团体也都不断地互相影响、同化、异化、对抗、融合。

所以,看完电影的我和看电影之前的我已经不是一个我了。写影评的我已经被媒体符号折射影响,成了另一个人哈哈哈哈。

这一秒,你还是你吗?

结语

我们的每一部分,我们的每一寸肌体,每一块思想,包括人性,都被分解,湮灭开始了。但我们会重生,带着我们身边世界的印记。

51
23

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(7)

查看更多回应(7)

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端